Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Присвоение найденного имущества (ст. 10.6 КоАП)



Загрузка...

4.1.1. Присвоение найденного заведомо чужого имущества

или клада

Непосредственный объект правонарушения — установленные общественные отношения, позволяющие не присваивать найденное заведомо чужое имущество или клад.

Предмет присвоения найденного имущества бывает двух видов:

15) заведомо чужое имущество;

16) клад.

Заведомо — значит, хорошо известно, несомненно то, что иму­щество чужое.

Чужое — это имущество, на момент завладения которым винов­ный не является собственником или владельцем на законных осно­ваниях.

Под имуществом понимается совокупность вещей.

Клад — это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу акта законодательства утратил на них право (ст. 234 ГК).

Найти — это, заметив, взять, обнаружить в результате поисков, наблюдений и т. п.

Под находкой понимается обнаружение потерянной кем-либо вещи. Найденная вещь — это вещь, выбывшая из обладания собствен­ника или иного законного владельца при обстоятельствах, не свиде­тельствующих о наличии волеизъявления этих лиц об отказе от прав на данную вещь.

Находка не может стать собственностью лица, ее обнаружившего.

Объективная сторона выражается в деянии в форме действия — присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада.

Присвоение представляет собой незаконное обращение найден­ного заведомо чужого имущества или обнаруженного клада в пользу нашедшего это имущество или обнаружившего клад.

 

Статья 228 ГК гласит: «1. Нашедший потерянную вешь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собствен­ника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подле­жит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

1. Нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны.

2. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хране­ние в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправ­ления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению кото­рой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшими вещь с получением письменных доказа­тельств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

3. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи».

Обнаруженный клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строения и т. п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия на это собственника земельного уча­стка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит пе­редаче собственнику земельного участка или иного имущества, в ко­тором был обнаружен клад (ст. 234 ГК).

В случае обнаружения клада, содержащего материальные объек­ты, обладающие отличительными духовными, художественными и (или) документальными достоинствами и соответствующие одно­-

 

 

му из критериев отбора материальных объектов для присвоения им статуса историко-культурной ценности, такие объекты подлежат пе­редаче в государственную собственность. При этом собственник иму­щества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере 50% стоимости кла­да в равных долях.

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полно­стью поступает собственнику. Правила ст. 234 ГК не применяются к ли­цам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Невозвращение или несообщение виновным установленным за­коном лицам о найденной им вещи, или несообщение об обнаружен­ном кладе (ст. 228, 234 ГК) само по себе не входит в понятие объек­тивной стороны рассматриваемого правонарушения. Названные де­яния могут иметь значение, если они способствуют (направлены) присвоению найденного имущества или обнаруженного клада в про­тивовес действующему законодательству.

Не является административным правонарушением, предусмот­ренным ст. 10.6 КоАП, присвоение найденного брошенного чужого имущества. В соответствии со ст. 237 ГК гражданин или юридиче­ское лицо может отказаться от права собственности на принадлежа­щее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие об его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Однако отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего иму­щества до момента приобретения права собственности на данное имущество другим лицом.

При этом не имеет значения, известен ли собственник этого иму­щества приобретателю его или нет.

Присвоение найденного чужого имущества отличается от мелко­го хищения. В отличие от хищения виновное лицо не изымает иму­щество у собственника или иного законного владельца. Согласно п.16

 

 

постановления № 15 Пленума Верховного Суда 21.12.2001 г. имуще­ство выбывает из обладания этих лиц в силу его утраты или того, что оно забыто, утеряно и т. п. и находится в безнадзорном состоянии. Имущество, находящееся в пределах его надлежащего или обычного хранения (например, на территории склада, предприятия и т. д.), не может признаваться выбывшим из обладания собственника или ино­го законного владельца. По ст. 10.6 административным правонару­шением является присвоение найденного имущества или клада.

Присвоение найденного имущества или клада, предусмотренного I I , 10.6 КоАП, отличается от аналогичного деяния, установленного 11,215 УК. Главное отличие состоит в том, что уголовным преступ­лением является присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада, если оно осуществлено в особо крупном размере, т. е. их стоимость в 1000 и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день совершения преступления. В таком случае административное правонарушение выражается в присвоении най­денного заведомо чужого имущества или клада, если оно не пред­ставляет особо крупный размер, т. е. его стоимость не превышает it 1000 и более раз размер базовой величины.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 2222 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.