Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Бухгалтерский конструктор (бухгалтерская система с расширенными инструментальными возможностями)




Реализованные в таких системах бухгалтерские „навыки“ (для типовых продаж) ограничиваются обычно не слишком большими возможностями. Выполнение таких операций, как расчет износа основных средств, оценка запасов товарно-материальных ценностей, расчет заработной платы, калькуляции себестоимости, переоценка валютных счетов, распределение прибыли, движение и взаимодействие первичных документов в крупной бухгалтерии между различными участками учета, „конструкторы“, как правило, без соответствующих настроек не могут осуществить. Однако при овладении специальным языком можно самостоятельно научить программу выполнять любые расчеты, выдавать ведомости, отчеты и пр. По сути, этот класс программ появился как результат переориентации разработчиков на массовый тираж. Принципиально невозможно заложить в одну программу специфику учета тысяч бухгалтерий. Поэтому такие системы стали делать как универсальные заготовки, из которых с помощью настроек можно сделать программу, подходящую для любой фирмы. Эти универсальные системы более устойчивы, свободны от ошибок, не связаны с конкретной спецификой той или иной фирмы. Программы менее уязвимы для быстро меняющего законодательства. Главной особенностью программных систем (ПС) класса „Бухгалтерский конструктор“ является модульная и гибкая архитектура ПС. Наряду с основными бухгалтерскими функциями в них имеются специальный встроенный процедурный язык и средства настройки, предполагающие широкие возможности адаптации к конкретным условиям учета и дополнительным требованиям либо самим пользователем, либо дилером разработчика. В противоположность этому виду ПС большинство других бухгалтерских систем используют, как правило, „защитные“ (жестко встроенные) в программу алгоритмы настройки специальных учетных методик, расчетов и прочее, недоступное для изменений пользователям: например, алгоритмы расчета износа ОС, оценки запасов ТМЦ, расчета курсовых разниц и т.д.

В принципе, элементы „инструментальности“ в той или иной степени могут присутствовать в разработке любого класса, но в интегрированных системах программы-конструкторы встречаются чаще.

В этом классе наиболее известны фирмы „1С“, „Информатик“, „Аквилон“ (СПб), „Порт“ (Обнинск).

Бухгалтерский комплекс

Бухгалтерский комплекс является самой старой формой существования бухгалтерских программ. Создание отдельных программ под каждый раздел учета с возможностью последующего агрегирования данных сложилось исторически еще до появления нынешнего поколения программ и компьютеров. Для средних и крупных предприятий она остается рациональной до сих пор. Развитие технологии здесь идет в направлении более глубокой интеграции отдельных участков учета, в создании новых управленческих, торговых и аналитических модулей комплекса. Класс „Бухгалтерский комплекс“ (бухгалтерский комплекс АРМ соответствующих основных разделов, участков бухгалтерского учета); может иметь средства обмена данных между отдельными АРМ через гибкие магнитные диски или по локально- вычислительным сетям и объединения информации для сведения баланса, для получения синтетических выходных форм и построения отчетности. Он поддерживает аналитический учет в натурально-стоимостном выражении и аналитический учет с развернутым отражением остатков; дает возможность одновременной работы с АРМами нескольких пользователей; может иметь элементы управления, анализа, сбыта, производственного учета и т.п.

Здесь речь уже идет не об одной программе, а о комплексе программ, реализующих функции как отдельных разделов учета, достаточно полно и глубоко отражающих их специфику, так и всех основных функций бухгалтерского учета в комплексе. Эти программные средства ориентированны на персонал различной бухгалтерской и компьютерной квалификации, при численности бухгалтерии более 5 человек и наличии явного разделения функции между работниками.

Эти комплексы программ предназначены в основном для среднего, а некоторые для крупного бизнеса или, например, бюджетной сферы.

В этом классе известны фирмы „Интеллект-Сервис“, „Авэр“, „Аргос“, „Инфософт“, „Комтех+“.






Дата добавления: 2015-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 912 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.