Лекции.Орг


Поиск:




Основные принципы контроля артериальной гипертонии на уровне населения




Десять правил для больного с артериальной гипертонией.

Если артериальное давление повышается,то, соблюдая простые правила, можно помочь себе самому, повысить эффективность

Необходимые пищевые вещества

(суточная потребность)

БЕЛКИ - 90-95 г ЖИРЫ - 70-80 г. УГЛЕВОДЫ - 300-350 г

ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ. Не рекомендуются

Жирные сорта мяса, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Отказаться от вредных привычек

Контролировать вес тела

Соблюдать режим

Научится противостоять стрессу

Регулярно принимать лекарственные препараты, назначенные врачом

 

61. Курение табака: психологические и социальные детерминанты высокой распространенности.

Табакокуре́ние (или просто куре́ние) — вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок или кальяна. При этом курение сигарет предполагает вдыхание табачного дыма лёгкими, тогда как при курении трубок или сигар попадания дыма в лёгкие не допускается — дымом наполняется только ротовая полость.

В некоторых социумах курение табака является ритуалом.

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения)[1], около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак.

Курение — легко приобретаемая привычка, характеризующаяся привыканием прежде всего к никотину. В описании результатов многочисленных опросов различных контингентов населения в отношении причин начала курения. В детском возрасте на первое место выступает любопытство, пример взрослых и друзей, влияние кино и телевидения (курят «настоящие мужчины» и «независимые эмансипированные женщины»). Немаловажное значение имеет наличие карманных денег (внимание родителей!), напряженная семейная ситуация, желание «быть как все» сверстники и, наконец, в несколько боЛее старшем возрасте боязнь казаться немодным и несовременным.

Курить начинают не только в детском и юношеском, но и в более зрелом возрасте, причины самые различные — переживания, неприятности на работе, семейные конфликты, злоупотребление алкоголем, курят от нечего делать, для успокоения нервов. Не знаем, насколько это справедливо, но утверждают, что мужчины чаще курят для удовольствия, а женщины -г- для подавления отрицательных эмоций. Впрочем, «в курение» от отрицательных эмоций «бегут» как женщины, так и мужчины. Распространение курения среди мальчиков и девочек в возрасте 12—15 лет особенно тревожит органы здравоохранения, так как начало курения в этом возрасте не только формирует «устойчивых» курильщиков, но главным образом разрушительно действует на здоровье еще неокрепшего, растущего организма.

Для подростка в курении есть некая тайна, которую он не может обнародовать, он должен скрывать курение от родителей, преподавателей, некоторых сверстников.

Как свидетельствуют данные исследований, мальчики начинают курить главным образом под влиянием своих товарищей по классу или подражают взрослым. Для девочек и девушек основной стимул курения — это желание не отстать от более «современных» подруг и далее любопытство.

Что касается женщин, то курение они часто связывают с желанием похудеть.

Вообще увеличение числа курящих женщин связано, как отмечают психологи, с тем, что они представляют курение как один из элементов эмансипации, самоутверждения, независимости. Это не удивительно, поскольку роль женщины в обществе во всех сферах деятельности постоянно увеличивается.

В курении детей в первую очередь повинны курящие родители, их дурной пример.

Приводились данные, свидетельствующие о том, что если курят родители и авторитетный друг ребенка, то вероятность того, что ребенок тоже начнет курить, составляет 79—85 %, а в «безникотиновой» среде вероятность курения практически сводится к нулю.

 

62. Курение табака: механизмы вредного влияния на здоровье и развития зависимости.

Табакокуре́ние (или просто куре́ние) — вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок или кальяна. При этом курение сигарет предполагает вдыхание табачного дыма лёгкими, тогда как при курении трубок или сигар попадания дыма в лёгкие не допускается — дымом наполняется только ротовая полость.

В некоторых социумах курение табака является ритуалом.

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения)[1], около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак.

Психическое и физическое состояние курильщика, а также ситуация, в которой происходит курение, может влиять на то, каким образом отдельная сигарета будет воздействовать на психологическое восприятие и физиологическую реакцию, например, оно может вызвать ощущения как расслабленности, так и бодрости.

Табачный дым содержит более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными. Табачный дым является весьма сложным по составу и содержит тысячи химических веществ, которые попадают в воздух в виде частичек или газов. Фаза частичек состоит из смолы (которая, в свою очередь, состоит из многих химических веществ), никотина и бенз(а)пирена. Газовая фаза состоит из оксида углерода, аммония, диметилнитрозамина, формальдегида, цианистого водорода и акролеина. Некоторые из этих веществ имеют явно выраженные раздражающие свойства, а около 60 из них являются известными или предполагаемыми канцерогенами (веществами, вызывающими рак).

Смола является наиболее опасной из химических веществ сигарет. При том, что люди в основном курят из-за воздействия никотина на мозг, они умирают главным образом из-за воздействия смолы. Когда дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля, он приносит с собой миллионы частичек на кубический сантиметр. По мере охлаждения он конденсируется и образует смолу, которая оседает в дыхательных путях легких. Смола является веществом, вызывающим рак и заболевания легких. Смола вызывает паралич очистительного процесса в легких и повреждает альвеолярные мешочки. Она также снижает эффективность иммунной системы.

Оксид углерода - это бесцветный газ, присутствующий в высоких концентрациях в сигаретном дыме. Его способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода, и поэтому он замещает кислород. В связи с этим повышенный уровень оксида углерода у курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, что сказывается на функционировании всех тканей организма. Мозг и мышцы (включая сердечную) не могут действовать в свою полную силу без достаточного поступления кислорода, и для того, чтобы компенсировать снижение поступления кислорода телу, сердце и легкие вынуждены работать с большей нагрузкой, что вызывает проблемы с кровообращением. Монооксид углерода также повреждает стенки артерий и увеличивает риск сужения коронарных сосудов, что приводит к сердечным приступам.

Цианистый водород оказывает прямое пагубное воздействие на реснички бронхиального дерева, часть природного очистительного механизма легких у людей. Повреждение этой очищающей системы может привести к накоплению токсичных агентов в легких, таким образом, увеличивая вероятность развития болезни. К другим токсичным агентам табачного дыма, которые прямо воздействуют на реснички в легких, относятся акролеин, аммоний, диоксид азота и формальдегид.

К радиоактивным компонентам, найденным в очень высокой концентрации в табачном дыму, относятся полоний-210 и калий-40. Помимо этого, присутствуют такие радиоактивные компоненты как радий-226, радий-228 и торий-228. Четко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами.

Пагубное влияние курения на здоровья человека

Табакокурение -- одна из самых распространенных вредных привычек, характеризующаяся регулярным потреблением табачных изделий. Табачный дым представляет собой аэрозоли, состоящие из жидких и твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии. Он содержит никотин, угарный газ, аммиак, синильную кислоту, цианистый водород, ацетон и значительное количество веществ, способных вызывать образование злокачественных опухолей.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 537 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

1308 - | 1127 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.