Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Риторика в России Нового времени



В России, в допетровский период развития литературы, риторика могла иметь применение лишь в области духовного красноречия, и число её памятников совершенно ничтожно: мы имеем некоторые стилистические замечания в «Изборнике» Святослава, трактат XVI века: «Речь тонкословия греческого» и «Науку о сложении проповедей» Иоанникия Голятовского.

Систематическое преподавание риторики начинается в юго-западных духовных школах с XVII века, причём учебники — всегда латинские, так что оригинальной обработки в них искать не приходится. Первым серьёзным русским трудом является Краткое руководство к красноречию Ломоносова («Риторика» Ломоносова, 1748), составленная на основании классических авторов и западноевропейских руководств и дающая в подтверждение общих положений ряд примеров на русском языке — примеров, извлеченных частью из сочинений новых европейских писателей. Ломоносов же, в своём «Рассуждении о пользе книг церковных», применяет к русскому языку западную теорию трёх стилей. Ввиду того, что область красноречия в России ограничивалась почти исключительно церковной проповедью, риторика здесь почти всегда совпадала с гомилетикой. По светской риторике в России было создано очень мало работ, да и те не отличались самостоятельностью, как, например, руководства Н. Ф. Кошанского. Научная разработка риторики в том смысле, как она понимается на Западе, в России не начиналась по крайней мере до XX века.

Отечественная риторическая традиция была прервана на долгие годы. Риторика как наука в первой половине 20 века уступила место ряду дисциплин, возникших на ее основе: стилистике, поэтике, герменевтике, теории литературы, культуре речи, методикам преподавания языков, лингвистике текста, лингвистической прагматике. В зарубежной лингвистике изучаются проблемы организации языкового материала, ориентированные на современные проблемы аргументации (труды Х. Перельмана, Х.П. Грайса, Дж.Л. Кинневи и др.). Исследуются проблемы украшения речи, близкие к вопросам художественной стилистики и поэтики (Р. Якобсон, Р. Лахман, Т. Тодоров, Ж. Дюбуа и др.). Риторике принадлежит центральное место в системе гуманитарного образования в США, поскольку она насущно необходима в мире массовой коммуникации.

Общественный и научный интерес к проблемам ораторского искусства в нашей стране вновь возродился в 70-е годы 20 века в связи с потребностями устной агитации и пропаганды. Общество "Знание" стало инициатором и организатором ежегодных научно-практических конференций по вопросам лекторского мастерства. В 70-90-е годы стала разворачиваться и исследовательская научная работа. Впервые после длительного перерыва стали выходить современные отечественные книги по риторике (работы С.С. Аверинцева, В.И. Аннушкина, Л.К. Граудиной,С.Ф. Ивановой, Н.Н. Кохтева, А.К. Михальской, И.А. Стернина, Т.Г. Хазагерова, Е.А. Юниной и Г.М. Сагач и др). Итак, время вновь востребовало риторику, поскольку именно она сможет решить наиболее актуальную проблему гармонизации отношений говорящего и адресата. А.К. Михальская определяет современную риторику так: "это теория и мастерство эффективной (целесообразной, воздействующей, гармонизирующей) речи".

Законы общей риторики

  • Закон гармонирующего диалога — для достижения гармонии между оратором и аудиторией необходима диалогизация речи.

Его реализации способствует выполнение принципов:

1. Внимания к адресату

2. Близости содержания речи интересам адресатов

3. Конкретности в изложении материала

4. Принцип движения — аудитория должна почувствовать, что речь происходит во времени и в пространстве

  • Закон продвижения и ориентации адресата — оратор должен хорошо ориентировать слушателя в пространстве своей речи
  • Закон эмоциональности речи.Для её достижения могут использоваться тропы.
  • Закон удовольствия — удовлетворение получают и оратор и аудитория.

Законы частной риторики

В отдельных риторических сферах действуют собственные законы.

Такие законы изучают академическое, судебное красноречие и политическая риторика.

Публичная речь в основном похожа на обычную беседу. Для публичного выступления требуются те же данные, что и в обычном разговоре. Большинство неопыт­ных ораторов, когда приходится обращаться к аудитории, считает необходимым вести себя так, словно успех зависит от того, насколько далеки будут их язык, жесты, голос от обычных, приобретенных за годы разговорной практики. Но ничто так не вредит успеху. Для подобного представления о публичном выступлении характерны, например, неестествен­ная поза, отсутствующий взгляд, банальности и заминки.

Любому оратору необходимо помнить несколько основных правил пользования жестами, которые приводят в своих работах А. Пиз, П. Сопер, Д. Карнеги, М. Сперанский, А. Кони:

1) жесты должны быть естественными, непроизвольными и органичными: нельзя прибегать к механической жестикуляции и нельзя подавлять импульсов на половину; жест должен совпадать с ритмом выступления (интонацией, ударениями, паузами), что достигается только благодаря увлеченности и свободному владению текстом (А. Кони: "Жесты должны сливаться со словом и усиливать его"};

2) жестикуляция не должна быть непрерывной, не каждая фраза нуждается в подчеркивании жестом (Сперанский: "Рука движется только ... в местах страстных, жарких и живых");

3) жесты не должны быть однообразными, нельзя пользоваться одним жестом на протяжении всего выступления для придания словам выразительности (А. Кони; "Частные однообразные .жесты неприятны, надоедают, раздражают");

4) жесты должны отвечать своему назначению: их количество и интенсивность должны соответствовать внутреннему состоянию оратора, его темпераменту, теме речи и составу аудитории (например, взрослые в отличии от детей предпочитают умеренную жестикуляцию).

Лучшим и самым совершенным считается тот жест, который не замечают слушатели, так как увлечены содержанием речи. Нельзя научить естественности жестов, они индивидуальны. Об этом писал А. Кони: "Жесты человека, подобны его зубной щетке, должны быть сугубо личными. Ведь все люди непохожи друг на друга, и, если они будут вести себя естественно, их жесты будут индивидуальными". Самое главное для оратора - во время устного выступления не нужно думать о жестикуляции, кроме случаев, когда начнет казаться, что она чрезмерна и ее надо сократить.

У каждого оратора должны быть не только индивидуальные внешние данные, но и индивидуальный и неповторимый ораторский стиль - форма и способ изложения материала. Еще в трудах Цицерона мы находим описание трех типов ораторов: "ораторы велеречивые, с возвышенной силой мысли и торжественностью выражений, решительные, разнообразные, неистощил'1ые, могучие, во всеоружии готовые трогать и обращать сердца"; "ораторы сдержанные и проницательные, всему поучающие, все разъясняющие", средний тип -умеренный. "не обладающий ни изысканностью вторых, не бурливостью первых, смежный с обоими, чуждый крайности обоих".

В.И. Андреев в "Деловой риторике", используя принцип доминирования тех или иных личностных качеств, выделяет 16 типов ораторов (эврист, теоретик, авторитетный, интеллигентный, новатор, оптимист, доброжелательный, эрудит, логик, практик, демагог и т.д.).

Кони писал в "Советах лекторам": "Чтобы лекция имела успех, надо:

1) завоевать внимание слушателей и 2) удержать внимание до конца речи". Решению этой задачи способствуют многие факторы (некоторые из них уже были рассмотрены более подробно в предыдущих темах, остается только обобщить сказанное).

При подготовке выступления необходим учет предполагаемой аудитории (возраст, пол, количественный и социальный состав, профессиональные интересы, уровень образования и общей культуры, физическое состояние, эмоциональный настрой, психологические особенности, отношение к теме выступления, к оратору). Оратор должен не только представить аудиторию, но и почувствовать ее. Чем больше аудитория, тем легче она реагирует на эмоции, поэтому речь должна быть нагляднее и образнее. В немногочисленной аудитории с большой по объему речью выступать легче, потому что контакт со слушателями более интимен, и они меньше устают от соприсутствия.

Для установления контакта с аудиторией (психологического, интеллектуального, эмоционального) оратор должен уважительно относиться к аудитории, видеть в слушателях партнеров общения, уметь владеть собой (уверенность в себе определяется степенью владения материалом, когда уже не нужно беспокоиться ни о том, что сказать, ни о том, как сказать), преодолеть чувство страха, неуверенности, волнения, застенчивости, которые свойственны даже опытным ораторам, постоянно контролировать слушателей, определяя их реакцию на слова.

Основной принцип взаимоотношений оратора и аудитории - это живое взаимодействие, не "я" и "они", а "мы", когда аудитория, слушая, участвует в общении. Существуют специальные приемы привлечения и удержания внимания слушателей:

1. Прием соучастия - использование глагола 1 лица множественного числа.

2. Прием внушения - апелляция к общности профессиональных, социальных интересов как основе схожих побуждений и реакций.

3. Прием текстового ожидания - отодвинутое объяснение (дается факт, объяснение откладывается), указание на выбор из нескольких решений.

4. Прием психологической паузы (5-7 секунд).

5. Прием парадоксальной ситуации - одно событие рассматривается с разных точек зрения.

6. Прием апелляции к непосредственным интересам слушателей.

7. Прием постановки проблемного вопроса.

8. Прием использования фактического материала, средств наглядности, примеров.

9. Прием краткого отступления от темы выступления. Поддерживанию внимания аудитории кроме того могут служить юмористические замечания, элементы оригинальности, неожиданности, импровизация, чередование разных форм подачи материала и т.д.

Аудитория не является простой суммой личностей. Под воздействием поляризации и совместного пребывания происходят существенные изменения в психике слушателей. Человек, находясь в большей или меньшей группе людей даже в течение сравнительно короткого промежутка времени, чувствует и ведет себя иначе, чем наедине. Как правило, активизируются его процессы мышления и воли, обостряются ощущения и восприятия. Взаимный контакт рождает чувство общности, которое оказывает заметное влияние на их поведение.

Поведение аудитории во многом определяется ее величиной. Чем малочисленнее аудитория, тем более обычен, будничен характер ее настроения. И наоборот, многотысячное собрание уже одним фактом сбора в одном месте большого количества людей создает обстановку торжественности, приподнятости. Поэтому реакция большой аудитории может быть гораздо интенсивнее, чем сравнительно малой, в ней сильнее проявляются черты, характеризующие чувство общности людей.

Поведение контактной аудитории во многом зависит от степени однородности ее состава (гомогенности). Аудитория может быть весьма различной как по социальному составу, так и по профессиональной принадлежности, образованию, возрасту, а также интересам, настроению, темпераменту и пр. Чем выше степень однородности, тем легче оратору управлять аудиторией и добиться желаемого результата. Опытный оратор умеет быстро определить характер аудитории и найти способ дифференцированного подхода к слушателям, понимая, что любой представитель аудитории имеет свой жизненный опят, свои взгляды на мир.

Интерес, как правило, оказывается ведущим среди психологических факторов, влияющих на отношение аудитории к устному выступлению. Если же беседа носит абстрактный, отвлеченный характер, даже при важности затронутых проблем аудитория останется равнодушной.

Весьма существенно для оратора правильно оценить настроение аудитории, которое обычно определяет все иные проявления психики. Известно, что в состоянии депрессии люди слушают с трудом, материал лекции или беседы воспринимается ими с искажениями или совсем не воспринимается. Нужны большие усилия, чтобы заставить слушать возбужденную толпу, особенно если она настроена против выступающего. Наоборот, душевный подъем, радость помогают установить тесный контакт.

Подготовка публичной речи

Подготовка к выступлению – очень важное и ответственное дело в деятельности оратора.

Оратор организует движение речи как развернутую систему реплик. Для развернутой речи характерна обычно более или менее сложная планомерность - развитие повествования, аргументации, иллюстраций, ссылок, сопоставлений, напоминаний, критики противной точки зрения - оснований и выводов - и утверждение своих воззрений.

Отсюда забота о композиционной построенности, наиболее действенной в данных условиях, - разработанное еще древними учение о способах построения речи и ее отдельных частей (вступления, повествования, аргументационной части, заключения и пр.).

Отсюда - в частности - широчайшее применение различных форм внутримонологической диалогизации речи и обширная плоскость соприкосновения с языком искусства (речью художественной).

Внутримонологическая диалогизация (реплицирование) обнажает и заостряет полемическое движение смысла в речи.

Подготовка к любому выступлению начинается с определения темы речи. Иногда предлагают выступить на определенную тему, тогда необходимо ее конкретизировать, самим выбирать тему надо, исходя из личного опыта, а также знаний по выбранной теме. Важно, чтобы тема представляла интерес для слушателей.

Формулировка (название) речи должна быть ясной, четкой, по возможности, краткой. Она должна отражать содержание выступления и привлекать внимание слушателей. Длинные формулировки, названия, включающие незнакомые слова, отталкивают слушателей. Следует избегать и слишком общих названий.

После определения тематики выступления, его цели следует этап поиска и отбора материала. В методической литературе определены основные источники, из которых можно черпать новые идеи, интересные сведения, факты, примеры, иллюстрации для своей речи. К ним относятся официальные документы, научная, научно-популярная литература, справочная литература (энциклопедии, словари, статистические сборники и т. д.). При подготовке к выступлению нельзя забывать и о так называемом местном материале, т. е. имеющем отношение к жизни слушателей или того коллектива, региона, о котором идет речь. Такой материал оживляет выступление, привлекает к нему внимание слушателей, вызывает у них интерес к выступлению.

Важнейший этап подготовки ораторской речи – изучение отобранной литературы. Оратору необходимо выбрать из литературы то, что можно будет использовать в речи, т. е. прочитать соответствующие разделы, сделать нужные записи, систематизировать материал и т. д. Установка во время чтения книги может быть самой различной. Оратор может поставить перед собой задачу изучить по книге тот или иной вопрос, который предстоит освещать в выступлении, критически проанализировать содержание книги, проверить, совпадает ли его оценка какой-то проблемы с мнением автора, других авторитетных лиц, выбрать для выступления наиболее яркие факты, примеры, интересные положения и. т. д. Подобные установки помогут оратору более целенаправленно работать с книгой и прежде всего определить вид чтения: сплошное, выборочное, комбинированное.

Во время чтения важно уметь осмыслить содержание прочитанного, соединить его с теми знаниями, которые были ранее. Это помогает анализировать и систематизировать материал, делать необходимые выводы.

При подготовке к лекции, докладу нужно обязательно делать соответствующие записи прочитанного. Наиболее простой вид записи – это выписки. Выписывают то, что относится к изучаемому вопросу, а также материалы, которые могут быть использованы или окажутся нужными лишь впоследствии.

Большую роль также играет построение выступления. В теории ораторского искусства под композицией речи понимается построение выступления, соотношение его отдельных частей и отношение каждой части ко всему выступлению как единому целому. Организация материала в речи, расположение всех частей выступления определяются замыслом оратора, содержанием выступления.

Если соотношение частей выступления нарушается, то эффективность речи снижается, а иногда сводится к нулю. Приступая к работе над композицией речи, необходимо прежде всего определить порядок, в котором будет излагаться материал, т. е. составить план. Оратор, не продумавший плана выступления, нередко «уходит» от основной темы, не укладывается в отведенное для выступления время.

После написания плана оратору необходимо проработать над построением отдельных частей своей речи. Как отмечают теоретики ораторского искусства, наиболее распространенной структурой устного выступления считается трехчастная, включающая в себя следующие элементы: вступление, основную часть, заключение.

Каждая часть речи имеет свои особенности, которые необходимо учитывать во время подготовки к ораторской речи. Эти особенности обусловлены спецификой восприятия речевого сообщения. Например, ученые многочисленными экспериментами доказали, что лучше всего усваивается и запоминается то, что дается в начале или конце сообщения. Поэтому начало и конец речи, т. е. вступление и заключение, должны быть в центре внимания.

Во вступлении подчеркивается актуальность темы, значение ее для данной аудитории, формулируется цель выступления, кратко излагается история вопроса. Неудачное заключение губит порой неплохую речь. Некоторые ораторы в конце речи начинают многократно извиняться перед слушателями за то, что у них не было достаточно времени на подготовку речи, поэтому им не удалось хорошо выступить, что они, вероятно, не сообщили аудитории ничего нового и интересного и слушатели напрасно потратили время. Этого не следует делать. Плохо, если оратор заканчивает выступление шуткой, не относящейся к теме выступления. Такое заключение отвлекает внимание аудитории от главных положений речи.

Естественно, что наиболее ответственной является главная часть ораторского выступления. В ней излагается основной материал, последовательно разъясняются выдвинутые положения, доказывая их правильность, слушатели подводятся к необходимым выводам. В главной части выступления важно соблюдать основное правило композиции – логическую последовательность и стройность изложения материала.

Для полемически заостренной речи, какой является речь оратора, в высшей степени характерны многообразные формы внутримонологического «разговора»: «риторический вопрос», «обращение», вопросно-ответный ход, при котором ответ на вопрос может выступить также в форме вопроса (риторические фигуры: «гипофора» - цитирование возможного возражения противника в целях его опровержения, «антипофора» - приведение противодоказательств, «гипокаталепсис»), «уступление» и другие функции их - не только обнажение хода мыслей (аргументации и пр.), но и полемическое заострение - нападение на противника, защита, апелляция к аудитории - «разговор» с нею.

Оратор «обращается», задает вопросы и тут же отвечает на них, предупреждает возражения, предвосхищая их характер, и т. п. Зачастую речь драматизируется: появляется полемическая «мишень», образ противника («персонификация»), от лица которого формулируются мысли, подлежащие опровержению, и им противополагаются с антитетической резкостью суждения оратора.

Заключение речи должно быть особо продумано, поскольку оно, безусловно запомниться слушателю и окажет воздействие на общее впечатление от речи.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 708 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.