Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

ИЗДЕЛИЯ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ



 

Народные художественные промыслы входят в особую отрасль современной художественной промышленности, но в то же время относятся к декоративно-прикладному искусству.

Декоративно-прикладное искусство служит для художественно­го оформления быта человека, т. е. среды его обитания, жилого и общественного интерьера, костюма. В последнее время многие произведения декоративно-прикладного искусства, вырабатывае­мые предприятиями народных художественных промыслов, утра­тили свою первичную бытовую функцию, но приобрели еще боль­шую художественную, эстетическую значимость.

Произведения декоративно-прикладного искусства создают как отдельные художники в индивидуальном порядке, так и коллекти­вы мастеров-исполнителей на предприятиях художественной про­мышленности. Это ювелирные фабрики, стекольные, фарфоровые, гончарные заводы, деревообрабатывающие, ковровые комбинаты, на которых изготовляют художественные изделия бытового, пода­рочного и сувенирного назначения из тканей, пряжи, нитей, дере­ва, металлов и сплавов, глины, рога, кости, камня.

Предприятия современных народных художественных про­мыслов, выпускающие аналогичные изделия, отличаются от пред­приятий художественной промышленности прежде всего тем, что на них машины и механизмы используют в основном при подго­товительных работах, на подсобных и отделочных операциях. Для самого же изготовления художественных изделий на данных предприятиях применяют ручной творческий труд мастеров-художников.

В изделиях народных художественных промыслов сохраняются и живут традиции, приемы мастерства и технологии народного декоративно-прикладного искусства, которые складываются иногда в течение столетий. От поколения к поколению мастеров передаются наиболее выразительные пропорции и формы предметов, их орна­мент, цветовая гамма. На основе исторического опыта и требований времени народные художественные промыслы развиваются и изме­няются. В результате, одни изделия народных промыслов отмирают, исчезают, появляются другие, формируются новые области мастер­ства. Меняется характер и ассортимент изделий, выпускаемых предприятиями народных художественных промыслов.

Современным изделиям народных художественных промыслов свойственно яркое национальное своеобразие формы, орнаментации, колористического оформления, композиции. Каждый народный художественный промысел имеет свои стилевые особенности, специфические приемы выполнения.

Неповторимы изделия из металла красносельских мастеров и Дагестана, хохломская и городецкая роспись по дереву, художест­венная керамика Гжели, Опошни, Узбекистана, игрушки из ке­рамики дымковских и каргопольских мастеров, изделия из дерева фабрики “Богородский резчик” и многие другие. В народных худо­жественных промыслах тесно переплетаются искусство и произ­водство. Ускорение технического прогресса производства не должно приносить ущерб художественному качеству изделий, иначе их нельзя будет называть художественными.

Предприятия народных художественных промыслов вырабаты­вают огромное количество изделий, различных по назначению, применяемому материалу, способу изготовления и технике обра­ботки, орнаменту, тематике, колористическому оформлению.

Для лучшего изучения ассортимента и качества изделий народ­ных художественных промыслов в основу их классификации целе­сообразно положить такой важный признак, как материал. Издели­ям народных художественных промыслов материал диктует и способы обработки, и отделки, и художественное оформление.

По материалу,применяемому для изготовления художествен­ных изделий, их делят на художественные изделия из дерева, папье-маше, металла, кости и рога, камня, керамики, стекла, кожи, пряжи и нитей, тканей, меха, пластических масс.

По назначениюхудожественные изделия подразделяют на группы: утилитарные изделия (посуда, разделочные доски, кухон­ные наборы, мебель и пр.), декоративные изделия (ковры, гобеле­ны, ткани, панно, декоративные вазы, тарелки и другие предметы оформления интерьера, а также предметы украшений: серьги, кольца, браслеты, кулоны, медальоны, гривны, гарнитуры и т. д.) и сувениры (нагрудные значки, плакетки, медали, барельефы, брелоки, макеты и др.).

По способу изготовленияхудожественные изделия бывают: литыми, чеканными, филигранными, давлеными, коваными, гальва­нопластическими, столярными, токарными, резными, плетеными, вязаными, ткаными, вышитыми, выдувными, штампованными, лепными и т. д.

По художественному оформлениюих выпускают: с резьбой, гравировкой, интарсией, инкрустацией, чеканкой, финифтью,

накладной филигранью, чернеными, оксидированными, полиро­ванными, шлифованными, тиснеными, с налепами, выжиганием, росписью и пр.

По тематикехудожественные изделия делят на: изделия со сказочно-былинной тематикой; отображающие исторические собы­тия и современную действительность; изображающие расти­тельный и животный мир; орнаментального1 сюжета.

В свою очередь, каждую группу изделий народных художест­венных промыслов можно разделить по народным художест­венным промыслам, поскольку у каждого промысла — своя орна­ментация, цветовая гамма, способы изготовления и отделки изделий и другие отличительные признаки. (С.27)

РЕЗЬБА по дереву.

 

Резьба бывает плоскорельефная (изображение находится в одной плоскости с фоном доски) и рельефной (изображение выступает над фоном). По приёму выполнения резьбу делят на геометрическую плоскорельефную с заоваленными контурами, плоскорельефную заоваленную с подушечным и подобранным фоном, рельефную с прорезью, контурную прорезную или сквозную, нитевидную, накладную, объемную или скульптурную. Для достижении яркой декоративности сочетают разные виды резьбы.

Плоскорельефная резьба.Относится к самым распростра­ненным видам резьбы. Для нее характерен относительно глубокий рельеф. Эта резьба позволяет решать композиции с изображениями людей, животных, птиц и фантастических существ, растительным орнаментом. Для нее нужен большой набор ста­месок и резаков разного профиля и сечения, до 50—60 штук. Материал применяется в зависимости от масштаба резьбы. Для крупной, в том числе архитектурной плоскорельефной резьбы используют мягкую древесину, для мелкой резьбы более вязкую. В плоскорельефной резьбе известны следующие разновид­ности: резьба с заоваленным контуром (выпол­няется на липе, ольхе, березе, осине, сосне, выбор древесины зависит от харак­тера предмета), сподушечным фоном (плоскость фона приобретает мягкий рельеф — вид подуше­чек), с подборным фоном (резной рисунок расположен над поверхностью фона и благодаря своей рельефности дает боль­шую игру светотени; резьба получается более рельефной, четко читается силуэт орнамента), рельефно-заоваленная резьба и ажурная резьба. Особенности ажурной резьбы: резьба по-сквозному получается, когда фон выбирают полностью; широко распространена в изготовле­нии резной мебели, кресел, перекидных скамеек, крестьян­ской утвари; пропилъная резьба — используется приукрашении домов: подзоры, полотенца, очелья окон, карнизы, балясинки ограждений балконов и крылец; накладная - когда резные детали накла­дываются на гладкий фон.Орнамент ажурной резьбы — самый разнообразный, от простейших геометрических форм до растительного узора, изображений птиц и животных. Для ажурной резьбы бытовых предметов в небольших изделиях и в мебели используют древесину липы, березы, клена и других лиственных пород. Тис, самшит применяют в миниатюрной резьбе, например для вставок (длиной до 8—9 см) в более крупные вещи. В архитектурной резьбе используется сосна. Контррельефная резьба-особая разновидность плоскорельефной резьбы, для которой характерен обратный, или негативный, рельеф. Если в рельефной резьбе изображе­ния объемны и выпуклы, то в контррельефной они углублены. Эта особенность объясняется специфическим назначением контррельефной резьбы — она широко применяется в изго­товлении всевозможных форм и печатей. В прошлом из дерева резали формы для сыра и творога, масла, киселей и караваев. Изготовление форм для пряников, или пряничных досок, стало своеобразной областью народного творчества.

Объемная (скульптурная)резьба принципиально отли­чается от всех видов резьбы. Само название говорит, что эта резьба связана с созданием объемных пластических форм, с созданием много­мерных предметов, бытовой утвари и скульптуры. Их худо­жественные особенности выявляются при рассматривании с разных сторон. В народном искусстве и художественном ремесле в данной тех­нике выполнялись архитектурные детали крестьянского дома, всевозможная резная и долбленая ут­варь — и, конечно, деревянная, вытесанная топором и выре­занная ножом игрушка, так называемый щепной товар. К объемной скульпту­ре относятся богородские игрушки, так же работают в этой технике хотьковские резчики-ковшечники и горьковские резчики-ложкари. На русском Севере в XVII в. были известны ложки репча­тые вологодского дела, т. е. ложки с округлой формой черпачка, сделанные в Вологодском крае, а также ложки шадровые с костьми, коренные с костками или ложки с присадкой морского зуба, т. е. инкрустированные костью, моржовым клыком.

Геометрическая резьба. Наиболее проста для освоения геометрическая резьба. Несмотря на то что она состоит из простейших геометриче­ских фигур, двух-, трех-, четырехгранных углублений, прямых и округлых линий, различные их сочетания, как и в народной резьбе, дают большое число разнообразных композиций. Простейшие приемы резьбы: резьба параллельных линий вдоль волокон, резьба параллельных линий поперек волокон, резьба шашечек, резьба сетки. Трехгранно-выемчатая резьба. Для нее типичен орнамент из геометрических форм, имеющих в своей основе опрокинутую в глубь мате­риала треугольную, равнобед­ренную или удлиненную, коническую и квадратную пи­рамидки, стреловидные, по­лулунные углубления. Благодаря бесчислен­ному количеству сочетаний простых элементов орнамент трехгранно-выемчатой резьбы столь же бесконечно разнообразен. Он создает красивую фактуру поверхности со своеобразной игрой светотени. Рисунок трехгранно-выемчатой резьбы предварительно рассчитывают и выполняют на бумаге.Приемы резьбы: резьба треугольников, разновидность треугольников-кулички, резьба рисунка трехстороннего сияния со срезкой, резьба розеток с гранями лучей — сиянием. Скобчатая, или ногтевидная, резьба.Это разновидность геометрической резьбы.Она получила название от основного элемента — скобча­того углубления — ноготка, получающегося благодаря по­лукруглой стамеске. Существуют особенности выполнения ноготков вдоль слоя и поперек слоя; резьбы листиков.

Контурная резьба.Изображения, выполнен­ные контурной резьбой, похо­жи на гравированный рису­нок. Орнамент резьбы четок и сухо­ват в отличие от мягкой игры светотени трехгранно-выемчатой резь­бы. Вместе с тем применение разнообразных порезок — прямых, параллельных, штри­ховых, округлых — дает возможность разнообразить композиционные решения.





Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 2015 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. C) Свойство изделия допускать контроль его состояния в процессе эксплуатации
  2. I. НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  3. III. Анализ образца изделия
  4. III. СССР В ПОСЛЕВОЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
  5. YII. Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер
  6. АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ
  7. Ассоциация международных экспедиторов Украины
  8. Балансы международных расчетов
  9. В современных художественных промыслах продолжают жить и разви­ваться лучшие традиции народного искусства прошлого
  10. В этой ясно ощутимой рукотворности — одно из привлекательных качеств изделий художественных промыслов
  11. В) доля затрат на проектирование от об­ щей стоимости проектируемого изделия не превышала заданной величины
  12. Валютные операции российских банков. Валютное регулирование и валютный контроль. Формы международных расчетов по экспортно-импортным операциям


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.