Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Электромагнитный момент и механические характеристики асинхронного двигателя



Загрузка...

 

Электромагнитный момент асинхронного двигателя создается взаимодействием тока в обмотке ротора с вращающимся магнитным полем. Электромагнитный момент пропорционален электромагнитной мощности:

,
где – синхронная скорость вращения.

Подставив значение тока в последнее выражение, получим формулу электромагнитного момента асинхронной машины (Н∙м):

.

Параметры (сопротивления) схемы замещения асинхронной машины являются постоянными. Также постоянными можно считать напряжение на обмотке фазы статора и синхронную частоту . Единственной переменной величиной является скольжение , которое в различных режимах работы может принимать значение от –∞ до +∞.

Механическая характеристика машины – это зависимость при и . Для типичных соотношений параметров механическая характеристика показана на рисунке:

 

Рис. Механическая характеристика асинхронной машины в различных режимах работы.

 

Электромеханическое преобразование энергии может происходить в асинхронной машине в следующих режимах:

– двигательном , ;

– генераторном , ;

– тормозном , .

Характерными точками механической характеристики являются:

– точка идеального холостого хода. Скольжение , угловая скорость ротора совпадает с угловой скоростью поля , момент равен нулю ;

– критическая точка со скольжением , соответствующая максимальному моменту , которые выражаются через параметры машины следующим образом:

, .
Типичные значения критического скольжения для асинхронных машин общепромышленного применения при кВт лежат в пределах 0,15–0,30.

Перегрузочная способность или кратность пускового момента:


для асинхронных двигателей общего назначения составляет 1,7–2,5;

– точка пуска (короткого замыкания) соответствует частоте вращения (скольжению ). Пусковой момент:

.
При пуске и в области малых скольжений параметры схемы замещения значительно изменяются по причине магнитного насыщения зубцовых слоев статора и ротора и поверхностного эффекта (вытеснения тока к краю проводника, т.е. увеличение активного сопротивления с ростом частоты) в проводниках ротора. Поэтому параметры схемы замещения при расчете механической характеристики в области, близкой к номинальной, не могут быть использованы для расчета пускового момента.

При пуске двигателя под действием электромагнитного момента вал двигателя приводится во вращение. Частота вращения увеличивается, скольжение уменьшается в соответствии с механической характеристикой двигателя и нагрузки. При критическом скольжении момент достигает максимального значения . После этого электромагнитный момент начинает убывать до достижения установившегося значения, при котором момент двигателя равен сумме противодействующих моментов (нагрузки и холостого хода).

Номинальное скольжение лежит в пределах от 0 до и составляет обычно 2–8%. Только в этом диапазоне возможна нормальная устойчивая работа асинхронного двигателя. Длительная работа в точке пересечения механических характеристик двигателя и нагрузки возможна только в том случае, если при случайном отклонении угловой скорости от установившейся (вследствие колебаний нагрузки, напряжения сети и др.) на ротор действует момент , направленный на восстановление прежней угловой скорости. Условие устойчивости режима работы:

.

 





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 849 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II этап: Организационный момент
  2. Адсорбция и ее характеристики. Теории полимолекулярной адсорбции
  3. АРХИТЕКТУРА ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА. НАЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ УЗЛОВ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПЬЮТЕРА
  4. Атрос Анастасия Валерьевна. В жизни каждого человека наступает момент, когда надо принимать важные решения, которые определяют его дальнейший путь
  5. Б) если окажется, что в момент смерти Октава его жена была беременной и через полгода после его смерти родился живой ребенок?
  6. Базисные характеристики личности
  7. Базисные характеристики личности. В младшем дошкольном возрасте (к 5 годам) складывается психоло­гический портрет личности, в котором важная роль принадлежит компетент­ности
  8. Базисные характеристики личности. К 7 годам базисные характеристики личности становятся более со­держательными: существенно повышается уровень произвольности и свободы поведения
  9. Больной в момент засыпания видит страшные гримасничащие лица,
  10. В покаянии есть много полезных моментов
  11. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: В ГЕРАЛЬДИКЕ ПРАВАЯ И ЛЕВАЯ СТОРОНЫ ИЗОБРАЖАЮТСЯ ЗЕРКАЛЬНО ПО ОТНОШЕНИЮ К ЗРИТЕЛЯМ, СО СТОРОНЫ РЫЦАРЯ, КОТОРЫЙ ЩИТ ДЕРЖИТ
  12. Валовая прибыль за анализируемый период также снизилась на 202 тыс.руб., что следует рассматривать как отрицательный момент


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.