Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Русское государство при первых Романовых



Царствование Михаила Федоровича (1613-1645) носило характер сословно-представительной монархии. Большую роль вгосударстве играла Боярская дума, Земский собор заседал практически беспрерывно в течение шести лет.

С именем Алексея Михайловича (1645-1676) связывают начало утверждения абсолютизма в России. В 1649 г. был принят новый свод законов (Соборное уложение). Проведенная в годы царствования Алексея Михайловича церковная реформа привела к возникновению раскола в русской церкви и русском обществе в целом.

Основным государственным актом правления Федора Алексеевича (1676-1682) явилась отмена в 1682 г. местничества, принципа, определявшего порядок служебных назначений в зависимости от происхождения ("породы").

В XVII в. Русское государстве достигло значительных успехов во внешнеполитической сфере. В ходе войн с Речью Посполитой были осуществлены значительные территориальные приращения: к Русскому государству отошли Левобережная Украина, Киев, Смоленск (потерянный в начале XVII в.) и др.

 

Китай и Япония в XIV-XIX века

От династии Мин до династии Цин

После изгнания монгольских правителей власть в Китае перешла к местной династии Мин, основателем которой был император Чжу Юаньчжан (Тхай-цу, Чунг-ву, 1368-1399), возглавивший борьбу против монгольского владычества. В период правления династии Мин (1368-1644) в Китае надолго воцарился мир. В стране сложилось централизованное государство на основе конфуцианской системы управления.

Длившийся почти 300 лет период расцвета, когда Китай поддерживал тесные торговые связи с соседними народами, сменился временем хаоса, причиной которого были бесконечные крестьянские восстания, вызванные высокими налогами, и нападения с севера чжурчжэней (маньчжуров).

В эпоху Мин была создана наиболее централизованная деспотическая система власти в истории Китая. Император полностью сосредоточил в своих руках гражданскую и военную власть и установил строгий контроль над местными органами управления. После длившейся несколько десятилетий войны против императоров Мин власть в Китае захватили маньчжуры. Хан Абахай (1626—1643) положил начало правлению династии Цин. С ее приходом в Китае наступил упадок, вспыхивали крестьянские бунты, хозяйственное развитие резко замедлилось.

Династия Мин

Чжу Юаньчжан, первый император династии Мин, прежде всего приказал казнить военачальников, посягавших на власть. После его смерти в стране началась гражданская война. Прекратил ее один из сыновей Чжу Юаньчжана — Чжу Ди, правивший под именем Юн Лэ (1403-1424). Он перенес столицу из Нанкина в Пекин, где построил Императорский город. Отсюда императоры Мин управляли 13 провинциями страны. Они опирались на аппарат чиновников, состоявший из представителей низших, но богатых торговых сословий. Чиновник должен был выдержать ряд экзаменов, причем заключительный, так называемый дворцовый, проходил в императорской академии Чан-лин. Какую должность займет чиновник, зависело от его результата.

В этот период была отреставрирована Великая Китайская стена, созданы универсальная энциклопедия в 11095 томах и обширный труд о способах обработки материалов, которые свидетельствуют о высоком уровне технологии того времени.

Китайский флот во главе с Чжэн Хэ в 1405-1433 гг. совершил ряд экспедиций в Юго-Восточную Азию, Индию, к восточному побережью Африки. Несмотря на первоначальный интерес к торговле с другими странами, к концу правления династии Мин, как раз в то время, когда европейские мореплаватели открыли новые земли в Индийском и Тихом океанах, стала проявляться тенденция к изоляции Китая от остального мира. В 1514 г. на его побережье появились португальцы, в 1575 г. — испанцы, в 1604 г. — голландцы, в 1637 г. — англичане. Итальянский иезуит Матео Риччи (Ли Мату, 1552-1610) сумел попасть в императорский дворец, где его весьма ценили за обширные познания в естественных науках. Матео издал на китайском языке 15 теологических и математических трудов, перевел на китайский язык Катехизис. К началу XVII в. относятся первые контакты между Китаем и Россией.

В начале XVII в. внутриполитическая ситуация в Китае значительно ухудшилась, чему способствовала беспрестанная борьба между военачальниками, землевладельцами и чиновниками. Крестьяне страдали под бременем высоких налогов, которые они платили землевладельцам и чиновникам. В 1628 г. страну охватило пламя очередного крестьянского мятежа. Беспорядками воспользовались маньчжурские племена под началом Абахая, провозгласившего себя императором. К этому времени они уже завладели обширными территориями за Великой Китайской стеной, а в 1644 г. вторглись в Пекин, захваченный перед этим восставшими. Последний император династии Мин Чжу Юдзянь (1628-1644) покончил с собой. Эпоха Династии Мин в Китае завершилась (до 1662 она еще правила в государстве Южная Мин).

Династия Цин

После захвата Пекина маньчжурский правитель Шу-цу (1644-1662) был провозглашен императором Китая, став основателем династии Цин. Однако до смерти последнего принца из династии Мин продолжалась кровавая война, наносившая большой ущерб мирному населению. Завоеватели требовали, чтобы китайцы по маньчжурскому обычаю выбривали волосы на темени и заплетали на затылке косу. Высшие государственные должности занимали поровну китайцы и маньчжуры. У завоевателей оставалась и военная власть. Несмотря на запрет браков между разными этническими группами, пришельцы постепенно ассимилировались с местным населением.

Выдающимся правителем династии Цин был император Канси (1662-1723), покровитель наук и культуры. Китайские ученые и иезуиты, высоко ценимые им, составили несколько энциклопедий и свод китайских иероглифов (завершен в 1716), который до XX в. оставался самым популярным словарем иероглифов. В 1692 г. император издал эдикт, разрешавший китайцам-христианам исповедовать свою веру. Однако поскольку между соперничавшими миссионерами (доминиканцами, францисканцами, иезуитами) разгорелся спор об обряде, что китайцы расценили как вмешательство во внутренняя дела страны, следующий император отменил эдикт. Начались преследования христиан. В правление Цяньлуна (1736-1795), который продолжил завоевательные войны предшественников, Китай достиг наибольших размеров за всю свою историю. Когда власть перешла к его преемнику Тян-цину (1795-1820), империя Цин уже распадалась: участились мятежи тайных союзов, восставали некоторые племена на границах империи, развитие промышленности тормозили землевладельцы и торговцы. Одной из причин упадка империи стали торговые контакты с западными колониальными державами, для которых Китай стал рынком сбыта. Сельскохозяйственные продукты Китай поначалу обменивал на большое количество серебра. С 1830 г. британцы стали ввозить в Китай опиум, что имело печальные последствия для государственной казны, поскольку за опиум платили из серебряного резерва. Сопровождавшиеся насилием конфликты достигли пика в 1840 г., когда разгорелась первая "опиумная" воина. После того как китайские чиновники уничтожили запасы контрабандного опиума, британский флот начал обстреливать Кантон, а британское правительство потребовало от китайского правительства возмещения убытков и разрешения на торговлю.

Британцы захватили Гонконг, Шанхай и Нанкин. Китайское правительство было вынуждено подписать Нанкинский договор 1842 г., что означало фактическую капитуляцию. Впоследствии на заключении аналогичных договоров с Китаем настояли также Франция, США и Россия. После "опиумной" войны Китаю пришлось признать эти неравноправные соглашения. До провозглашения республики (1911) Китай практически находился в положении колонии западных держав.

Власть сёгунов в Японии

Когда власть оказалась в руках местных военачальников — самураев, японское общество коренным образом изменилось. Тенно (князь неба, небесный государь) - японский император - утратил политическое влияние, потому что важные государственные вопросы решали могущественные роды. За время, пока власть принадлежала сёгунам, Япония превратилась в централизованное военное государство, изолированное от остального мира. Лишь корабельные пушки американского коммодора Мэтью Колбрайта Перри в XIX в. открыли Японию для западных колонизаторов. Так закончился период власти военных и возродилось императорское правление. Ёритомо Минамото (1147-1199), победитель в самурайской воине, в 1180г. сделал своей резиденцией маленькое рыбацкое селение Камакура, расположенное недалеко от современного Токио.

В 1192 г. он принял титул сёгуна. Могущество своего клана он укреплял, конфискуя имущество побежденных противников. О семейных богатствах заботились управляющие, за которыми приглядывали охранники.

После смерти Ёритомо власть перешла к семье его жены. Род Ходзё успешно отразил два нападения монгольских армий Хубилая (1274, 1281), однако из-за неумелого хозяйствования потерял свое влияние. Вспыхнули волнения среди воинов, которые не получили обещанных монгольских трофеев. Тогда императору удалось вернуть власть, но вскоре его сменил бывший вассал Ходзё — Асикага (1303—1358), провозгласивший себя сёгуном. К началу XVI в. власть рода Асикага потеряла былое значение. Другие военные роды стремились использовать слабость клана Асикага, чтобы расширить свои владения. В Японии разгорелась самая долгая в ее истории гражданская война — она началась в 1467 г. и продолжалась более ста лет. В отсутствие центральной власти могущественные феодалы (даймё) стали абсолютными властителями в своих провинциях. Но именно в эти трудные для страны десятилетия развивались архитектура (особенно садовая), керамика, живопись и литература. Особую роль в этом сыграли дзэн-буддистские монастыри.

Объединение страны связано с именами трех знаменитейших в японской истории деятелей — Нобунаги Оды, Тоётоми Хилэёси и Иэясу Токугавы. Нобунага Ода (1534—1582), правитель острова Хонсю, в 1573 г. сверг последнего сёгуна из рода Асикага и заложил основы единого государства. Он получил от причаливших к острову португальцев два мушкета и по их образцу наладил производство оружия. Вооруженная огнестрельным оружием армия положила конец власти рода Асикага. В 1582 г. Нобунага был убит одним из приближенных. Власть перешла к его сподвижнику Тоётоми Хидэёси, который создал надежную налоговую систему и продолжал укреплять военную мощь страны. Крестьянам запрещалось носить оружие, это право отныне принадлежало только самураям.

После смерти Хидэёси в борьбе между феодалами победил Иэясу Токугава. Доказав, что происходит из старинного рода Минамото, он в 1603 г. провозгласил себя сёгуном. Даймё и император лишились власти. Род Токугава правил 250 лет.

Иэясу создал полицейское государство со столицей в Эдо (совр. Токио). Подданным запрещалось менять место жительства и работы. Все дороги контролировались. Контакты с зарубежьем, которые Иэясу считал очень опасными, были сведены к минимуму. Всем иностранцам, кроме голландцев, предписывалось покинуть Японию. Начались жестокие преследования христиан. Каждому японцу, вернувшемуся из-за границы, грозила смертная казнь.

В середине XVIII в. усугубились экономические трудности, что в конце концов привело к падению сёгуната Токугава. Причиной тяжелого положения экономики был переход от натурального хозяйства к товарно-денежному. Даймё, жившие в провинциях, были обязаны часть года проводить в столице, что вынуждало их держать большой штат чиновников. Связанные с этим расходы неизбежно вели к увеличению долгов, избавиться от которых даймё пытались увеличением эмиссии. Центральная власть при дворе сегуна, в свою очередь, постоянно снижала реальную стоимость бумажных денег. Решающий удар сёгунату был нанесен извне. К растущей внутренней оппозиции и постоянным крестьянским волнениям добавились проблемы отношений с европейскими державами и США. 8 июля 1853 г. в заливе Урага высадился американский коммодор Мэтью Колбрайт Перри и от имени США потребовал от Японии до конца года установить торговые отношения. Опасаясь военного нападения, сёгунат по Канагавскому договору от 31 марта 1854 г. открыл для американских кораблей два порта.

В это время оппозиция, изучив архивные документы, пришла к выводу, что сёгуны узурпировали власть, по праву принадлежащую императору. Под девизом "Почитайте Тенно, изгоните варваров!" сформировалось движение против иностранцев и сёгуна, который не смог противостоять чуждому влиянию. Мятеж молодых самураев удалось подавить только с помощью пушек американских, французских, британских и голландских военных кораблей. Однако эта победа оказалась пирровой. Сёгун был готов к компромиссу: возвратить власть императору, оставив за собой пост главы правительства. Но 3 января 1868 г. отряды восставших ворвались во дворец в Эдо и провозгласили возрождение императорской власти. Сёгунат был ликвидирован. Власть перешла к 16-летнему императору Муцухито. Япония вступила в эпоху радикальных политических и экономических преобразований.

 

Контрольные вопросы для самопроверки знаний по разделу:

1. Когда и как началось Великое переселение народов?

2. Как назывались славяне в древности?

3. Как шел процесс расселения славян?

4. Какова причина распада империи Карла Великого?

5. Как возникла исламская цивилизация?

6. Сколько было крестовых походов? Каковы были их результаты?

7. Как и с какой целью были созданы духовно-рыцарские ордена?

8. Расскажите об образовании Монгольской империи и ее значении для истории Евразии.

9. Когда сложился сёгунат в средневековой Японии и какова его специфика?

10. Какими причинами была вызвана Столетняя война? Почему она оказалась затяжной?

11. Почему в Германии в средние века не возникло единого централизованного государства?

12. Что способствовало росту богатства городов Италии?

13. В чем причины падения Византии?

14. Какое значение имела христианизация Руси?

15. В чем причины политической раздробленности домонгольской Руси?

16. Почему Москва стала центром объединения русских земель?17. Что хотели возродить в Европе в период Ренессанса?

18. Каково значение Великих географических открытий?

19. Что такое Реформация и каково ее значение?

РАЗДЕЛ V.

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ





Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 306 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Ans: Государство, предприниматели, потребители, партнеры
  2. Lt;question>62.Совокупность экономических отношений, где заемщиком выступает государство, а кредиторами физические и юридические лица, называется
  3. XIII. Величайшая опасность - государство
  4. XIII. Величайшая опасность — государство. 1 страница
  5. XIII. Величайшая опасность — государство. 2 страница
  6. XIII. Величайшая опасность — государство. 3 страница
  7. XIII. Величайшая опасность — государство. 4 страница
  8. XIII. ГОСУДАРСТВО КАК ВЫСШАЯ УГРОЗА
  9. А 9. Государство А. имеет единую внешнюю границу и валютную систему. Какая дополнительная информация позволит сделать вывод, что государство А. – унитарное?
  10. Б. Государство как объект изучения
  11. Без сводов законов, кодексов, нормативных актов и других видов правовой информации не может существовать ни одно государство
  12. Белорусское Возрождение конца XIX- начала XX столетия (Ф. Богушевич, Янка Купала, Максим Богданович)


Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.