Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Элитарная и массовая культура



 

Прежде чем рассматривать данные типы культур, стоит остановиться на более подробной классификации, которая представляет собой деление культуры по уровням.

С точки зрения среды, в которой распространена культура, можно выделить исходную, корневую или народную культуру, с одной стороны, и высокую, профессиональную культуру – с другой.

Народная (фольклорная) культура – это культура, которая базируется на художественных традиционных образах, архетипах.

Народная культура самая древняя разновидность культуры, из которой впоследствии появились все остальные, она является результатом народного творчества, возникает из повседневной трудовой деятельности и обыденной жизни. Ее важнейшей характеристикой является анонимность, отсутствие автора. Например, у сказок, былин и пословиц, народных песен и плачей нет автора. Не известны нам изобретатели топора и колеса, строители ирригационных сооружений древности и т.д.

Профессиональная (высокая) культура – это культура, которая создается профессионалами в области культурного творчества – художниками и скульпторами, учеными и изобретателями, религиозными реформаторами и политическими вождями. Как правило, имена этих людей широко известны, а их творения навсегда остаются в памяти потомков.

Социальное расслоение общества лежит в основе деления культуры на демократическую и элитарную.

Демократическая культура – это культура, которая неразрывно связана с деятельностью основной массы населения, непосредственно производящей материальные блага для людей, работающих в сфере обслуживания (торговля, общественное питание и непроизводственная сфера). Основная масса врачей, учителей, чиновников на местах также являются создателями и потребителями демократической культуры.

Элитарная культура – это область культуры, связанная с жизнью и деятельностью «верхушки» общества – родовой аристократией, политическими лидерами, крупными бизнесменами. Как правило, эти люди могут позволить себе предметы и продукты самого лучшего качества, уникальные и высокоценные. Это относится к предметам их быта, одежде, украшениям, жилищам, машинам, произведениям искусства. Кроме того, сегодня к элите (от фр. elite – лучшее) относят и творческую интеллигенцию – деятелей искусства и науки, создающих новые ценности культуры.

Особенностями элитарной культуры являются высокая степень специализации и сложность, то есть недоступность для большинства людей. Например, в художественной культуре элитарными становятся новые направления в искусстве, непонятные широкому потребителю, рассчитанные на высокообразованного человека.

Таким образом, элитарная культура связана с частью общества, наиболее способной к духовной деятельности или обладающей властными возможностями в силу своего положения. В их среде приняты определенные ритуалы и особенности этикета, некоторые культурные стандарты.

Но в последнее время границы между элитарной и демократической культурой стали размываться. Прежде всего, это касается сферы художественной культуры. Неоднократно бывало так, что какое-либо элитарное направление или произведение искусства превращалось с течением времени в образец демократической культуры, и наоборот.

Кроме того, произведения высокой, элитарной культуры становятся доступными все более широким массам населения благодаря современным средствам массовой информации и коммуникации. Поэтому все чаще современную модернизированную культуру характеризуют термином «массовая культура».

Массовая культура – этообобщенная характеристика господствующего в современном обществе типа культуры. Она представляет собой индустриально-коммерческую форму производства и распространения стандартизированных духовных благ с помощью средств массовой коммуникации.

Это культура повседневной жизни, поэтому содержание массовой культуры составляет продукция современного промышленного производства, кино, телевидение, книги, газеты и журналы, спорт, туризм и т.д.

Становление массовой культуры связано с формированием индустриального общества.

Огромную роль в ее формировании сыграло распространение всеобщей грамотности населения. Поэтому время существования массовой культуры отсчитывается с 1870—1890-х гг., когда сначала в Великобритании, а затем и в других европейских странах были приняты законы об обязательной всеобщей грамотности населения.

В силу этого массовая культура неразрывно связана со средствами массовой коммуникации. Вначале она использовала технические воз­можности полиграфической промышленности — дешевые популярные газеты и журналы, а также дешевые книжки — беллетристику (любовные и детективные романы) и комиксы. В конце XIX в. был изобретен кинематограф, до сих пор остающийся важнейшим средством массового искусства. К 1960-м годам технические возможности массовой культуры многократно возросли — началось массовое использование телевидения, спутниковой связи, появились десятки миллионов пластинок, кассет, компакт-дисков. В последнее время к этому добавились возможности персональных компьютеров, сети Интернет.

Сегодня большинство людей, особенно молодежь, получают представления о необходимом стиле поведения, образе жизни, карьере, отношениях между людьми от массовой культуры. Пища, одежда, жилище, бытовая техника, предметы обихода, образование – все это также поступает к человеку через механизмы массовой культуры. Сегодня какой-либо продукт становится престижным и ценным тогда, когда он становится предметом массового спроса.

Таким образом, массовая культура становится средством стимуляции потребления, для чего активно используется реклама, на которую сегодня тратятся огромные средства. При этом стираются и устраняются национальные границы, массовая культура становится фундаментом мировой культуры.

Негативные стороны массовой культуры привели к тому, что долгое время, оценивая массовую культуру, критики говорили лишь об отрицательных ее сторонах, подчеркивая низкопробность, пошлость ее продукции, а также ориентацию массовой культуры на формирование духовного стандарта, воспитание у человека невысоких потребностей в сфере искусства, направленность его на потребление, а не на творчество.

Можно выделить положительные стороны массовой культуры. Ее главным достижением является распространение всеобщей грамотности населения, доступность культурных ценностей большому числу людей. Конечно, при этом создается довольно много низкопробной продукции, но тиражируются и бесспорные шедевры, которые от этого хуже не становятся, но могут подтолкнуть человека к более глубокому изучению этих и других произведений.

Среди основных проявлений и направлений массовой культуры можно выделить следующие:

• индустрия детства – производство товаров и игрушек для детей, детские клубы и лагеря, коллективное воспитание детей;

• массовая общеобразовательная школа – приобщает детей к основам научных знаний, формирует картину мира, основанную на ценностных ориентациях данного общества, воспитывает у детей одни и те же стереотипы поведения;

• средства массовой информации – сообщают широким слоям населения текущую информацию, дают ее оценку, формируя общественное мнение;

• система национальной (государственной) идеологии и пропаганды – формирует политическую благонадежность основной массы населения;

• массовые политические движения и партии – используются представителями политической и государственной элиты для достижения их целей;

• мировая социальная мифология – лженаучные учения, сотворение кумиров, формирование сплетен и слухов – все это дает простые объяснения всем современным проблемам;

• индустрия развлекательного досуга – массовая художественная культура (литература и искусство), развлекательные представления, профессиональный спорт как зрелище, клубы, дискотеки и т.д.;

• индустрия оздоровительного досуга – курорты, спортивный туризм, массовая физкультура, косметические фирмы и услуги;

• индустрия интеллектуального и эстетического досуга – «культурный» туризм, художественная самодеятельность, коллекционирование, кружки и общества по интересам, научно-просветительские учреждения;

• система рекламы, моды – формирует в общественном сознании стандарты престижного образа жизни, стимулирует и управляет потребительским спросом на вещи, услуги, идеи;

• различные игровые комплексы – приучают и адаптируют человека к современному темпу и ритму жизни;

• словари, справочники, энциклопедии, электронные банки информации, библиотеки, рассчитанные на массового потребителя – популяризируют современные знания.

 

Указанные виды культуры тесно взаимодействуют. Например, массовая культура, так или иначе, питает элитарную культуру материально, а элитарная массовую – идейно-образно.Чтобы подтвердить это, достаточно вспомнить изображение «Джоконды» Леонардо да Винчи на майках и куртках. С другой стороны, массовая культура, близкая к народной, очень многое заимствует из элитарной культуры.

Таким образом, из всех перечисленных видов культур, массовая культура представляет собой новую, более развитую форму культурного существования современного человека, новые механизмы инкультурации и социализации.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 2257 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.