Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Коммуникация. Общение. Эффективность речевой коммуникации



Загрузка...

Коммуникация (лат. communico – делаю общим) – в широком смысле – обмен информацией между индивидами через посредство общей системы символов. Коммуникация может осуществляться вербальными и невербальными средствами.

Общение – взаимодействие индивидов или социальных групп, заключающееся в непосредственном обмене деятельностью, навыками, умениями, опытом, информацией и удовлетворяющее потребности человека в контактах с другими людьми. Общение есть специфическая форма взаимодействия людей. Общение не является изобретением человека, потребность в нем имеет биологическую природу. У людей общение стало играть столь важную роль, что практически получала статус одной из самых главных.

Общение многогранно и может выполнять весьма разнообразные функции. Основными являются следующие:

· коммуникативная (состоит в обмене необходимой информацией);

· интерактивная (функция организации взаимодействия, т. е. определение вида деятельности, распределение обязанностей и контроль за их выполнением, влияние на настроение, поведение, убеждение партнера по общению);

· перцептивная (установление взаимопонимания в процессе деятельности).

Общение становится возможным, если налицо все его единицы и каждая четко выполняет отведенную ей роль. Компонентами общения являются: 1) его участники; 2) предмет общения и 3) средства общения (словесные и несловесные).

Основная единица коммуникации – речевое событие. Оно представляет собой законченное целое и состоит из двух компонентов:

1) это то, о чем сообщается, говорится (т. е. словесная речь) и то, чем речь сопровождается, - мимика, жесты, что в целом составляет речевое поведение;

2) это условие, обстановка, в которой происходит речевое общение, и сами участники общения, т. е. речевая ситуация.

Общение – является далеко не однозначное. Особенности поведения людей, применение ими методов и приемов, использование разнообразных вербальных и невербальных средств определяется видом общения. В лингвистике и психологии существуют разные классификации видов общения, они не противоречат, а скорее дополняют друг друга.

В основу классификации кладут:

· вид деятельности человека (общение деловое и бытовое);

· положение коммуникантов в пространстве (общение контактное и дистантное);

· наличие или отсутствие опосредующего аппарата (общение непосредственное и опосредованное);

· используемая форма языка (общение устное и письменное);

· постоянство или изменчивость позиций «я говорящий» - «ты слушающий» (общение диалогическое и монологическое);

· количество коммуникантов (общение межличностное и массовое);

· степень общности (общение манипулятивное, примитивное, формально-ролевое, светское, деловое, духовное).

Под эффективной речевой коммуникацией понимается достижение адекватного смыслового восприятия и адекватного толкования передаваемого сообщения. Правильная интерпретация считается состоявшейся, если адресат трактует основную идею текста в соответствии с замыслом адресанта. Неадекватное понимание устного и письменного сообщения у отправителя и получателя может привести к серьезным ошибкам во время выработки и принятия решений, стать причиной нежелательных конфликтов.

Успешность речевого общения и его неудачи зависят не только от выбора говорящими языковых средств. Большое влияние на эффективность речевой коммуникации оказывают многие экстралингвистические факторы. Специалисты относят к ним потребность в общении, коммуникативную заинтересованность, настроенность на мир собеседника, близость мировоззрения говорящего и слушающего, умение слушателя проникнуть в замысел собеседника, внешние обстоятельства, знание норм этикета и др. Необходимым условием эффективной коммуникации является умение слушать.

 

Речевая деятельность. Виды речевой деятельности. Под речевой деятельностью понимается речь как процесс. Речевая деятельность человека является самой распространенной и самой сложной. Особенность речевой деятельности состоит в том, что она всегда включается в более широкую систему деятельности как необходимый компонент. По данным исследователей, человеческая деятельность на две трети состоит из речевой.

Речевая деятельность имеет социальный характер, так как для ее осуществления требуется минимум два человека. В процессе речевого взаимодействия субъектов участвуют их мышление, воля, эмоции, знание, память.

Помимо непосредственных участников – говорящего (A1 – адресант) и слушающего (A2 – адресат), обычно меняющихся ролями, во-первых, необходим предмет речи (D), т. е. то, о чем говорят и по поводу чего происходит обмен информацией; во-вторых, необходимо знание языка (L); в-третьих, необходимо само высказывание (V). Именно оно оказывается центром коммуникативного взаимодействия, вокруг которого расставляются все основательные составляющие речевой деятельности.

 

 

Речевая деятельность есть процесс, который складывается из деятельности актов. Их характер, содержание зависят от различных ситуаций, в которые попадает человек. Речевые ситуации бывают разнообразными, но этапы осуществления в основном одни и те же. Действительно, в какой бы речевой ситуации ни оказался человек, он должен прежде всего сориентироваться в сложившейся обстановке, осознать, чем следует руководствоваться. В результате обдумывания рождается внутренний план высказывания. Это первый этап порождения высказывания.

На втором этапе происходит порождение, структурирование высказывания. Из памяти извлекаются нужные языковые единицы, строятся предложения.

Третий этап – реализация – самый ответственный. Речь, высказывание – продукт речевой деятельности. По речи можно определить многое: психологическое состояние говорящего, целевое назначение, коммуникативную значимость, отношение говорящего к собеседнику.

Речевая деятельность чаще всего преследует какую-то цель, поэтому важен результат, о нем судят по обратной связи, по тому, как реагируют на высказывание. Реагирование может быть выражено словесно, передано невербальными средствами общения, поведением адресата / адресатов. Реакция на речь служит ее оценкой. Контроль – очень важный компонент речевой деятельности.

 

Виды речевой деятельности – это различные виды речевых навыков и речевых умений. Обычно выделяют четыре основных вида речевой деятельности: чтение, аудирование (слушание) – они объединяются под названием рецептивных видов речевой деятельности; говорение и письмо (это два вида речевой деятельности обычно называют продуктивными).

 





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1604 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.