Классификация методов принятия управленческих решений
Лекции.Орг

Поиск:


Классификация методов принятия управленческих решений




Признак Группа методов
Задействованный раздел научных дисциплин Методы созданные на основе положений: -оптимального программирования -теории управления запасами. -теории исследования операций -теории массового обслуживания.
Содержание и тип получаемой экспертной информации Методы,не требующие эксперной информации Методы,требующие информацию о предпочтениях на множестве критериев. Методы, требующие информацию о предпочтительности альтернатив. Методы, требующие информацию о предпочтениях на множестве критериев и о последствиях альтернатив.
Этап процесса РПР. Методы, используемые на этапе диогностики проблемы Методы, используемые на этапе формулировки ограничений и критериев принятия решения Методы, используемые на этапе выявления альтернатив Методы, используемые на этапе оценки альтернатив Методы, используемые на этапе окончательного выбора решения Методы, используемые на этапе внедрения решений.
Тип условий принятия решений Методы, используемые для принятия решения в условиях определенности Методы, используемые для принятия решения в условиях неопределенности Методы, используемые для принятия решения в условиях риска Методы, используемые для принятия решения в условиях конфликта
Сфера деятельности ЛПР Методы, используемые для принятия решения в области финансов Методы, используемые для принятия решения в области маркетинга Методы, используемые для принятия решения в управлении персоналом Методы, используемые для принятия решения в области управления производством

В процессе разработки и принятия управленческих решений лицо, принимающее решение, может использовать различные методы, которые прямо или косвенно способствуют принятию оптимальных решений. Большинство методов имеет универсальный характер, однако их группировка осуществлена на основании многолетних исследований и направлена на систематизацию совокупности методов, для упрощения их изучения, а также для удобства их практического применения.

1. Методы, применяемые на этапе диагностики проблемы и формулировки ограничений и критериев:

а) Методы ситуационного анализа:

  • Кейс-метод - пошаговый разбор ситуаций. Применяется для анализа управленческих ситуаций. Отличается простотой и эффективностью.
  • «Мозговая атака» - анализ ситуации путем генерации идей, их обсуждения, оценки и выработки коллективной точки зрения. Высокие требования к уровню квалификации и компетенции руководителя, возглавляющего заседание экспертов.
  • Двухтуровое анкетированиеустановление влияющих факторов путем индивидуальной работы специалистов. Относится к числу универсальных методов ситуационного анализа.
  • Факторный анализ получение аналитической зависимости, отражающей степень влияния факторов и изменения их значений на плановые или фактические показатели, характеризующие ситуацию. Применяется для оценки ожидаемых изменений ситуации при тех или иных ожидаемых изменениях факторов.
  • Многомерное шкалирование- на основании математической обработки информации устанавливаются факторы, влияющие на развитие ситуации. Применяется для сокращения числа факторов, которые необходимо принимать во внимание при анализе и оценке ситуации, способствует понижению размерности ЗПР.

б) Методы моделирования:

  • Модели теории игроценка воздействия принимаемого решения на конкурентов. Применяется для определения наиболее важных и требующих учета факторов в ситуации принятия решений в условиях конкурентной борьбы.
  • Модели теории массового обслуживанияопределение оптимального числа каналов обслуживания по отношению к потребности в них. Применяется в условиях, когда для принятия решения требуется оценить оптимальное число каналов обслуживания, которые необходимо иметь для сбалансирования издержек в случаях чрезмерно малого и чрезмерно большого их количества.
  • Модели управления запасами определение времени размещения заказов на ресурсы и их количества, а также массы готовой продукции на складах.
  • Имитационное моделированиесоздание модели и ее экспериментальное применение для определения изменений реальной ситуации.
  • Экономический анализоценка финансово-экономического состояния предприятия. Используется в условиях доступности и достоверности бухгалтерской отчетности.
  • IDEF-моделирование-анализ и разработка систем, применяется для моделирования и анализа деятельности предприятия, т.к. представляет богатый набор возможностей для реинжиниринга бизнес-процессов, основывается на технологии структурированного анализа и разработки.

2. Методы, применяемые на этапе определения альтернатив:

  • Морфологический анализ – получение новых решений путем составления комбинаций элементов морфологической модели (матрицы). Применяется для генерации альтернатив решений в условиях определения класса средств для выполнения заданных функций, а также параметров объекта.
  • Метод «мозговой атаки»- выявление и сопоставление индивидуальных суждений, применяется в условиях наличия группы квалифицированных экспертов, презназначен для активизации поиска различных вариантов решения.
  • Методы ассоциаций и аналогий выявление новых идей, применятся для генерации альтернатив решения в условиях определения класса средств для выполнения заданных функций
  • Методы контрольных вопросов и коллективного блокнотаподведение к решению проблемы с помощью наводящих вопросов. Могут применяться как в индивидуальной работе, так и при коллективном обсуждении проблемы.
  • Синектикапоиск нужного решения благодаря преодолению психологической инерции, состоящей в стремлении решить проблему традиционным путем. Применяется для активизации творчества, позволяет выйти за рамки какого-то конкретного образа.
  • Метод «матриц открытия»- выбор и изучение поля возможных решений с помощью матриц, часть выбранных характеристик может относиться не к системе,а к условиям ее эксплуатации

3. Методы, применяемые на этапе оценки альтернатив:

  • Методы многокритериальной оценкиоценка и сравнение альтернатив по нескольким критериям.
  • Методы экспертной оценкипостроение экспертом рациональной процедуры интуитивно-логического анализа в сочетании с количественной оценкой и обработкой результатов.
  • Экспертные методы- прогнозирование на основе обобщения мнений экспертов о развитии объекта в будущем, применяется при прогнозировании объектов, которые не поддаются математической формализации.
  • Фактографические методы– прогнозирование на основании фактической информации о прошлом и настоящем развитии объекта.
  • Комбинированные методыпрогнозирование на основе экспертной и фактографической информации. Применяются для решения проблем широкого профиля (от формализуемых до неформализуемых).

4. Методы, применяемые на этапе выбора, реализации решения и оценки результата:

  • Функционально-стоимостный анализ выявление зон дисбаланса между функциями объекта и затратами на них. Обладает высокой практической полезностью.
  • Метод цепных подстановок последовательная замена плановых величин одного из факторов для определения степени его влияния на функцию.
  • Причинно-следственный анализопределение иерархии причин и следствий до той точки, в которой можно предпринять действие, устраняющее проблему.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 898 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.