Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Глава 9. Российский рынок финансово - экономических программ




В начале 90-х годов началось зарождение отечественного рынка экономических программ. Эти программы вышли из стен ГИВЦ, отделов АСУ и попали непосредственно на рабочий стол бухгалтера, начали рассматриваться как продукт, товар, стали доступны небольшим фирмам, бухгалтериям. Тогда же в основном формируются юридически самостоятельные коллективы разработчиков.

Некоторые из них стали теперь преуспевающими, известными на всю страну компаниями.

В настоящее время первый этап развития рынка бухгалтерских программ практически завершен. Сегодня уже сложно попасть в число лидеров, не имея мощного инвестора, организованной команды разработчиков, менеджеров, маркетологов и сети поддержки. Многие пользователи уже понимают разницу между надежной, мощной, устойчивой в финансовом отношении фирмой-разработчиком и разработчиком-одиночкой (пусть даже гениальным), между фирменным отработанным „коробочным“ продуктом с хорошей документацией, гарантированной поддержкой в самых дальних регионах и постоянно дорабатываемой кустарной узкопрофильной разработкой местного значения.

Присутствующее сегодня на рынке финансово-экономическое прикладное ПО весьма разнообразно и неоднородно, что является результатом воздействия на его развитие трех доминирующих факторов: постоянно растущих требований потребителей; конъюнктурного мировоззрения подавляющего числа разработчиков; неустойчивостью нормативно-правовой среды [8].

На сегодняшний день единой, комплексной, общепринятой классификации финансово-экономических программ не существует. Тем не менее, развитие и применение компьютерных систем сейчас таково, что необходима комплексная, всёобъемлющая классификация, отвечающая требованиям системного анализа. Она помогла бы непрофессиональному пользователю не только правильно ориентироваться в выборе того или иного программного продукта (ПП), но и его эксплуатации, которая осуществляется на более поздних этапах в поисках путей автоматизации своего рабочего места. Для этого программные продукты необходимо классифицировать по нескольким признакам, в том числе признакам, которые характеризовали бы его генезис (происхождение) [20]. Последнее существенно влияет на аспекты эксплуатации ПП, его возможность адаптироваться к структуре того или иного конкретного предприятия, меняющемуся законодательству и т.п. В этой связи подходы к классификации могут быть сгруппированы следующим образом:

1. Программы предназначены и создаются для работы в различных операционных средах (оболочках). В зависимости от этого они подразделяются на бухгалтерские программы под: DOS, WINDOWS 3.0, WINDOWS 3.11, WINDOWS'95, WINDOWS NT, OS/2.

2. По степени автоматизации программы можно разбить на следующие основные категории: узкоспециализированные программы; специализированные; универсальные (комплексные системы).

3. Программы предназначены и создаются для работы в различных организациях. При этом можно выделить: бюджетные организации; коммерческие.

4. Очень часто возникает необходимость организовать раздельный бухгалтерский учет на нескольких компьютерах (рабочих местах) с последующим слиянием данных для подведения итогов. Как правило, разделение работ между рабочими местами осуществляется по участкам учета. В этой связи в настоящее время все бухгалтерские пакеты можно разделить на следующие категории: работающие в автономном режиме; работающие в сетевом режиме; имеющие дополнительный режим „перенос проводок“.

5. Размер организации, специфика бухгалтерского учета на том или ином предприятии также накладывают свой отпечаток при создании АРМ. В этом отношении все бухгалтерские программы могут быть разделены на следующие категории: для малых, средних и крупных предприятий.

6. Инструментальная среда, тип СУБД, в котором создавался тот или иной программный комплекс (бывают случаи, когда при создании участвуют несколько сред), существенно влияют на концепцию использования того или иного программного продукта. В этом отношении можно выделить программы, написанные:

в системе FOXPRO;

в системе CLIPPER;

в системе CLARION.

7. Наличие макроязыка и степень его развития с целью адаптации программного продукта к изменяющимся условиям функционирования производства и законодательной базы.

8. Наличие сервисных возможностей адаптации программы к изменяющемуся законодательству, структуре производства и т.п.: отсутствуют, недостаточно развитые, хорошо развитые, позволяющие делать изменения, настройку самим пользователем, не изменяя при этом программ.

Не претендуя на создание классификации, сгруппируем наиболее известные программные продукты, предлагаемые на российском рынке различными фирмами-разработчиками [8], [11].

 

 






Дата добавления: 2015-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 614 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.