Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Тема 16. Управление тормозами поездов



Занятие 52. Общие правила управления тормозами. Виды торможений и отпуска. Ступени торможения в грузовых и пассажирских поездах. Порядок выполнения экстренного торможения. Отпуск тормозов в грузовых и пассажирских поездах. Действия машиниста во избежание разрыва поезда. Гл 10\инстр 277; §9.4 – Пархомов В.Т.; §77 и §79 Крыловы В.И. и В.В.

 

Управление тормозами следует производить в полном соответствии с Инструкцией по эксплуатации тормозов подвижного состава железных дорог ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ/277. Выполняя требования инструкции, машинист обязан сообразовывать свои действия с условиями движения поезда.

Виды торможений: В грузовых поездах чаще всего применяется одна ступень служебного торможения. В пассажирских – две, реже три ступени с последующим отпуском. Полное служебное торможение за один приём выполняют, кода по какой-либо причине упущено время для возможности торможения ступенями. Экстренное торможение производят при возникновении угрозы безопасному следованию. При прибытии на станцию в грузовых поездах выполняют повторные торможения, т.е. чередование торможений и отпусков тормозов. Так же управляют тормозами на затяжных спусках с целью регулирования скорости. Эти торможения называют регулировочными; торможение с целью остановки перед сигналом – остановочным.

Приведение в действие тормозов грузового поезда: при заблаговременном торможении снижают давление в УР при первой ступени на 0,6 – 0.7атм в гружёных поездах; на 0,5-0,6атм –в порожних поездах; 0,7 -0.8 атм -на крутых затяжных спусках. На спусках до 0,008 на свободном перегоне или при зелёном огне светофора в процессе регулировочного торможения разрешается первая ступень 0,3 -0,5 атм для прогрева тормозных колодок. Перед торможением снижением давления в ТМ более чем на 1 атм - включают песочницу. В зависимости от условий ведения поезда машинисту предоставляется право выбора глубины разрядки ТМ, однако она должна быть не менее указанных ступеней. Одно из основных условий безопасности движения – соблюдение принципа заблаговременности торможения: начинать торможение надо при такой скорости и на таком удалении от запрещающего сигнала, чтобы обеспечивался запас тормозного пути. Во избежание возникновения больших продольно- динамических реакций в поезде при применении крана вспомогательного тормоза на скоростях 50км/час и менее тормозить этим краном надо ступенями с выдержкой давления в ТЦ до 1,5атм при первой ступени в течение 0,5-1,0 мин, за исключением случаев, когда необходима экстренная остановка. Нельзя использовать кран №254 для прекращения боксования локомотива. Первую ступень автоматического тормоза применяют для уменьшения скорости на 25 – 50% от начальной, затем либо отпускают тормоза, либо усиливают торможение. При экстренном торможении РКМ перемещают в VI пол, а ручку крана №254 – в крайнее тормозное положение, включают песочницу. Если скорость грузового поезда превышает 90км/час и на локомотивном светофоре появился жёлтый огонь, то автотормоза приводят в действие с разрядкой УР на 0,8-1,0 атм в гружёном поезде и на 0,5-0,7атм в порожнем поезде.

Приведение в действие тормозов пассажирского поезда:

При заблаговременном торможении первую ступень выполняют разрядкой УР на 0,3-0,5атм, последующие ступени – разрядкой на 0,3-1.0атм установкой РКМ в V пол с последующим её переводом в IV пол. Однако при остановках на станциях и перед запрещающим сигналом после окончания разрядки ТМ через кран №394 –РКМ ставят в III пол. Положение перекрыши без питания ТМ применяется во избежание отпуска автотормозов в случае кратковременного открытия крана экстренного торможения (стоп-крана) в составе. Если бы РКМ находилась в IV пол, началась бы подпитка ТМ через кран№394, что привело бы к растормаживанию состава.

При не расчётливом торможении, когда видно, что поезд остановится ранее намеченного места, разрешается РКМ кратковременно переместить из III пол во IIпол и обратно. При этом часть вагонов переключается на отпуск и тормозная сила уменьшается. Для плавной остановки поезда РКМ перемещают в отпускное положение при остаточной скорости 6-8км/час. Поезд останавливают растянутым, чтобы не было рывка при трогании с места.

Отпуск тормозов в грузовых поездах.

Отпуск тормозов после служебного торможения выполняют перемещением РКМ из IVпол в I пол, в котором РКМ выдерживают до установления давления в УР на 0,5-0,7атм больше нормального зарядного давления, после чего переводят во II пол, если между повторными торможениями имеется время для перехода с повышенного давления в ТМ на нормальное зарядное. После ликвидации

сверхзарядного давления в ТМ при необходимости снова повышают давление до установленного предела. Одновременно с началом отпуска автотормозов после служебного торможения краном №254 создают в ТЦ локомотива давление 1,5-2,0 атм, а через 30-40 сек локомотивный тормоз ступенями отпускают при длине состава грузового поезда более 100 до 350 осей. На не затяжных спусках, где применяются повторные торможения и ВР-ли в грузовом поезде должны быть включены на « Равнинный» режим, отпуск между повторными торможениями выполнять переводом РКМ в I пол. до зарядного давления в УР. После экстренного торможения отпуск автотормозов в грузовом поезде производить переводом РКМ в I пол. до получения давления вУР 6,5-6,8 атм. с последующим переводом во II пол. В поездах с составом длиной более 300 осей не начинать отпуск автотормозов при скорости менее 20км/час до полной остановки поезда. Как исключение, при следованию по спуску, где имеется ограничение скорости 25 км/час и менее, отпуск автотормозов производить с заблаговременным за 15-20 сек затормаживанием локомотива вспомогательным тормозом.

На крутых затяжных спусках, где установлено зарядное давление в ТМ грузового поезда 5,6-5,8 атм., ,полный отпуск тормозов выполнять переводом РКМ в I пол. до получения давления в УР на 0,5-0,7 атм. выше зарядного.

Если тормоза включены на «Горный» режим и полного отпуска не требуется, то производить ступенчатый отпуск –переводом РКМ во II пол. до повышения давления в УРпри каждой ступени отпуска не менее чем на 0,3 атм. и

-50-

переводом РКМ в IV пол. При давлении в ТМ на 0,4 атм. ниже предтормозного зарядного – производить только полный отпуск.

Включать тягу на локомотивах в движущемся поезде не ранее чем через 1 минуту после перевода РКМ в положение отпуска!

После остановки поезда с применением автотормозов необходимо выждать время с момента перевода РКМ в положение отпуска до приведения локомотива в движение!

  1. После ступени торможения – не менее 1,5 мин. – ВР-ли в поезде на «Равн»режиме;

-не менее 2 мин. –ВР-ли в поезде на «Горн.»режиме.

2. После ПСТ - не менее 2 мин. –ВР-ли в поезде на «Равн.» режиме;

- не менее 3,5 мин. – ВР-ли в поезде на «Горн.»режиме.

3.После ЭКСТР. торможения - в поездах длиной до 100 осей – не менее 4 мин,более 100 осей – не менее – 6 мин.

Отпуск тормозов в пассажирских поездах.

После служебного торможения для отпуска тормозов РКМ №395 выдерживают в I пол. в поездах из 8 вагонов и болеедо получения в УР 5,0 – 5,2 атм,а в поездах из 7 вагонов и менее – 1-2 сек, после чего РКМ ставят во II пол.

Для отпуска тормозов послеэкстренного торможенияРКМ выдерживают в I пол. в поездах нормальной длины (12 вагонов и более) до получения давления в УР 3,0 – 3,5 атм, а в короткосоставныхпоездах (до 11 вагонов включительно) - до получения давления в УР 1,5 – 2,0 атм с последующей установкой РКМ во II пол.

В поездах из 7 вагонов и менее перед отпуском после экстренного торможенияперекрывают комбинированный кран, РКМ перемещают в I пол, и после зарядки УР-го резервуара до 5 атм - РКМ устанавливают во II пол и открывают комбинированный кран.

Время с момента перевода РКМ в положение отпуска до приведения поезда в движение должно быть:

1.при длине поезда до 20 вагонов вкл-но - после ступени торможения – не менее 15 сек,

-после ПСТ - не менее30 сек,

-после экстренного - не менее 1,5 мин.

2.при длине поезда более 20 вагонов - после ступени торможения - не менее 40 сек,

-после ПСТ - не менее 1 мин,

-после экстренного - не менее 3 мин.

В случае снижения давления в ТМ ниже 3,5 атм во время торможения на спуске остановить поезд, привести в действие вспомогательный тормоз локомотива, после чего отпустить автоматические тормоза и зарядить ТМ до установленного давления!

При ПСТ давление в ТМ не разрешается снижать ниже 3,5 атм. в пассажирском поезде и ниже 3,8 атм. в грузовом на спусках 0,018 и более!Если давление упало ниже указанного выше, что свидетельствует об истощении автотормозов, необходимо поезд остановить и зарядить автотормоза и только после этого начинать движение!

Перезарядка ТМ грузового поезда. (Нестандартные ситуации).

1. Если перезарядка допущена передержкой РКМ в I пол. при отпуске тормозов и не достигла давления нижнего предела включения компрессоров регулятором давления (7,5±0,2 атм.), то ручку КМ достаточно перевести во II пол. и продолжать вести поезд дальше. Такую перезарядку ликвидирует сам стабилизатор. Но надо помнить, что в случае применения автотормозов, отпуск производить давлением на 0,2-0,3 атм. превышающим предтормозное.

2. Если перезарядка допущена из-за неисправности КМ и не превышает давления включения регулятора давления (7,5±0,2 атм.), то РКМ без задержки в III пол. перевести в IV пол., продолжая вести поезд. При необходимости применения автотормозов, применять автотормоза обычным порядком, но отпускать тормоза с завышением давления в УР на 0,2-0,3 атм. с последующим переводом РКМ из I пол. сразу в IV пол. Переход к нормальному зарядному давлению будет происходить за счёт естественной утечки воздуха из УР. Следует учесть, что при описанной выше неисправности можно вести поезд только до первой станции и только такой поезд, в котором нет включённых ВР-ей пассажирского типа. Последнее относится ко всем случаям допущенных перезарядок.

3. Если перезарядка произошла выше нижнего предела включения компрессоров или в поезде имеются ВР-и пасс. типа, то действия лок.бригады должны быть следующие:

а) остановить поезд на благоприятном профиле пути, остановку произвести ступенью понижения давления в ТМ величиной 0,6-0,8 атм. (исключая случаи необходимости экстренного торможения) с применением песка. Не производя отпуска тормозов разрядить ТМ поезда по УР до 3,5 атм, перевести РКМ в IV пол. и продержать её в этом положении 1-1,5 минуты, затем произвести отпуск тормозов I пол. РКМ до повышения давления в УР до 5,8 атм;

б) пом/машиниста после произведённого отпуска обязан проверить тормоза по всему поезду, не отпущенные тормоза – отпустить принудительно.

В) после проверки тормозов поезда, по сигналу пом/машиниста с хвоста – ещё раз перетормаживается. Разрядку при перетормаживании необходимо сделать величиной 1,0 атм., а отпуск произвести давлением 6,2 атм. После проверки срабатывания тормозов по хвостовому вагону и его отпуска пом/машиниста ещё раз обязан убедиться в отпуске тормозов всего поезда. По возвращению пом/машиниста продолжить движение поезда, наблюдая за его состоянием!

 

-51-





Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 2933 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.