Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Политические права, свободы и обязанности



В Конституции КНР политические права и свободы пред­шествуют всем остальным правам и свободам. И здесь мы ви­дим некоторое своеобразие в конституционной материи.

Мы не останавливаемся сейчас на избирательных правах, поскольку о них речь пойдет ниже — в п. 1 § 4.

Основные же политические права и свободы уместились в одной, очень лаконичной ст. 35, согласно которой "гражда­не Китайской Народной Республики имеют свободу слова, печати, собраний, союзов, уличных шествий и демонстраций". Обращает на себя внимание то, что эти свободы провозглаше­ны без обычных для социалистических конституций оговорок об осуществлении таких свобод в интересах социализма или чего-либо подобного. Практика, однако, свидетельствует, что использование их не так, как это считают правильным власти предержащие, влечет для лица достаточно серьезные послед­ствия. Это наглядно показала расправа со студенческой демон­страцией на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1990 г.

Своеобразие данной главе китайской Конституции прида­ет ст. 41, посвященная праву граждан на обращение "с крити­кой в адрес любых государственных органов или государствен­ных служащих". Здесь же указывается, что граждане "имеют право обращаться в соответствующие государственные орга­ны с жалобами, обвинениями или заявлениями по поводу на­рушения закона или служебного долга любым государствен­ным органом или государственным служащим, однако недопу­стимо оговаривать и порочить людей, фальсифицируя или подтасовывая факты". Соответствующие государственные орга­ны должны рассматривать жалобы, обвинения и заявления граждан путем проверки фактов и несут ответственность за их разрешение. "Никто не может оказывать давление на граж­дан и мстить им", — говорится в Конституции. Лица, понес­шие ущерб в результате посягательства на права граждан со стороны государственных органов и государственных служа­щих, имеют право на получение компенсации в соответствии с законом. Своеобразные формулировки содержащихся в дан­ной статье запретов ("недопустимо оговаривать и порочить людей", "никто не может оказывать давление на граждан и мстить им") не только отражают стремление законодателя преодолеть атмосферу страха и взаимного недоверия перио­да "культурной революции", но и несут на себе отпечаток этого периода.

Следует отметить, что реализация этих прав также име­ет "китайскую специфику". Например, поскольку свобода улич­ных шествий и демонстраций должна протекать в рамках ува­жения к социалистическому государству и строю, казалось бы, невозможно использовать эти формы демократии для протес­та против злоупотреблений властей или для выражения недо­вольства. Тем не менее это происходило до конца 90-х гг. в довольно своеобразной форме. Так, в литературе описан слу­чай, когда в поселке Сяяньчжень провинции Фуцзянь админи­страция поселка распределила между чиновниками в виде пре­мий за прошлый год деньги, собранные в качестве штрафов за нарушение правил планирования деторождения в текущем году. Это вызвало недовольство жителей поселка, и они орга­низовали демонстрацию демобилизованных военнослужащих (!) под лозунгом "Демобилизованные военнослужащие привет­ствуют народ Сяянчженя и поздравляют его с праздником Весны!" (?!). Однако подтекст лозунга был всем понятен, и из управления общественной безопасности поступила директива, в которой, в частности, указывалось, что транспарант с ло­зунгом есть проявление серьезного недовольства властями. Не­сколько активных участников демонстрации были задержаны органами общественной безопасности, но затем их отпустили и население встретило их как героев*. Конечно, с обычной точки зрения на демократию трудно понять ликование населения Ся­янчженя, которому удалось в такой странной форме проявить протест.

* См.: Лю Сумей, Румянцев Е. Н. Китай, каким я его знаю. М., 1999. С. 95.

 

В 1999 г. произошли события, которые показали, что в КНР есть и сохраняются силы, способные воспользоваться политическими правами в другой форме. Члены сообщества "Фалунь"* не только смогли своими пикетами блокировать те­лецентры в Пекине и Тяньцзине, но и окружить живым коль­цом из 10 тыс. человек Чжуннаньхай — "китайский Кремль", где размещается руководство страны. Газета "Жэньминь жибао" — официальный орган КПК — писала об этом: "Сообще­ство "Фалунь" пыталось создать политическую силу, проти­востоящую государству"**. Эти события показывают, что про­исходящие в стране процессы не столь однозначны, как казалось бы, и опасения китайского руководства относитель­но возможной утраты контроля над происходящим не столь уж беспочвенны.

* Общество последователей одной из разновидностей цигун.

**Подробнее см.: Овчинников В. Китай: что стоит за запретом сообщества "Фалунь"? // Российская газета. 1999. 2 сент.

 

К политическим обязанностям относятся обязанности за­щищать единство государства и сплоченность всех националь­ностей страны, соблюдать Конституцию и законы, хранить государственную тайну, соблюдать общественный порядок, охранять безопасность, честь и интересы Родины, защищать отечество и отражать агрессию. Почетная обязанность граж­дан — военная служба и участие в народном ополчении в со­ответствии с законом.





Дата добавления: 2018-10-15; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.