Способы разрешения конфликтов
Лекции.Орг

Поиск:


Способы разрешения конфликтов




В случае возникновения конфликта необходимо:

§ выявить причины и мотивы конфликта, его объективную и субъективную составляющие;

§ определить реальных субъектов, имеющих свой интерес в конфликте;

§ выявить конфликтную установку сторон — их цели и ожидания, намерения;

§ оценить состояние внешних условий, в которых развивается конфликт, например наличие объективных критериев для институционализации конфликта или «внешних» факторов влияния на конфликт.

М. М.Лебедева предлагает следующие принципы урегулирования конфликта.

Принцип постепенности позволяет сторонам подготовиться к началу непосредственного урегулирования конфликта: выявить точки зрения, снизить напряженность в отношениях, сформировать взаимное доверие сторон друг к друг, проработать различные варианты решений и лишь затем приступить к согласованию окончательного решения.

В условиях вооруженного конфликта принцип постепенности предполагает прохождение ряда фаз:

§ прекращение насильственных действий — снижение уровня противостояния, стабилизация ситуации;

§ установление диалога, подготовка к проведению переговоров;

§ начало переговорного процесса;

§ выполнение достигнутых договоренностей.

Принцип синхронности предполагает, что стороны должны находиться одновременно на одной фазе.

Существует много способов для завершения политического конфликта: устранение объекта конфликта; замена одного объекта другим; разделение объекта конфликта между сторонами; устранение одной из сторон конфликта; изменение позиций одной или обеих сторон; изменение характеристик объекта; получение новых сведений об объекте или наложение на него дополнительных условий; недопущение непосредственного или опосредованного взаимодействия участников (например, введение в зону соприкосновения конфликтующих сторон миротворческого контингента); приход участников конфликта к единому решению или обращение их к «арбитру» при условии подчинения любому его решению. В основном они направлены на изменение самой конфликтной ситуации путем либо воздействия на участников конфликта, либо изменения характеристики объекта конфликта и др.

Возможны и другие способы завершения конфликта, например силовые. Так, военный конфликт между боснийскими сербами, мусульманами и хорватами был прекращен методом принуждения. Миротворческие силы (НАТО, ООН) буквально принудили конфликтующие стороны сесть за стол переговоров.

Способы урегулирования политических конфликтов в демократической системе зависят, прежде всего, от вида конфликта. Если мы имеем дело с горизонтальным конфликтом, субъектами которого обычно выступают политические институты и организации, функционирующие в рамках существующей политической системы (например, исполнительная и законодательная ветви власти), то данный конфликт является полностью институционализированным и его урегулирование предопределено законодательно закрепленными правилами политической борьбы (например, конституцией). Урегулирование таких конфликтов во многом зависит от существующих правовых норм и от умения политических лидеров находить компромиссы. Если в ходе дискуссий, дебатов, переговоров, работы согласительных комиссий не удается найти компромисс и конфликт заходит в тупик, то в демократическом государстве используются следующие варианты его разрешения:

§ обращение в конституционный суд;

§ отставка правительства;

§ роспуск парламента и назначение досрочных парламентских выборов;

§ организация и проведение референдума по спорным вопросам и др.

В политической жизни современной России уже имел место прецедент референдума о доверии (недоверии) Президенту РФ Б. Н. Ельцину (1993 г.). По итогам референдума президент получил поддержку большинства избирателей, но в силу ряда причин (важнейшей из которых является несовершенство существующего законодательства) урегулировать конфликт между исполнительной и законодательной властью тогда не удалось.

Более сложными в плане урегулирования являются вертикальные статусно-ролевые конфликты, возникающие между центром и регионами. Регионы могут не только претендовать на повышение своего социально-экономического и политического статуса, но и стремиться к полной политической независимости. Такие конфликты могут привести к широкомасштабным боевым действиям и многочисленным жертвам. Наглядный пример неудачного разрешения такого конфликта — война в Чечне. Успешными примерами разрешения подобных конфликтов в России является заключение договоров между центром и отдельными субъектами РФ, например Татарстаном.

Но, пожалуй, самыми сложными для урегулирования и разрешения являются вертикальные режимные политические конфликты. Субъектами таких конфликтов выступают, с одной стороны, государственные институты и организации, выражающие интересы господствующих слоев населения и правящей элиты, с другой — оппозиционные организации, представляющие подвластные массы. Конечной целью режимного политического конфликта является смена (сохранение) существующей политической системы. В таких конфликтах особенно велика цена ошибок и просчетов. Негативное развитие подобного конфликта может привести общество к гражданской войне.

 

Реализация плана урегулирования конфликта предполагает следующую последовательность действий:

§ снижение эмоционального напряжения конфликтующих сторон;

§ определение предмета спора и локализация конфликта;

§ выработка правил взаимодействия конфликтующих сторон;

§ организация диалога между конфликтующими сторонами и информирование общественности о позициях сторон и принимаемых мерах по урегулированию конфликта;

§ отделение проблемы от субъективной заинтересованности участников конфликта и сосредоточение внимания на се разрешении.

Вопрос №35 Субъекты мировой политики и международных отношений

В современной мировой политике действует огромное коли­чество различных участников. Но до сих пор преобладающим оста­ется взгляд, чтоосновнымисубъектами мировой политики явля­ются государства и группы (союзы) государств. Государства – наиболее могущественные и организованные субъекты, сосредоточившие в своих руках основные средства воздействия на международную жизнь. Именно через государства народы и нации организованно представляют свои интересы на мировой арене. Ни одно развитое общество не может существовать вне государства, которое необходимо для организации внутренней и международной жизни. Государства опосредуют и контролируют деятельность иных участников международных связей – административных единиц (области, края, региона), общественных организаций, фирм, индивидов. Существуют и нетипичные государственные субъекты международных отношений – Ватикан, вольный город и др.

Однако сегодня обозначилась объективная тенденция расши­рения участников международных отношений.Все более важными субъектами в международных отношениях становятся междуна­родные организации. Международные организации возникли уже в древности и совершенствовались по мере развития общества. В современном мире международные организации являются основным организатором общения государств. Международная организация – это объединение государств в соответствии с международным правом и на основе международного договора для осуществления сотрудничества в политической, экономической, культурной, научно-технической, правовой и иных областях, имеющее необходимую для этого систему органов, права и обязанности, производные от прав и обязанностей государств в автономную волю, объём которой определяется волей государств - членов.

Международные организации обычно разделяются на два типа:

межгосударст­венные или межправительственные;

неправительственные орга­низации.

Эти два данных типа имеют свои особенности, признаки и виды:

- политические;

- экономические;

- военно-стратегические;

- культурные;

- общественные;

- идеологические;

- научно-технические.

Отдельные виды этих отношений проявляются на разных уровнях международной жизни. Принято выделять уровни:

· Глобальный (например, ООН);

· Региональный (например, ЕЭС и ОАГ);

· Надрегиональный (например, Движение неприсоединения);

· Двусторонний (например, Россия – Франция).

Следует отметить, что многоуровневость – одна из существенных черт современных международных отношений, основанных на принципах нового политического мышления.

Межгосударственные организации являются стабильными объединениями государств, основанными на договорах, обладают определенной согласованной компетенцией и постоянными орга­нами.

Сложность межгосударственных отношений в политической сфере, потребность регулировать международную жизнь привели к созданию неправительственных организаций. Неправительствен­ные организации имеют более сложную структуру, чем межгосу­дарственные. Они могут быть и чисто неправительственными, а мо­гут иметь смешанный характер, то есть включать и правительст­венные структуры, и общественные организации, и даже индивидуальных членов.

Как субъекты международных отношений международные организации могут вступать в межгосударственные отношения от своего собственного имени и в то же время от имени всех госу­дарств, входящих в них. Число международных организаций посто­янно растет.

 

Международные организации охватывают самые разные ас­пекты международных отношений. Они создаются в экономичес­кой, политической, культурной, национальной областях, имеют оп­ределенные особенности и специфику. В качестве примера различ­ных международных организаций можно привести:

— региональные организации, такие как Ассоциация Госу­дарств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Европейское Экономичес­кое Сообщество (ЕЭС, Общий рынок), Лига Арабских Государств (ЛАГ) и т. д.;

— организации экономического характера, охватывающие сферу финансов, торговли и так далее, например: Международная Торговая Палата (МТП), Международный Валютный Фонд (МВФ), Международный Банк Реконструкции и Развития (МБРР);

— организации в области отдельных отраслей мирового хо­зяйства, например: Международное Энергетическое Агентство (МЭА), Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ), Организация Стран Экспортеров Нефти (ОПЕК) и т. д.;

— политико-экономические организации, например: Органи­зация Африканского Единства (ОАЕ);

— профессиональные организации: Международная Органи­зация Журналистов (МОЖ); Международная Организация Крими­нальной Полиции (ИНТЕРПОЛ);

— демографические организации: Международная Демокра­тическая Федерация Женщин (МДФЖ), Всемирная Ассоциация Молодежи (ВАМ);

— организации в области культуры и спорта: Международ­ный Олимпийский Комитет (МОК), Организация Объединенных Наций по Вопросам Образования, Науки и Культуры (ЮНЕСКО);

— военные организации: Организация Северо-Атлантического Договора (НАТО), Тихоокеанский Пакт Безопасности (АН-ЗЮС);

— профсоюзные организации: Международная Конфедера­ция Свободных Профсоюзов (МКСП), Всемирная Конфедерация Труда (ВКТ);

— различные организации в поддержку мира и солидарнос­ти: Всемирный Совет Мира (ВСМ), Пагоушское Движение, Между­народный Институт Мира;

Загрузка...

— религиозные организации: Всемирный Совет Церквей (ВСЦ), Христианская Мирная Конференция (ХМК);

— Международный Красный Крест (МКК) — организация, целью которой является помощь военнопленным, другим жертвам войны, катастроф и стихийных бедствий;

— экологические организации: Гринпис и др.

Самую значительную роль в системе международных отно­шений играет Организация Объединенных Наций (ООН). Она стала практически первым в истории механизмом широкого многогранно­го взаимодействия различных государств в целях поддержания ми­ра и безопасности, содействия экономическому и социальному про­грессу всех народов.

Созданная в 1945 г., ООН превратилась в неотъемлемую часть международной структуры. Ее членами являются 185 госу­дарств, что свидетельствует о том, что она достигла практически полной универсальности. Ни одно крупное событие в мире не оста­ется вне поля зрения Организации Объединенных Наций.

В рамках ООН сложился целый ряд организаций, которые органически вошли в систему международных отношений и как структуры ООН, и как самостоятельные организации. К ним отно­сятся:

— ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения);

— МОТ (Международная Ассоциация Труда);

— МВФ (Международный Валютный Фонд);

— ЮНЕСКО (Организация, занимающаяся вопросами куль­туры и науки);

— МАГАТЭ (Международная Организация по Атомной Энергии);

— ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию);

— Международный суд.

Международные правительственные организации имеют боль­ше рычагов воздействия на международную политику и отдельные государства, чем общественные организации, которые воздействуют, в основном, через формирование международного общественного мнения.

Огромным влиянием на мировой арене пользуются междуна­родные монополии или транснациональные корпорации (ТНК). К ним относятся предприятия, учреждения и организации, целью которых является получение прибыли и которые действуют через свои фили­алы одновременно в нескольких государствах. Крупнейшие ТНК об­ладают огромными экономическими ресурсами, дающими им пре­имущества в этом отношении не только перед малыми, но даже и крупными державами. ТНК – по выбранному в ООН определению, предприятия не зависимо от страны их происхождения и формы собственности на них (частная, государственная, смешанная), имеющие определение в двух или более странах, которые функционируют в соответствии с системой принятия решений, позволяющих проводить согласованную политику и общую стратегию.

Важными субъектами мировой политики выступают религи­озные организации.

Чрезвычайно влиятельным субъектом формирования и функционирования мировой политики выступают сами люди, кото­рым по праву должна принадлежать решающая роль в выработке основных принципов внешнеполитической стратегии как своих стран, так и мира в целом.

Но все же роль всех вышеназванных субъектовостается по­ка несоизмеримой с ролью государств, которые имеют полномочия представлять в мировой политике общество в целом, а не какую ли­бо отдельно взятую социальную группу или политическую органи­зацию. Вопросы, связанные с общенациональными задачами обес­печения суверенитета, безопасности, территориальной целостнос­ти, находятся в ведении именно государства. Политологи подчерки­вают, что государство — единственный общенациональный инсти­тут, имеющий легитимные полномочия участвовать в отношениях с другими государствами, заключать договоры, объявлять войну. Го­сударства по-прежнему остаются основными субъектами мировой политики и международных отношений.

Влияние, силу государства на мировой арене можно предста­вить как его способность, защищая собственные интересы, воздей­ствовать на другие государства, на ход событий в мире.

Силу государства, его положение в системе международных отношений обусловливает целый ряд факторов. Еще недавно счита­лось, что главным для этого является военная мощь. Безусловно, во­енный потенциал страны во многом определяет ее могущество и со­ответствующее положение на международной арене.

Реальное положение государства на мировой арене опреде­ляется более широкими показателями. К ним принято относить ве­личину территории, природные и людские ресурсы, структуру на­циональной экономики, объем и качество промышленного и сель­скохозяйственного производства, умение обеспечивать поступа­тельное развитие страны, гарантировать экономическую безопас­ность обществ, а также способность страны оказывать прогрессив­ное влияние на международное развитие.

 

Вопрос №36 Глобализация как ведущая тенденция мирового развития

Глобализация, — утверждает известный экономист Лал Дипак, — это процесс создания общего экономического пространства, ведущий к росту интеграции мировой экономики благодаря все более свободному перемещению товаров, капитала и труда. ...Рассматриваемая как чисто экономический процесс, глобализация является ценностно нейтральной. Вопреки множеству утверждений, она не является и не может быть идеологией.





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 204 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.