Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Умышленные уничтожение либо повреждение имущества (ст. 10.9 КоАП)



4.4.1. Умышленные уничтожение либо повреждение иму­щества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступле­ния

Непосредственный объект правонарушения — установленные общественные отношения, позволяющие не причинять имуществен­ный ущерб в незначительном размере путем уничтожения или повреждения.

Предметом рассматриваемого административного правонаруше­ния может быть любое имущество, в том числе и вещи, изъятые из гражданского оборота.

В КоАП существуют статьи, в которых предусматриваются унич­тожение или повреждение некоторых видов имущества как самостоятельные составы административных правонарушений (см., напри­мер,ст. 9.11, 10.8,15.11, 15.17, 15.22, 15.31, 15.34, 18.17, 19.4,20.7, ч,2 ст. 22.4,23.35).

Объективная сторона выражается в деянии в форме действия — уничтожение или повреждение имущества, повлекшее при­чинение ущерба в незначительном размере.

Уничтожение проявляется в том, что имущество (отдельная вещь) приводится в состояние, при котором оно не может быть использова­-

 

 

но по своему назначению или вообще прекращает свое существо­вание.

Повреждение имеет место тогда, когда у вещи существенно сни­жаются потребительские качества, ее ценность. Фактически такая вещь не может быть использована без ее починки, устранения неис­правностей.

Следует заметить, что между деянием и наступившими послед­ствиями должна присутствовать прямая связь.

Существенным признаком данного правонарушения является причинение ущерба на сумму до 40 базовых величин, т. е. не превы­шающего сумму 39 базовых величин. Если эта сумма равняется 40 ба­зовым величинам и более, то имеет место преступление, предусмот­ренное ст. 218 УК.

Субъект правонарушения — физическое лицо, гражданин, до­стигший 14 лет, или должностное лицо юридического лица.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла.

Ответственность состоит в наложении штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

По ст. 10.9, рассматриваемое правонарушение является админи­стративным, «если в этих действиях нет состава преступления». По­добная регламентация не имеет никакого смысла и противоречит положениям Общей части КоАП и УК Республики Беларусь. Во-пер­вых, одно и то же деяние не может одновременно быть администра­тивным правонарушением и преступлением. Во-вторых, в статье чет­ко обозначен незначительный размер причиненного ущерба.

 

 

Глава 2. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (глава 13 КоАП)

§ 1. Понятие и виды административных правонарушений в сфере налогообложения

Формирование системы правонарушений в сфере налогообложе­нии, определение их юридической природы и видовой принадлеж­ности в системе регулятивных и охранительных отраслей права интенсивно происходило в отечественной науке и практике начиная . 1990-х гг.

Введение института частной собственности, развитие предпри­нимательства и рыночных отношений обусловили необходимость формирования новой налоговой системы и, как следствие, введение различных моделей правового воздействия на отклоняющееся (девиантное) поведение непосредственных субъектов налоговых право­отношений, а также субъектов, содействующих уплате налогов (сбо­ров) или администрирующих (контролирующих) налоговый процесс.

Обязательный характер изъятия части доходов различных субъектов экономической деятельности, в том числе посредством публично- MI принуждения, не исключает уклонения от уплаты налогов. Формы по проявления многообразны (от уклонения от постановки на учет в налоговом органе до воспрепятствования осуществлению налогового контроля и мер, его обеспечивающих). Уклонение от уплаты налогов, сборов, проявляющееся в самых разнообразных деяниях, в той или иной мере существует во всех налоговых системах и государствах.

Задача законодателя состоит в том, чтобы системно и полно опре­делить перечень правонарушений, которые по своему характеру сопряжены с нарушением установленного порядка, обеспечивающего надлежащее функционирование системы налогообложения.

Основным вопросом, связанным с установлением юридической природы правонарушений в сфере налогообложения, является их

 

 

соотношение с административными правонарушениями. Она опре­деляется совокупностью социально-правовых свойств указанных правонарушений, позволяющих отнести их к тому или иному типу правонарушений4.

Теория и практика юриспруденции, несмотря на многочисленные попытки и основательные исследования, пока не предложила обо­снованных версий выделения различных типов правонарушений в качестве самостоятельных с учетом отраслевых сфер правового регулирования. Наоборот, универсальность типологии администра­тивных правонарушений однозначно разрешила на уровне и закона, и предмета (функций и метода правового регулирования) выделение наряду с уголовным правом еще одной охранительной отрасли пра­ва — административно-деликтного права. Специфика указанных отрас­лей права состоит в том, что они носят универсально-охранительный характер, охватывая наказуемость публично установленных запре­тов независимо от области правового регулирования, обусловивших введение и наличие соответствующих запретов. Особенность таких запретов состоит в том, что их выполнение обеспечивается штраф­ным по характеру и функциям типом правовой ответственности, к ко­торой наряду с уголовной относится и административная ответствен­ность.

Правонарушения в сфере налогообложения (или налоговые пра­вонарушения) — это административно-деликтные правонарушения по своей сущности и правовой типологии. Наличие некоторой спе­цифики в определении видов санкционного обеспечения налоговых

 

4 Вопрос о юридической природе правонарушений в сфере налогообложения является дискуссионным. Специалисты в области налогового и финансового права в силу специфики содержания санкций за правонарушения в сфере нало­гообложения и процедуры их применения склонны рассматривать эти правона­рушения в качестве самостоятельного вида (типа) правонарушений в отличие от собственно административных или как разновидность финансовых (эконо­мических) правонарушений. Специалисты в области административно-деликт­ного права, учитывая универсально-публичный характер административного правонарушения и публично-охранительную функцию административно-делик­тного права, распространяющуюся на самые различные области (отрасли) пра­вового регулирования, относят правонарушения в сфере налогообложения к ад­министративным правонарушениям.

правонарушений (определение взыскания в виде штрафа в процент­ном размере суммы, подлежащей уплате, или неуплаченного налога, равно как и применение (дополнительно) восстановленных санкций) не изменяет административно-деликтной природы правонарушений и сфере налогообложения. Система восстановительных санкций сей­час активно внедряется и реализуется в системе уголовного права и уголовного процесса.

Социально-правовой характер налогообложения и системы мер, его обеспечивающих, предопределяется нормативными требования­ми налогового законодательства5, обращенными не только к налого­плательщикам, но и к субъектам, сопровождающим или админист­рирующим (контролирующим) надлежащее исполнение налоговых обязательств и поступление налогов и сборов в республиканский н местные бюджеты.

Формирование системы налоговых правонарушений в Республи­ке Беларусь при всех издержках и противоречиях этого процесса однозначно завершилось на принципах административно-деликтной природы налоговых правонарушений.

Это было предопределено следующими факторами:

1. в принятом в 2003 г. Кодексе Республики Беларусь об адми­нистративных правонарушениях в отличие от КоАП РФ есть глава и налоговых правонарушениях и налоговой ответственности;

2. принятый 30 июня 2006 г. № 419 Указ Президента Республи­ки Беларусь «О дополнительных мерах по регулированию налоговых in ношений», в котором нашли отражение нормы, относящиеся к си­стеме налоговых правонарушений и мерам ответственности за их совершение, фактически трансформировался в гл. 13 КоАП Респуб­лики Беларусь 2003 г.

В теоретическом и правовом отношении такое решение законо­дателя является правильным и соответствует стандартизированным положениям деления и дифференциации юридической ответствен­ности на типы и виды. То обстоятельство, что собственно налоговые

 

5 Слоговое законодательство включает в себя, помимо Налогового кодекса Рес­

публики Беларусь. Обшая часть. Налогового кодекса Республики Беларусь.

Особенная часть, и иные акты налогового законодательства различного уровня

(ст.ЗНК)

отношения составляют предмет правового регулирования налогово­го права, а деструктивные акты поведения участников налоговых правоотношений запрещаются и предусматриваются в качестве пра­вонарушений административно-деликтным правом (КоАП), не име­ет принципиального значения.

С учетом характера административных правонарушений против порядка налогообложения (гл. 13 КоАП) их можно определить как противоправные, виновные административно-деликтные деяния (дей­ствия или бездействия), посягающие на установленный порядок учета налогоплательщиков и объектов налогообложения, исчисления и уплаты налогов, деятельности налоговых органов и иных субъек­тов, обеспечивающих нормальное функционирование системы нало­гообложения.

Родовым объектом налоговых административных правона­рушений являются общественные отношения, позволяющие нор­мальное функционирование установленной системы налогообло­жения.

В зависимости от характера и направленности нарушения требо­ваний и нормативов налогового законодательства предусмотренные гл. 13 КоАП правонарушения можно классифицировать на следую­щие группы:

1.административные налоговые правонарушения против выполнения требований учета налогоплательщиков и объектов налогообложения (ст. 13.1 —13.3, 13.5, 13.9);

2.административные налоговые правонарушения против соблюдения срока представления налоговых деклараций (расче­тов), исчисления налогов и их уплаты (ст. 13.4, 13.6—13.7);

3.административные налоговые правонарушения против нормального администрирования и контроля налоговыми и ины­ми органами в сфере налогообложения (ст. 13.8, 13.10—13.11, 13.13—13.14).

Каждое из перечисленных административных правонарушений имеет свой состав — нормативно-правовое описание налогового ад­министративного деликта. Состав налогового административного деликта — это совокупность установленных КоАП объективных и субъективных признаков, определяющих соответствующий деликт

 

( действие или бездействие) в качестве соответствующего вида ад­министративного правонарушения.

В соответствии с общепризнанными правовыми стандартами определенности запретительных деликтов, влекущих штрафную правовую ответственность, в составе налогового административного правонарушения дается преимущественно правовое описание мо­дели деяния, образующего объективную сторону определенного ад­министративного правонарушения. Свойствами противоправного деяния предопределяются иные объективные и субъективные признаки состава конкретного налогового административного право­нарушения (его непосредственный объект, форма и вид вины, субъект).

Практически все диспозиции статей Особенной части КоАП, определяющие признаки составов налоговых административных правонарушений, имеют бланкетный характер, т. е. для уяснения конкретных форм проявления противоправного деяния как конкретного налогового административного правонарушения необходимо обратится к актам налогового законодательства.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 2462 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.