Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Темы для рефератов. 1. Условия эффективной речевой коммуникации: постулаты Г.П



 

1. Условия эффективной речевой коммуникации: постулаты Г.П. Грайса.

2. Организация речевого взаимодействия: принципы коммуникации Дж. Н. Линча и Г.П. Грайса.

3. Деловое общение: Кодекс, национальные особенности.

4. Опосредованные виды общения и их особенности.

5. Совершенствование навыков речевой деятельности.

 

 

Тема 2. ЯЗЫК И РЕЧЬ

Вопросы для обсуждения

1. Язык. Язык и общество.

2. Язык – универсальная знаковая система.

3. Формы существования языка.

4. Полифункциональность языка.

5. Речь, ее особенности.

6. Разновидности речи: основания для классификации. Общая характеристика типов речи.

Список рекомендуемой литературы

1. Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи: Учеб. пособие для вузов. – М., 2003.

2. Гойхман О.Я., Надеина Т.М. Основы речевой коммуникации. – М., 1997.

3. Гольдин В.Е. Сиротинина О.Б., Ягубова М.А. Русский язык и культура речи. – М., 2002.

4. Русский язык и культура речи: Учебник под ред. проф. В.И. Максимова. – М., 2000.

 

Понятие языка. Язык и общество. Язык – социально обработанная, исторически изменчивая знаковая система, служащая основным средством общения и представленная разными формами существования, каждая из которых имеет, по крайней мере, одну из двух форм реализации – устную или письменную.

Язык связан с обществом с самого своего возникновения. Он и возникает из потребности общения с другими людьми. По мере развития общества, усложнения форм общественной жизни, обогащения и развития сознания развиваются и усложняются формы и виды общения, а следовательно, развивается и усложняется язык.

Вместе с тем, язык в известной степени сам может способствовать общественному развитию. Усложнение общественных отношений, развитие государств создает необходимость появления официального, закрепленного в письменной форме литературного языка. Отсутствие общего для народа языка, языковая разобщенность создают трудности для населения таких государств (например, в Кении, Заире, Камеруне).

 

Язык как знаковая система. Язык любого народа представляет собой систему знаков и способов их соединения. Система – объединение элементов, находящихся в отношениях и связях, образующих целостность, единство. Язык как система состоит из единиц: звуки, морфемы, слова, словосочетания, предложения. Каждая единица принадлежит определенному уровню языка. Эти уровни взаимосвязаны и строго упорядочены: фонетический уровень – словообразовательный – лексический – морфологический – синтаксический.

В процессе общения слова языка замещают другие объекты. Подобные «заместители» других объектов принято называть знаками. Языковой знак – основной вид из всех существующих в природе и обществе знаков. Различают первичные (слова, предложения) и вторичные (формулы, ноты и т.д.) языковые знаки. Язык считается универсальной знаковой системой, поскольку способен передавать сообщения любых, ничем не ограниченных типов содержания.

 

Формы существования общенародного языка. Язык данного народа, взятый в совокупности присущих ему черт, отличающих его от других языков, называется общенародным, или национальным, языком. Национальный язык существует в нескольких формах.

Территориальные диалекты– разновидность общенародного языка, употребляемая в качестве средства общение между людьми, связанными тесной территориальной общностью. Они отличаются друг от друга рядом особенностей в фонетике, грамматике и лексике.

Социальные диалекты (жаргоны) – разновидность общенародного языка, употребляемая лицами, принадлежащими к одной социальной или профессиональной группе (жаргон шоферов, журналистов, болельщиков, коллекционеров, молодежный, жаргон преступного мира). Социальные диалекты различаются обычно только лексикой.

Просторечие– одна из форм национального языка, которая не имеет собственных признаков системной организации и характеризуется набором языковых форм, нарушающих нормы литературного языка. Это речь малообразованных слоев населения, не владеющих нормами литературного языка.

Литературный язык – высшая форма существования национального языка, принимаемая его носителями за образцовую; обслуживает различные сферы человеческой деятельности, характеризуется обработанностью, нормированностью, наличием функциональных стилей.

 

Функции языка. Язык представляет собой полифункциональную систему, имеющую дело с информацией – с ее созданием, хранением и передачей. Функции языка связаны с его сущностью, природой, назначением в обществе и в то же время взаимосвязаны в большей или меньшей степени между собой. Главнейшей функцией языка является коммуникативная, так как язык служит прежде всего средством человеческого общения. К базовым функциям относят также познавательную функцию (язык служит средством сознания, способствует деятельности сознания и в то же время отражает ее результаты) и эмоциональную (язык служит средством выражения чувств, эмоций). Также специалисты говорят о фатической (контактоустанавливающей), эстетической, волюнтативной (призывно-побудительной), метаязыковой, магической и других функциях языка.

 

Речь, ее особенности. Разновидности речи. Если язык – это система знаков и символов, то речь– это процесс пользования языком. Речь возникает в ответ на необходимость вступить в общение с кем-либо или сообщить что-либо. Речь является реализацией языка, который обнаруживает себя только в речи.

Речь в отличие от языка материальна, состоит из артикулируемых знаков (звуков), воспринимается чувствами. Она конкретна, связана с объектами реальной действительности, ситуативно обусловлена, индивидуальна, бесконечна, подвижна, динамична.

Основанием классификации разновидностей речи могут быть различные факторы, которые дают возможность выделять устную и письменную формы, диалогическую и монологическую, функционально-смысловые типы и функциональные стили речи.

В зависимости от формы обмена информацией: с помощью звуков или с помощью письменных знаков – выделяют две формы речи – устную и письменную.

По количеству активных участников акта коммуникации речь может быть представлена в виде диалога, монолога или полилога.

В зависимости от целей монологического высказывания, способа изложения содержания выделяют функционально-смысловые типы речи: описание, повествование, рассуждение.

По функционированию речи в той или иной социально значимой сфере общественной практики выделяют функциональные стили, а именно, исторически сложившиеся в данное время в данном языковом коллективе разновидности единого литературного языка, представляющие собой относительно замкнутые системы языковых средств, регулярно функционирующие в различных сферах общественной деятельности. Наиболее устоявшаяся классификация включает в себя пять функциональных стилей: научный, официально-деловой, публицистический, художественный и разговорный.

Функциональные стили неоднородны; каждый из них представлен рядом жанровых разновидностей, что определяется разнообразием содержания речи и ее различной коммуникативной направленностью. Каждый функциональный стиль речи имеет свои типические черты, свой круг лексики и синтаксических структур, которые реализуются в той или иной степени в каждом жанре данного стиля.

 





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 905 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.