Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Внешняя политика СССР во второй половине XX века



Загрузка...

После распада Советского Союза РФ выступила его правопреемником и заняла место постоянного члена Совета Безопасности ООН.

На протяжении 1992–1993 гг. перед Россией стояла проблема раздела всего оставшегося на постсоветском пространстве имущества, в первую очередь военного. Было подписано соглашение о передаче Украиной своего ядерного потенциала России, которое завершило процесс ликвидации оружия массового поражения в Белоруссии, Казахстане и на Украине. Большие сложности сопутствовали и заключению российско‑украинских соглашений о разделе Черноморского флота.

После 1991 г. политические и социально‑экономические связи между бывшими республиками СССР приобрели межгосударственный характер, в первую очередь в рамках СНГ. Несмотря на большое количество подписанных в этой сфере документов, на сегодняшний день СНГ не оказывает решающей роли на ситуацию в этих странах. Дело в том, что большинство принимаемых межправительственных решений носит рекомендательный характер и зачастую не проводится в жизнь. В этих условиях важную роль играют двусторонние связи России с отдельными государствами Содружества – в частности, Белоруссией, Киргизией, Казахстаном. В марте 1996 г. между этими государствами был подписан договор об углублении интеграции в экономических и гуманитарных областях, а в апреле 1996 г. объявлено об образовании единого союзного государства России и Белоруссии.

США и их союзники уже не рассматриваются в качестве потенциальных противников – декларация об окончании «холодной войны» в 1992 г. закрепила это положение. С другой стороны, платой за поддержку Западом рыночных реформ стало снижение роли России в урегулировании международных конфликтов, ее уход из многих традиционных зон внешнеполитических интересов государства. Главной причиной такого положения вЕщей явилась тяжелая социальная ситуация в обществе и зависимость государства от стран ‑ кредиторов.

Укрепляются отношения со странами Азии (Китаем, Южной Кореей, Индией), возобновляется сотрудничество с Вьетнамом, Северной Кореей, Монголией. Кроме того, установлены и поддерживаются дипломатические отношения с новыми партнерами – ЮАР, странами Персидского залива.

Кроме того, важным направлением внешней политики России на современном этапе является ее сотрудничество с различными международными организациями. Россия продолжает играть важную роль в ООН (участие в миротворческих операциях на Балканах, в Восточном Тиморе, Демократической Республике Конго и др.) Кроме того, период с 1992 г. ознаменовался активным участием России в деятельности ряда других экономических, политических и военных сообществ. В 1992 г. РФ стала членом Международного валютного фонда и Всемирного банка, что оказало определенную финансовую помощь государству на переходном этапе. С этого же года Россия участвует в совещаниях «Большой семерки» наиболее развитых стран мира.

 

47 Основные тенденции развития России в постсоветский период. (1991 – до наших дней).

Становление российской государственности после распада СССР протекало в сложных условиях. Экономический кризис порождал массу недовольных граждан, готовых поддержать популистские лозунги противников курса рыночных реформ. В 1991–1993 гг. в оппозиции президенту и правительству находились организации коммунистического толка (Социалистическая партия трудящихся, Союз коммунистов, Коммунистическая партия Российской Федерации и пр.), Либерально‑демократическая и Аграрная партии России. Оппозиция имела большинство в представительных органах власти – на Съезде народных депутатов, в Верховном Совете. На VII Съезде народных депутатов России в декабре 1992 г. конфликт приобрел открытый характер; обе стороны были вынуждены прибегнуть к посредничеству Конституционного суда и подписать соглашение о стабилизации конституционного строя Российской Федерации». Однако достигнутое соглашение носило временный характер. Уже весной 1993 г. отношения между законодательной и исполнительной ветвями власти обострились вновь. Оппозиция по‑прежнему блокировала принятие вносимых правительством законов и пыталась отстранить от власти Б.Н. Ельцина путем голосования на IX Съезде народных депутатов в марте 1993 г. Проведенный в апреле всероссийский референдум, поддержавший проводимый правительством курс рыночных реформ, тем не менее не смог положить конец противостоянию.

21 сентября 1993 г. была открыта новая страница современной политической истории России. В этот день Б.Н. Ельцин подписал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», в соответствии с которым приостанавливалась деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета, а также объявлялось о проведении выборов в новый двухпалатный парламент – Федеральное собрание.

В ответ на этот указ срочно созванный X Съезд народных депутатов России проголосовал за снятие Б.Н. Ельцина с поста президента и назначение на эту должность А.В. Руцкого, который сформировал параллельное правительство. Попытки Конституционного суда не допустить двоевластия в стране не увенчались успехом. С начала октября оппозиционные силы приступили к боевым действиям – 3 октября ими была захвачена московская мэрия, группа боевиков отправилась на штурм телецентра в Останкино. В ночь с 3 на 4 октября в Москве было объявлено чрезвычайное положение, правительство ввело в столицу части Российской армии. 4 октября вооруженное выступление оппозиции было подавлено, а ее лидеры (А.В. Руцкой, Р.И. Хасбулатов, А.А. Макашов и др.) арестованы. В ходе столкновений в Москве погибло около 150 человек.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 872 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Денежно-кредитная политика
  2. III. Схематическое изображение накопления - второй пример
  3. IV. Государственная политика в области управления и развития рынка недвижимости
  4. V. Внутренняя и внешняя среды организации
  5. VI. Тематика контрольных и рефератов. 1. Политика и её роль в развитии общества
  6. XI. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ. ВТОРОЙ отборочный тур к кубку россии 2015
  7. А)Общественно-политические движения в России во второй половине XIX в. зарождение политических партий в России и их программы
  8. А. Стимулирующая бюджетно-налоговая политика
  9. Александр 3 - политика контрреформ
  10. Амортизационная политика должна максимально полно использовать возможности по сокращению налогооблагаемой прибыли за счет амортизационных отчислений
  11. Анализ действий экипажа ВС и диспетчеров УВД. 29 августа командир корабля-стажер, проверяющий пилот-инспектор, второй пилот и бортмеханик выполняли контрольно-проверочный полет в рейсовых условиях на
  12. Англо-ганноверская политика


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.