Лекции.Орг


Поиск:




Структурно логическая схема темы 1




5 этап (подготовительный) СОСТАВЛЕНИЕ планА И рАзрАбОТка програмМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЦЕЛЬ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ     Определение свойственных явлению закономерностей и связей этого явления с другими
Разработку мероприятий по снижению влияния неблагоприятных факторов на здоровье
Разработку мероприятий по внедрение результатов работы в практику здравоохранения
Разработку мероприятий по оптимизации медицинской помощи
ЗАДАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Перечень конкретных исследований, результаты которых будут способствовать достижению цели (определение уровня и структуры явлений, которые изучаются в конкретных группах населения, определение влияния разных факторов на эти явления, определение объема и качества медицинской помощи)
ПРЕДМЕТ НАБЛЮДЕНИЯ Совокупность лиц или явлений, носителей необходимой информации
ЕДИНИЦА НАБЛЮДЕНИЯ Отдельная личность, отдельное явление — элементы объекта, которым присущие признаки, которые подлежат учету (возраст, пол, стаж, диагноз, и тому подобное)
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ Финансирование, сроки выполнения, исполнители и т.д.
МЕТОДЫ (ВИДЫ) ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ВРЕМЕНИ ПО СТЕПЕНИ ОХВАТА СПОСОБОМ СБОРА ИНФОРМАЦИИ
    поточное одновременное сплошное несплошное (выборочное) Непосредственная регистрация, выкопирование, опрос, анкетирование

 

  СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ признаки, внесенные (или могут быть внесенные) в учетные документы (карточки, анкеты, журналы)
ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗРАБОТКА И СВЕДЕНИЕ макеты таблиц: простая, групповая и комбинационная
  СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ производных величин и методик обработки данных
II этап РеГИСТРАЦИЯ (СБОр) данНЫх
Заполнение учетных документов Поточный контроль регистрации
III этап сведение И рАзрАбОТка данНЫх
Контроль докумен­тов Шифрование Раздел по граппам Подсчет по группам
Группирование признаков: 1) типологическое (описательные, качественные признаки) — пол, диагноз; 2) вариационное (количественные признаки) — возраст, рост и тому подобное 3) комбинационное
Сводка (заполнение таблиц) Вычисление производных величин Графическое изображение
IV этап СтатистичЕСКИЙ аналИз
Интерпретация и сравнение данных с нормативами, стандартами, средними уровнями, данными других заведений, регионов
В динамике
Формулировка выводов
Литературное оформление результатов
Предложения для внедрения в практику
                 

 

1 этап. Составление плана и разработка программы исследования.

План санитарно статистического исследования включает в себя:

* название темы

*цель и задание исследования;

*рабочую гипотезу;

*выбор единицы и предмета наблюдения;

*выбор метода сбора материала (по объему и по времени);

*организационные вопросы: время, место наблюдения, основные источники

получение информации, ответственные лица и др.

 

Цель: для чего проводится исследование?

Задание: как добьется цель?

Рабочая гипотеза - это предыдущее предположение результата, который мы можем получить в конце исследования (формируется на основе собственного опыта или литературных источников).

Объектом любого статистического исследования является статистическая совокупность – это группа, которая состоит из большого количества относительно однородных элементов, взятых вместе в известных границах времени и места. Например, объектами исследования могут быть население области, района, рабочие завода, дети школ, больные лица и др.

Статистическая совокупность (схема 2) состоит из отдельных единиц наблюдений. Единица наблюдения – это составная часть статистической совокупности (отдельная личность, отдельное явление). Каждая единица наблюдения имеет одну главную и много учетных характеристик, но учитываются только те, которые необходимы для достижения поставленной цели и решения конкретных заданий исследования. Эти признаки учитываются (регистрируются) потому их называют учетными (схема 3).

По характеру учетные признаки делятся на: атрибутивные (описательные), которые выражаются словесно (пол, профессия, нозологические формы, место обитания, результат лечения и т.д.) и количественные, – выраженные числом (рост, масса тела, количество дней лечения, количество белку в моче и т.д.).

По роли в совокупности учетные признаки делятся на факторные, которые влияют на смену зависимых от них признаков, и результативные, которые зависят от факторных. Например, недостаточное содержание фтора в пищевых продуктах и воде (факториальный признак) приводит к возникновению заболеваемости на кариес зубов (результативный признак).

 

Различают два вида статистической совокупности: 1) генеральную, которая состоит из всех единиц наблюдения, которые могут быть до нее отнесенные в зависимости от цели исследования; но 2) выборочную – это часть генеральной совокупности, отобранная специальным методом и предназначенная для характеристики генеральной совокупности.

Целью изучения любой статистической совокупности является выявление общих свойств, общих закономерностей разных явлений, так как эти свойства не могут быть обнаружены при анализе единичных явлений.

 

Программа сводки – это документ, который в соответствии с рабочей гипотезой отображает в макетах таблиц основные связки, которые изучаются в процессе исследования (или это составление макетов таблиц).

Востребования к составлению таблицы:

1) таблица должна иметь четкое и короткое название, которое отображает ее содержание;

2) в таблице различают статистическое подлежащее – то, о чем говорится в таблице, это основной признак явления, которое изучается, размещается, как правило, по горизонтальным строкам таблицы; статистическое сказуемое (один или несколько) – это признаки, которые характеризуют подлежащее, размещаются в вертикальных графах;

3) оформление таблицы должно заканчиваться итогами по графам и строкам;

4) отсутствие цифровых данных отмечается “0” ” или “нет данных”.

Таблицы бывают простые и сложные, а сложные, в свою очередь – групповые и комбинационные.

Образцы макетов таблиц

Простая таблица дает количественную характеристику одного явления.

 

Таблица 1. Подол за диагнозами больных детей, которые обратились к детской поликлинике

 

Диагноз Количество случаев
................. ................. Вместе  

Групповая таблица состоит из подлежащего и нескольких учетных признаков (сказуемых), которые расположены группами, последовательно без взаимосвязи между собой.

 

Таблица 2. Раздел по возрасту и статью больных детей, которые обратились в детской поликлинике

 

Диагноз Пол Возраст Года Вместе
  ч ж До 1 1-4 5-9 10-14  
............ ............ Вместе              

Комбинационная таблица состоит из подлежащего и нескольких учетных признаков (сказуемых), которые расположены во взаимосвязи между собой.

 

Таблица 3. Раздел по возрасту и статью больных детей, которые обратились в детской поликлинике

 

Диагноз Возраст, года Вместе
До 1 1—4 5—9 10—14
ч ж ч ж ч ж ч ж
............ ............ Вместе                  

Программа наблюдения – это документ, который составлен в соответствии с программой сводки и вмещает перечень вопросов, на которые необходимо получить ответы в процессе сбора статистического материала. Программа наблюдения отображается в статкартах (например, листок неработоспособности, статистический талон, врачебное свидетельство о рождении, экстренном сообщении, анкета и т.д.).

 

После создания программы разработки материала в виде макетов статистических таблиц необходимо составить программу анализа.

Программа анализа определяется исследователем, исходя из следующих 5 основных свойств статистической совокупности: деление признаков, средний уровень признаков, вариабельность, репрезентативность, корреляция признаков.

 

2 этап. Сбор статистического материала (наблюдение)

На этом этапе исследователь должен собрать материал по составленной программе исследования, не отклоняясь от нее: с помощью викопирования из разных документов, непосредственного наблюдения, заполняется на каждую единицу наблюдения разработанную форму документа – анкету, регистрационный бланк и т.д.

В зависимости от характера проведения наблюдения различают:

1) по времени:

* текущее – ежедневный учет разных явлений в течение определенного периода времени (месяца, года). Например, регистрация рождаемости, смертности, заболеваемости и др.

* одномоментное – сбор информации о явлении проводится в течение короткого времени на критический момент. Например, перепись населения всегда проводится на какой-то критический момент (напр., на 00 часов 01.01.2001 года).

2) по объему:

* сплошное – регистрация всех единиц наблюдений, которые входят в состав генеральной совокупности, которая изучается. Это нужно в случае необходимости установления абсолютных размеров явления (напр., численность населения, количество коек, больных СПИДом и др.).

* несплошное – виды: метод основного массива, монографического описания, выборочен и т.д.

Монографическое описание используется для детального, углубленного изучения развития того или другого заведения, причины, которые способствуют его успехам или предопределяют недостатки.

Метод основного массива позволяет изучать объекты, которые сосредоточивают большинство единиц наблюдения. Например, если известно, что основная часть больных туберкулезом (80-90%) лечится в противотуберкулезном диспансере, то исследование организации медицинской помощи данным контингентам проводится в указанном заведении.

Выборочный метод возможен за условия, если выборочная совокупность будет репрезентативна относительно генеральной в количественном и качественном плане. В таком случае результаты могут быть распространены на генеральную совокупность.

Выборочная совокупность должна быть репрезентативной, то есть в отобранной части должны быть представлены все элементы и в том соотношении, как в генеральной совокупности. Другими словами, выборочная совокупность должна отображать свойства генеральной совокупности и быть максимально на нее похожей. Репрезентативность выборочной группы достигается правильным отбором единиц наблюдения. Важно, чтобы каждая единица всей совокупности имела одинаковую возможность попасть в выборочную совокупность (основной принцип доказательной медицины).

Различают:

1) количественную репрезентативность – выборочная совокупность должна иметь достаточное количество единиц наблюдения (рассчитывается с помощью формул и таблиц);

2) качественную репрезентативность - выборочная совокупность должна иметь все свойства и признаки и в том соотношении, как в генеральной совокупности.

 

Выбор единиц наблюдения может быть проведен методами:

1) случайного отбора – это лотерея, жеребьевка;

2) механического отбора – это каждый второй, пятый, десятый – по списку, по порядку и т.д.;

3) гнездовой – из всей совокупности формируются гнезда (группы), которые потом изучаются сплошным или выборочным методом;

4) типологического отбора – единицы наблюдения отбираются по типологическому признаку;

5) комбинированный метод.

Теоретическое обоснование выборочному методу дает математическая теория достоверности и обоснован этой теорией закон больших чисел. Теория достоверности рассматривает меру возможности появления в группе, которое изучается, любого признака.

ЗАКОН БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ: с увеличением количества массовых наблюдений средний результат максимально приближается к истинному достоверному значению, а все случайности взаимно уравновешиваются.

ІІІ этап. Сводка и разработка статистических данных

 

Этот этап заключается в исполнении нескольких последовательных моментов.

1. Контроль документов. Собранный материал необходимо проверить на качество и полноту заполнения всех статистических карт. Там, где возможно, вносятся дополнение и уточнение. Дефектный материал, который не поддается исправлению, а также обнаруженные дубликаты исключают из последующей обработки.

 

2. Шифрование- это условная замена единицы наблюдения и учетных признаков цифровыми, или литерными значениями. Для этого предварительно должен быть разработан “шифратор”, то есть перечень всех учетных признаков с их условными обозначениями.

Например:

Изолированная травма 1.1

Множественная травма 1.2

Совмещена травма 1.3

и т.д.

 

3. Группирование признаков – деление единиц совокупности на однородные части по существенным признакам.

Признаки единиц совокупность, которая лежит в основе группирования, называется сгруппированной. Они бывают вариационными (количественными) и имеют количественное значение. Напр., группирование больных по возрасту, за массой тела, ростом, артериальным давлением и т.д.

Определенные качественные признаки называются атрибутивными: деление больных по группам заболеваниям, статьям, местуобитания и т.д.

При проведении статистического группирования можно качественно однородную группу (мужчины) разделить на возрастные группы – это будет комбинационное группирование.

 

4. Подсчет по группам.

5. Сводка данных в таблице.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 453 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

1447 - | 1336 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.