Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Административное производство: его место в административно-управленческом процессе и структура



Правовая процедура может быть как самостоятельное, отдельное юридически значимое действие (назовем ее материальной процеду­рой) и как часть административного производства.

Административное производство — нормативно установленная по­следовательность процедур разрешения правоотношений, объединен­ных в конкретном юридическом деле, исполнение обязанностей при­менения государственными служащими полномочий по реализации функций. Кратко определить административное производство можно как совокупность и систематизированную последовательность процедур.

Административное производство охватывает все стороны деятель­ности госаппарата, начиная с подготовки и издания актов управления и кончая материально-техническими и организационными действия­ми. Оно опосредует применение норм административного права, ох­ватывает широкий круг общественных отношений в области государ­ственного управления и по своему содержанию может быть разделено на стадии.

Под стадией процесса обычно понимается совокупность процессу­альных действий или процессуальных отношений, объединенных бли­жайшей задачей; порядок движения дела, установленный законом, поочередно сменяющие друг друга самостоятельные этапы, имеющие конкретные цели и задачи. Можно вычленить два уровня (блока) ста­дий юридического процесса: стадия логической последовательности, где дается общелогическая характеристика совершения всех процедур­но-процессуальных действий, и стадия функционального назначения, когда совершаются действия, нацеленные на достижение определен­ного результата, установленного правовой нормой.

Структура административно-управленческого процесса, таким обра­зом, может быть определена как совокупность (система) производств и процедур, разрешающих определенные, специфические группы дел в сфе­ре административного управления.

Эта' система делима на следующие группы: основное и специали­зированное производство, особое производство, самостоятельные управленчёско-правовые процедуры. ,

Административно-договорное производство
Основное производство. Эту группу составляют дела, в основе кото­рых лежат самостоятельные (основные) формы реализации управле­ния. В этих формах управленческой деятельности находит свое внеш­нее выражение непосредственное управляющее воздействие на управ­ляемый объект, по существу, они являются формами реализации исполнительной власти и, следовательно, нуждаются в максимально целесообразной степени регламентации.


Производство по принятию правовых актов управления

Совершение юридически значимых действий

Административно договорное производство

Совершение юридически значимых действий
Административно-управленческий процесс
Производство по принятию правовых актов управления

— Специализированные

Регистрационное производство

Производство по обращениям

Лицензионное производство

Разрешительное производство


Основные производства осуществляются в сфере государственного управления определенным кругом субъектов, наделенных полномо­чиями по изданию правового акта управления или заключению административного договора и представляют собой определенный способ разрешения широкого круга возникающих в этой сфере дел на основе использования регламентированных законодательством управленче­ских процедур.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 452 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.