Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Восток – Запад в культурологии



 

Еще одним современным вариантом типологии культур стало их разделение в зависимости от форм и способов познания мира, которые определяют нормы и идеалы, доминирующие в данном обществе. Такой принцип позволяет выделить два типа культур – восточный и западный.

Данное деление фиксирует не только их территориальное расположение, но и характеристику методов и способов познания мира, ценностной ориентации, основных мировоззренческих установок, общественно-экономических и политических структур.

Восточный типкультуры характеризуется интуитивным, эмоциональным, непосредственным восприятием мира. Время в таких культурах понимается как нечто конкретное, конечное, как замкнутый цикл, в который включается и природа, и история. Семейные отношения переносятся на общество в целом, в результате чего складывается иерархия социальных статусов, во главе которой находится личность монарха, деспота.

При такой системе отношений человек живет под полным контролем государства и чиновников. Это порождает фатализм, присущий всем восточным цивилизациям, а также все остальные черты восточной культуры: отсутствие приоритета личности, отказ от рационального способа познания мира, склонность к мистицизму и т.д.

Западный типкультуры создает научно-технические цивилизации с концепциями равенства людей, общества равных возможностей, одинаковых норм и демократии. В западной культуре зародилась система демократического самоуправления с правом и обязанностью каждого гражданина принимать участие в общественной жизни, систему гарантий и защиты интересов каждого гражданина, систему прав и свобод, способствующих раскрытию личностных качеств индивида. Главным ее итогом стало формирование совершенно нового типа человека – активного, творческого, уверенного в своих силах, рассчитывающего только на себя и свои возможности.

Восток выступает в виде трех культурно-исторических миров: китайского, индийского и ближневосточного. Запад – это две цивилизации: греческая и римская. По мнению Г. Гегеля, существует два понятия Запада: 1) расширительное, которое включает античность и христианскую культуру западноевропейских народов; 2) узкое, которое касается только христианской культуры Западной Европы.

Отличия западной и восточной культур можно проследить по следующим основным позициям: а) западная культура; б) восточная культура.

1. В отношении к миру:

а) Запад исходит из Бытия; главное внимание уделяется поиску его основы. Творчество – удел Бога и человека, оно может быть нацелено на разумное переустройство мира;

б) восточная культура исходит из не-бытия. Главное внимание – структура мира, роль его частей. Творчество – исключительно удел неба и богов. Господствует убеждение о совершенстве, гармонии мира, чужда мысль о его переустройстве.

2. В отношении к природе:

а) Запад противопоставляет Человека и Природу. Человек повелевает природой, может изменить ее;

б) восточная культура ориентируется на нерасчлененность человека и природы, на их единство на основе приспособления человека к природе.

3. В определении призвания человека и человеческого труда:

а) западный подход нацелен на изменение (совершенствование) мира и человека в соответствии с человеческими представлениями и проектами. Приоритет отдается частному труду;

б) восточный подход нацелен на изменение самого человека как части мира. Приоритет коллективного труда.

4. В понимании устройства мироздания, человеческой природы, механизмов исторического процесса:

а) в центр мироздания поставлен сам человек, достаточно совершенный (принцип антропоцентризма). Человеческая природа изначально и безусловно совершенна, поэтому все вокруг должно быть подчинено интересам человека. Историческое развитие осуществляется рывками, при этом идет ориентация на новизну.

В западной культуре ценны индивидуализм, суверенность личности, ее автономность, уникальность. Цель жизни – карьера, имидж у окружающих;

б) в основе мироздания находится высшая воля (принцип теоцентризма). Призвание человека заключается в том, чтобы научиться понимать эту волю. На Востоке личность живет лишь в коллективе, отсутствует понятие свободы воли.

5. В отношении к государству, власти, закону:

а) закон выше власти, она требует своего обоснования. Человек подчинен государству как начальнику, но душа его свободна. Положение личности зависит главным образом от ее умений, способностей;

б) власть выше закона, она не нуждается в обосновании. Человек и душой и телом служит государству и начальству. Положение человека обусловлено его социальным статусом в общественной иерархии.

6. Во временной ориентации человеческого поведения:

а) ориентация на будущее (свое личное, своих детей, внуков, своего народа, человечества);

б) ориентация на вечность, на циклы, круговороты, в том числе рождений и смертей.

7. В ценностных ориентациях личности и общества:

а) ориентация на потребление («улучшение» жизни человека);

б) ориентация на духовное служение как высшую ценность.

8. В оценке познавательных и преобразовательных возможностей человека:

а) принцип безграничной познаваемости мира, в котором есть свои секреты, но они раскрываются людьми (антропоцентристский подход);

б) предположение о том, что есть нечто непознаваемое, что от человека зависит далеко не все (теоцентристский подход). Существуют «трудности», которые нельзя обойти, их можно только мужественно принять.

9. В отношении к религиозной вере:

а) в западной культуре отсутствует глубокая религиозная вера личности;

б) в восточной культуре присутствует конкретное личное вероисповедание и т.д.

Таким образом, разделяя культуры на восточные и западные, следует отметить, что они не только кардинально отличаются друг от друга, но и сами внутри себя также имеют существенные внутривидовые различия.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 1749 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Итоги исполнения областного бюджета Западно-Казахстанской области за 2014 год
  2. Shock G, Digital Underground. Мой друг Saafir, легенда андеграунда Западного побережья, однажды сказал мне, что свою фразировку он заимствует у таких джазовых трубачей как Charlie Parker и
  3. Tлава 1. Научный статуе и предмет культурологии
  4. Азиатский способ производства и возникновение государств на Древнем Востоке (Восточно-деспотических государств)
  5. АКАДЕМИК ВИКТОР ВОСТОКОВ ИСПОЛЬЗУЕТ 40 МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ 300 СПОСОБОВ НЕЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ
  6. Антиамериканский бунт» западноевропейских психологов
  7. Билет 19. Вопрос 2. Сравните взгляды славянофилов и западников на пути развития России. Объясните, в чем заключались основные различия
  8. Билет 2. Европа и Восток: две структуры, два пути развития
  9. Билет 20. Колониализм на традиционном Востоке
  10. Билет 24. Итоги развития стран Запада к рубежу XIX – XX вв
  11. бюджета Западно-Казахстанской области за 2014 год
  12. В западноевропейской культуре 1 страница


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.