Лекции.Орг


Поиск:




Прогнозная оценка платежеспособности и структуры баланса




Показатель На начало периода На момент установления платеже­способности
Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) 2,11 1,76
Коэффициент обеспеченности собственными обо­ротными средствами (Косос) 0,17 0,05
Коэффициент восстановления платежеспособ­ности (коэффициент утраты платежеспособности) X 0,79

Вывод. Расчетные данные (табд. 51) позволяют констатировать, что на начало периода исследуемая организация была платежеспо­собна, а ее структура баланса удовлетворительна. Однако на конец отчетного периода ликвидность предприятия снизилась. Коэффи­циент текущей ликвидности уменьшился на 0.35. Данная органи­зация сможет полностью рассчитаться по своим обязательствам, но для дальнейшего функционирования потребуется привлечь 24% заемных средств. Кроме того, на формирование оборотных активов приходится только 5% собственного капитала за минусом стоимо­сти основных средств. Расчетное значение коэффициента восста­новления платежеспособности меньше единицы, следовательно, в течение 6 месяцев фирма не сможет ее восстановить.

Наиболее значимым показателем ликвидности организации является коэффициент текущей ликвидности, поэтому для выяв­ления причин его изменения необходимо провести факторный анализ последующей модели:

 

Ктл = Оборотные активы х Нераспределенная прибыль = Х1 х Х2

Нераспределенная Краткосрочные пассивы

прибыль

 

где X1 показывает, сколько на один рубль чистой прибыли прихо­дится активов организации: Х2 показывает способность пред­приятия погашать долги за счет собственных источников.

Пример расчета количественного влияния факторов на измене­ние коэффициента текущей ликвидности приведен в табл. 52.

Вывод. Коэффициент текущей ликвидности на конец года уменьшился на 0,35. Это произошло только за счет уменьшения собственных источников финансирования (прибыли), которых стало недостаточно для погашения текущих обязательств. По этой причине коэффициент текущей ликвидности уменьшился на 1,795. В то же время из-за опережения темпов снижения прибыли отно­сительно темпов уменьшения оборотных активов возрос X, на 2,515. т.е. на 1 рубль собственных средств можно было купить обо­ротных активов на сумму 6,19 руб., а на начало года — только 3,67. Данный фактор уменьшил отрицательное воздействие предыдуще­го фактора (Х2), и коэффициент текущей ликвидности повысился за счет этого на 1,444.

 

Таблица 52

Расчет количественного влияния факторов на изменение коэффициента





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 535 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1403 - | 1255 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.