Лекции.Орг


Поиск:




Виды решений суда апелляционной инстанции




В совещательной комнате судья (суд) производит оценку доводов, выраженных в отзывах заинтересованных лиц, возражениях противной стороны.

Согласно ст. 389.9 УПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам, представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции.

Основания отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке можно классифицировать на процессуальные и материальные.

К процессуальным нарушениям следует отнести несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции; существенные нарушения уголовно-процессуального закона.

На основании ст. 389.16 УПК РФ приговор признается не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, если: выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании; суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на выводы суда; в приговоре не указано, по каким основаниям при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, последний принял одни из этих доказательств и отверг другие; выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, правильность применения уголовного закона или определение меры наказания.

В соответствии с ч. 1 ст. 389.17 УПК РФ существенные нарушения уголовно-процессуального закона заключаются в лишении или ограничении гарантированных УПК РФ прав участников УСП, несоблюдении процедуры судопроизводства и т. д., которые повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

В качестве материальных оснований выступают неправильное применение уголовного закона и несправедливость приговора.

В силу ч. 1 ст. 389.18 УПК РФ неправильным применением уголовного закона являются: нарушение требований Общей части УК РФ; применение не той статьи или не тех пункта и (или) части статьи Особенной части УК РФ, которые подлежали применению; назначение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 389.18 УПК РФ несправедливым считается приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но по своему виду или размеру является несправедливым вследствие как чрезмерной мягкости, так и чрезмерной суровости.

Данное основание наиболее часто используется заинтересованными лицами в качестве обоснования требований к отмене или изменению приговора.

По результатам рассмотрения уголовного дела при наличии или отсутствии перечисленных оснований суд апелляционной инстанции в совещательной комнате принимает одно из предусмотренных ст. 389.20 УПК РФ решений:

1) об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления – без удовлетворения;

2) отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора;

3) об отмене обвинительного приговора и о вынесении обвинительного приговора;

4) об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства;

5) об отмене оправдательного приговора и о вынесении оправдательного приговора;

6) об отмене определения или постановления и о вынесении обвинительного или оправдательного приговора либо иного судебного решения;

7) об отмене приговора, определения, постановления и о возвращении дела прокурору;

8) об отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела;

9) об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения;

10) о прекращении апелляционного производства.

Результатом аналитической деятельности суда апелляционной инстанции по проверке законности, обоснованности и справедливости обжалуемого судебного решения является апелляционное постановление (определение) или апелляционный приговор. Вид вынесенного процессуального документа зависит от существа принятого в совещательной комнате решения.

Решение, принятое судом апелляционной инстанции, подписывается всем составом суда. Судья, оставшийся при особом мнении, вправе изложить его в письменной форме в совещательной комнате.

Особое мнение приобщается к уголовному делу и оглашению в зале судебного заседания не подлежит.

Законодателем значительно изменен порядок оглашения решения суда апелляционной инстанции. На основании ч. 2 ст. 389.33 УПК РФ суд, выйдя из совещательной комнаты, вправе огласить лишь вводную и резолютивную части решения суда апелляционной инстанции. При этом вынесение мотивированного решения суда может быть отложено не более чем на трое суток со дня окончания разбирательства уголовного дела, о чем председательствующий объявляет сторонам. Резолютивная часть решения суда в таком случае должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

Апелляционные приговор, определение, постановление в течение семи суток со дня их вынесения направляются вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1663 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1406 - | 1258 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.