Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Этническая, национальная и мировая культура



 

В основе данной классификации культуры лежит ее деление по носителю.

Под этнической понимают культуру, в основе которой лежат ценности, принадлежащие той или иной этнической группе. Признаками такой группы являются общность происхождения, расовые антропологические особенности, язык, религия, традиции и обычаи, фольклор, быт предпочтения в пище и др. Но самым главным является чувство этнической идентичности – общей истории и культуры.

Этнической является культура, носители которой четко осознают свою принадлежность к своей культуре (причем, что очень важно, независимо от места проживания или от самоназвания) и гордятся этим, обладают особым психическим складом, менталитетом группового характера.

Обязательными элементами любой этнической культуры, определяющими ее своеобразие, являются неповторимость и оригинальность. Это своеобразие (менталитет) этнической культуры проявляется в языке, религии, искусстве, ведении хозяйства, традициях и обычаях.

Основным фактором формирования этнической культуры является возникновение у группы людей общих интересов, которые осознаются ими как потребности жить и действовать коллективно. В то же время данная группа людей живет в конкретном природно-историческом окружении, в определенном месте и времени, адаптация к которым является обязательным условием ее выживания. Этот процесс непрерывной адаптации и работы по удовлетворению коллективных потребностей позволяет членам данного сообщества накопить специфический культурный опыт. Он выражается в особых формах деятельности и взаимодействия, которые отличаются от такого же опыта других сообществ. Потребности у всех людей относительно похожи, но условия и способы их удовлетворения часто различаются. В итоге это ведет к формированию уникальных культурных комплексов, специфичность которых не просто сохраняется во времени, но повышается от поколения к поколению за счет накопления культурных различий. Так формируется специфический для каждого народа (этноса) искусственный мир культурных предметов и явлений.

Основой уникальности этнических культур является специфическая для каждой культуры система ценностей – идеалов, к достижению которых стремятся представители данной культуры. Они закрепляются в системе норм и правил поведения, позволяющих воплотить ценности культуры в жизнь. Особенно важны стереотипы – наиболее типичные, устойчивые, стандартные формы поведения и восприятия окружающего мира и других людей. Именно в устойчивых поведенческих установках проявляется специфика этнических культур. Стереотипы восприятия формируют не менее устойчивую культурную картину мира, через которую люди воспринимают окружающий мир.

Непременным условием формирования этнической культуры является природная (географическая) среда. Так, климат во многом определяет особенности одежды и жилища, виды возделываемых сельскохозяйственных культур, средства транспорта.

Важнейшим фактором формирования этнической культуры является язык, способствующий формированию чувства групповой идентичности – осознания принадлежности к определенной группе и чувств, связанных с этим. В языке находят отражение общие знания людей о традициях, сложившиеся в данной культуре, таким образом, в нем отражается историческая память каждого народа, создается своя картина мира.

Очень важна в формировании этнической культуры роль религии. Например, сербы и хорваты, говорящие на одном языке и представляющие один антропологический тип, тем не менее, являются разными народами. Причина в том, что хорваты – католики, а сербы – православные.

Признаком уже сформировавшейся этнической культуры является появление этнонима – самоназвания этноса. Имя становится необходимым этносу, когда он уже прошел определенный путь, а его члены осознали свое единство, почувствовали свое отличие от других народов.

В настоящее время в мире почти не осталось чистых этнических культур. Любая культура складывается из этнически нейтральных (общемировых) и этнически окрашенных черт культуры, так как народы не могут обходиться только этнически специфичными способами жизнедеятельности. Поэтому наряду с понятием «этническая культура», обозначающим специфические элементы культуры этноса, используют понятие «культура этноса» для обозначения всех элементов культуры данного этноса, как специфических, так и нейтральных.

Сочетание этнических и общемировых черт культуры неодинаково не только у разных народов, но и внутри культуры одного этноса, это зависит от иерархии культурных ценностей. Сфера культуры также определяет сочетание общемировых и этноспецифических черт. Так, этническая специфика хорошо заметна в сельском хозяйстве и ремесленном производстве, но минимально заметна на современных промышленных предприятиях. Этнические элементы больше проявляются в художественной культуре, религии, морали, меньше – в науке, праве, экономике.

Разница в сочетании этнических и общемировых элементов культуры заметна в деревне и в городе, на разных континентах, в разных странах. Например, в Латинской Америке этническая культура в основном сохраняется средним классом и в деревне, Африка вообще слабо затронута общемировой культурой, в Азии (кроме Японии, где наблюдается явление бикультурализма) носителями мировой культуры являются городское население и верхушка общества.

 

Национальная культура – это совокупность исторически сложившихся характерных черт и особенностей, присущих представителям того или иного народа.

Национальная культура является синтезом культур различных социальных слоев и групп соответствующего общества (т.е. субэтносов, например, казаков, молодежи и т.д.). Своеобразие национальной культуры, ее неповторимость и оригинальность проявляются как в духовной (язык, литература, музыка, живопись, религия), так и материальной (особенности экономического уклада, ведения хозяйства, традиции труда и производства) сферах жизни и деятельности.

В отличие от этнической, национальная культура характеризуется единством территории, государственностью, общностью экономической жизни. Национальная культура воплощается в ценностях образа жизни конкретной страны, которые в той или иной мере разделяются населяющими ее этносами. Поэтому можно сказать, что с одной стороны, этнические культуры формируют национальную культуру в рамках государства, а с другой – национальная накладывает свои отпечатки на этнические культуры.

Этнические и национальные культуры образуют органическое единство, они невозможны друг без друга. Поэтому задача культурного человека – видеть и уважать этнические составляющие национальной культуры, с одной стороны, а с другой – не допускать растворения национальной культуры в «общемировой», подмены национальных и этнических культурных ценностей «общечеловеческими» ценностями.

 

Мировая культура – это совокупность лучших достижений национальных культур всех народов, созданных на протяжении всей человеческой истории и получивших распространение во всех регионах планеты.

К мировой культуре относят высокую художественную культуру различных регионов, продукцию массовой культуры, формы бытовой культуры (пища, одежда, утварь, жилища), формы досуга (туризм, спорт, развлечения), элементы социального поведения.

Частью мировой культуры выступает международное право, которое регулирует отношения между государствами и межгосударственными организациями. В нем фиксируется признание принципов культурной самобытности народов.

Важным компонентом мировой культуры является наука как система знаний о мире и как мировоззрение. Она провозглашается сегодня всеобщим достижением, основой для коммуникации и взаимодействия. Модернизация производства сегодня невозможна без обращения к современным западным наукоемким технологиям, что вызывает зависимость развивающихся стран, не имеющих собственных традиций развития науки.

В современном мире практически не осталось чистых этнических культур. Сегодня в любой культуре обнаруживаются этнически нейтральные (общемировые) и этнически окрашенные черты. Если несколько десятилетий назад активно шел процесс приобщения народов к общемировой культуре, вытеснения элементов этнической культуры (прежде всего в бытовой сфере), то сегодня происходит, сознательное сохранение традиционной материальной и духовной культуры.

Культура выступает как сложное динамичное образование, имеющее социальную природу и выражающееся в социальных отношениях, направленных на создание, сохранение, распространение, усвоение идей, ценностных представлений, способов и предметов человеческой социальных ситуациях.

Культура может рассматриваться как состоящая из образцов (культурные черты, культурные типы, нормы, ритуалы,, обычаи) и как специальные структуры, функции, организации (социальная организация, экономические системы, системы и структуры образования, религии, законодательные системы).

Каждое конкретное сообщество (цивилизация, государство, на­родность) создает на протяжении веков свою собственную культуру, которая сопровождает человека на протяжении всей его жизни и передается из поколения в поколение. В результате возникает множество культур. Но можно выделить и культурные универсалии – это такие нормы, ценности, правила, традиции и свойства, которые присущи всем культурам независимо от географического расположения, исторического времени и социального устройства общества. Выделяется более 70 универсалий – общих для всех культур элементов; например, у всех народов существуют обычаи, связанные с рождением и смертью, с разделением труда, танцы, приветствия и т. п.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 5061 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.