Методика “Лабиринт” (Л.А. Венгер).
Лекции.Орг

Поиск:


Методика “Лабиринт” (Л.А. Венгер).




Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Карельский государственный педагогический университет»

Авторы-составители

И.Л. Гольдфельд

В.Н.Колесников

Л.К.Минакова

Т.В.Пушкина

О.П. Сидловская

Психологическое изучение детей раннего и дошкольного возраста.

Методическое пособие

Петрозаводск

Издательство КГПУ

УДК 159.9

ББК 88.8 я73-1

Рецензент

Л.И. Теплова, канд. психол. наук, доц. каф. педагогики и психологии (ПетрГУ)

 

П 86 Психологическое изучение детей раннего и дошкольного возраста: методическое пособие /И.Л. Гольдфельд, В.Н. Колесников, Л.К. Минакова и др.; Федерал. агентство по образованию, ГОУ ВПО «КГПУ» – Петрозаводск: Изд-во КГПУ, 2007- с.: ил.

 

 

Методическое пособие предназначено для самостоятельной работы студентов - будущих педагогов системы образования, а также рекомендуется для использования специалистами детских образовательных учреждений. Представленные в пособии материалы могут быть полезны для систематического контроля над ходом психического развития детей, в том числе, и детей «группы риска», позволяют выявить специфику развития конкретного ребенка, и в соответствии с выявленными особенностями подобрать развивающие и коррекционно-развивающие про­граммы.

 

 

 

Исследование мышления.

Методика “Лабиринт” (Л.А. Венгер).

Цель: выявление степени овладения действиями наглядно-образ­ного мышления.

Материал: листы – «полянки» с изображением различных разветвленных дорожек, в конце которых расположены домики (полянка А и полянка Б - для вводных задач; остальные полянки 1-10 - для основных задач). В нижней половине листа – схема («письмо»), ориентируясь на которую, ребенок находит путь к домику.

Ход выполнения: инструкция для вводных задач: “Перед тобой полянка, на ней дорожки, на концах дорожек домики. В каком-то из этих домиков живет зверек. Ты должен(на) отнести к нему в гости белочку. Чтобы она не заблудилась, нужно смотреть на письмо, где написано: «идти надо, начиная от травки по дорожке мимо елочки, а потом мимо грибка, тогда и придешь в нужный домик”. Если ребе­нок нашел нужный домик, ему показывают игрушку, а затем переходят ко второй вводной задаче. Если он ошибся, экспериментатор повторяет инструкцию, добиваясь, чтобы задача была решена верно.

При переходе ко второй вводной задаче экспериментатор указы­вает на новую полянку и новое “письмо”, и на каждой полянке ребенок дважды производит поиск домика со зверьком. Если в вводных за­дачах домик найден верно, ребенку показывают игрушку. Если ошибся, экспериментатор говорит: “Давай поищем домик с помощью другого письма” или: “Давай поищем домик на другой полянке”.

После вводных задач ребенок решает основные задачи (см. приложение).

Инструкций для основных задач:

Задача 1. Здесь большая полянка, и домиков много. Попробуйте разыскать тот, в котором живет зверек. Чтобы найти его, надо идти по дорожке от травки, затем завернуть сюда, сюда, сюда, сюда (экспе­риментатор обводит указкой схему пути, данную в “письме”).

Задача 2. На этой полянке есть домик, в котором живет зверек. Чтобы его найти, нужно идти так, как показано в другом “письме” (ребенку дается новое “письмо”). Идти надо от травки по дорожке и заворачивать так, как указано здесь.

Задача 3. Чтобы найти здесь домик со зверьком, надо идти по дорожке от травки мимо цветочка, потом мимо грибка, березки, елоч­ки. Так, как показано в “письме”.

Задача 4. На этой полянке есть домик, в котором живет зверек. Чтобы найти домик со зверьком, надо смотреть на письмо. В нем показано, что идти надо от травки мимо березки, грибка, елочки, скамеечки.

Задача 5. На этой полянке домик со зверьком отыскать очень трудно. Будь внимательным, веди белочку так, как показано в пись­ме: от травки мимо березки, затем мимо елочки, грибка, заборчика.

Задача 6. На этой полянке есть домик, в котором живет зве­рек. Вот письмо, указывающее, как его найти. Идти надо от травки мимо березки, мимо колокольчиков, колоска, яблочка.

Задача 7. А здесь другая полянка, на ней нарисованы только елоч­ки и грибочки. Нужный домик выбрать очень трудно. Чтобы не заб­лудиться, надо идти так, как указано в письме: от травки по дорожке вверх, пока не дойдешь до елочки и нужного поворота. Затем повер­нуть и идти прямо до тех пор, пока не найдешь елочку и нужный поворот. Повернув, найдешь домик.

Задача 8. На этой полянке есть домик со зверьком. По­смотри на письмо. Идти надо от травки по дорожке прямо, пока не найдешь грибок и нужный поворот. Потом завернуть и идти опять до того места, где есть грибок и нужный поворот. Повернув здесь, найдешь домик.

Задача 9. Здесь домиков еще больше, разыскивать надо так, как указано в письме: от травки по дорожке прямо до грибочка и нужно­го поворота, затем опять до грибочка и нужного поворота, затем до елочки и нужного поворота.

Задача 10. На этой полянке нужно разыскать один домик со зверьком. Идти надо от травки по дорожке до елочки и нужного поворота, затем опять до елочки и нужного поворота, затем до гри­бочка и нужного поворота.

 

Оценка результатов: в протокол записывается номер выбранно­го ребенком домика и количество очков, получаемых им за каждый выбор. Количество очков устанавливается по шкале оценок. Подсчи­тывается сумма очков по всем задачам. Максимальная оценка - 44 балла (см. таблицу шкалы оценок).

Шкала оценок по каждой задаче (в баллах):

Номер домика Номер задачи
 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

Карта наблюдения Стотта.

Данная карта наблюдения (КН) предназначена для регистрации форм дезадаптированного поведения детей по результатам длительного наблюдения за ребенком. КН включает 196 фрагментов фиксированных форм поведения, о наличии или отсутствии которых должен судить наблюдатель, заполняющий карту. Эти фрагменты сгруппированы в 16 синдромов – симптомокомплексы (СК) - (см. протокол в приложении 13).

Карта наблюдений.

 

1. НД – недоверие к новым людям, вещам, ситуациям. Это ведет к тому, что любой успех стоит ребенку огромных усилий. От 1 до 11 – менее явные симптомы, от 12 до 17 – симптомы явного нарушения.

1. Разговаривает с педагогом только тогда, когда находится с ним наедине.

2. Плачет, когда ему делают замечания.

3. Никогда не предлагает никому никакой помощи, но охотно оказывает ее, если его об этом попросят.

4. Ребенок «подчиненный» (соглашается на «невыигрышные» роли, напри­мер, во время игры бегает за мячом, в то время как другие спокойно на это смотрят).

5. Слишком тревожен, чтобы быть непослушным.

6. Лжет без боязни.

7. Любит, если к нему проявляют симпатию, но не просит о ней.

8. Никогда не приносит педагогу цветов или других подарков, хотя его товарищи часто это делают.

9. Никогда не приносит и не показывает педагогу найденных им вещей или каких-нибудь моделей, хотя его товарищи часто это делают,

10. Имеет только одного хорошего друга и, как правило, игнорирует остальных мальчиков и девочек в классе.

11. Здоровается с учителем только тогда, когда тот обратит на него внимание. Хочет быть замеченным.

12. Не подходит к учителю по собственной инициативе.

13. Слишком застенчив, чтобы просить о чем-то (например, о помощи).

14. Легко становится «нервным», плачет, краснеет, если ему задают вопрос.

15. Легко устраняется от активного участия в игре.

16. Говорит невыразительно, бормочет, особенно тогда, когда с ним здороваются.

2. О – ослабленность (астения). Речь идет не о клинических и даже не о субклинических формах слабости состояния, а о проявлениях апатии, пониженного настроения, своего рода «нейрофизической истощаемости». В боле легкой форме спады энергии чередуются с проявлениями энергичности и активности. СК говорит о дефиците энергетических ресурсов организма ребенка, а следовательно, о его невозможности проявления активности. В более легкой форме (симптомы1-6) время от времени наблюдаются разного рода перепады активности, смена настроения. Наличие симптомов 7 и 8 свидетельствует о склонности к раздражению и физиологическому истощению. Симптомы 9 –20 отражают более острые формы депрессии. Пунктам данного симптома обычно сопутствуют выраженные синдромы ВВ и ТВ, особенно в крайних формах депрессии. По всей вероятности, они действительно репрезентуют элементы депрессивного истощения.

1. Во время ответа на уроке иногда старателен, иногда ни о чем не заботится.

2. В зависимости от самочувствия либо просит о помощи в выполнении школьных заданий, либо нет.

3. Ведет себя очень по-разному. Старательность в учебной работе меняется почти ежедневно.

4. В играх иногда активен, иногда апатичен.

5. В свободное время иногда проявляет полное отсутствие интереса к чему бы то ни было.

6. Выполняя ручную работу, иногда очень старателен, иногда нет.

7. Нетерпелив, теряет интерес к работе по мере ее выполнения.

8. Рассерженный, «впадает в бешенство».

9. Может работать в одиночестве, но быстро устает.

10. Для ручной работы не хватает физических сил.

11. Вял, безынициативен ( в классе).

12. Апатичен, пассивен, невнимателен.

13. Часто наблюдаются внезапные и резкие спады энергии.

14. Движения замедленны.

15. Слишком апатичен, чтобы из-за чего-нибудь расстраиваться (и, следовательно, ни к кому не обращается за помощью).

16. Взгляд «тупой» и равнодушный.

17. Всегда ленив и апатичен в играх.

18. Часто мечтает наяву.

19. Говорит невыразительно, бормочет.

20. Вызывает жалость (угнетенный, несчастный), редко смеется.

3. У - уход в себя. Избегание контактов с людьми, самоустранение. Защитная установка по отношению к любым контактам с людьми, неприятие проявляемого к нему чувства любви.

1. Абсолютно никогда ни с кем не здоровается.

2. Не реагирует на приветствия.

3. Не проявляет дружелюбия и доброжелательности к другим людям.

4. Избегает разговоров («замкнут в себе»).

5. Мечтает и занимается чем-то иным вместо школьных занятий (живет в другом мире).

6. Совершенно не проявляет интереса к ручной работе.

7. Не проявляет интереса к коллективным играм.

8. Избегает других людей.

9. Держится вдали от взрослых, даже тогда, когда задет или в чем-то подозревается.

10. Совершенно изолируется от других детей (к нему невозможно приблизиться).

11. Производит такое впечатление, как будто совершенно не замечает других людей.

12. В разговоре беспокоен, сбивается с темы разговора.

13. Ведет себя подобно «настороженному животному».

4. ТВ – тревожность по отношению к взрослым. Беспокойство и неуверенность в том, интересуются ли им взрослые, любят ли его. СК выражает тревожную надежду, стремления, попытки ученика установить и сохранить хорошие отношения со взрослыми. Симптомы 1-6 ребенок старается убедиться, принимают ли и любят ли его взрослые. Симптомы 7-10 – обращает на себя внимание и преувеличенно добивается любви взрослого. Симптомы 11-16 – проявляет большое беспокойство о том, принимают ли его взрослые.

1. Очень охотно выполняет свои обязанности.

2. Проявляет чрезмерное желание здороваться с учителем.

3. Слишком разговорчив (докучает своей болтовней).

4. Очень охотно приносит цветы и другие подарки учителю.

5. Очень часто приносит и показывает учителю найденные им предметы, рисунки, модели и т.п.

6. Чрезмерно дружелюбен по отношению к учителю.

7. Преувеличенно много рассказывает учителю о своих занятиях в семье.

8. «Подлизывается», старается понравиться учителю.

9. Всегда находит предлог занять учителя своей особой.

10. Постоянно нуждается в помощи и контроле со стороны учителя.

11. Добивается симпатии учителя. Приходит к нему с различными мелкими делами и мелкими жалобами на товарищей.

12. Пытается «монополизировать» учителя (занимать его исключительно собственной особой).

13. Рассказывает фантастические, вымышленные истории.

14. Пытается заинтересовать взрослых своей особой, но не прилагает со своей стороны никаких стараний в этом направлении.

15. Чрезмерно озабочен тем, чтобы заинтересовать собой взрослых и приобрести их симпатии.

16. Полностью «устраняется», если его усилия не увенчаются успехом.





Дата добавления: 2017-03-18; просмотров: 5622 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.