Третий этап – «Представительная многопартийность» (2012 г. – настоящее время).
Лекции.Орг

Поиск:


Третий этап – «Представительная многопартийность» (2012 г. – настоящее время).




Экономический рост 2000-х гг. способствовал формированию новых социальных групп со своими политическими интересами, требующими соответствующего представительства в рамках политических институтов. Это привело к складыванию предпосылок для того, чтобы, отталкиваясь от созданной системы общенациональных партий, обеспечить дальнейшее развитие партийной системы, исходя из растущих потребностей гражданского общества в интересах расширения народного представительства.

С 2012 г. в Российской Федерации начал реализовываться комплекс мер, направленный на стимулирование процесса по созданию новых политических партий, их активному участию в политической жизни страны, и в первую очередь – в выборах всех уровней.

 

Среди этих мер следует особо выделить:

· Снижение требований для минимальной численности политических партий с 50 тыс. до 500 человек, для регистрации регионального отделения – с 500 до 5 человек.

· Партии могут иметь отделения в менее чем половине субъектов Российской Федерации.

· Установление механизма прямых выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, на которых партии получили право выдвигать кандидатов.

· Освобождение партийных кандидатов, а также списков кандидатов от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

· Сохранение нормы о необходимости сбора подписей на выборах Президента Российской Федерации только для кандидатов от партий, не представленных в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, органах законодательной (представительной) власти не менее чем одной трети субъектов Российской Федерации.

· Снижение избирательного барьера на выборах в Госдуму с 7% до 5%.

· Установление требований к минимальной численности членов партии в её региональных отделениях уставом партии.

· Снижение частоты проверок деятельности партий Министерством юстиции Российской Федерации с ежегодных до одного раза в три года.

В результате указанных мер численность политических партий в России возросла более чем в десять раз. На текущий момент (ноябрь 2013 г.) в Министерстве юстиции Российской Федерации официально зарегистрированы 74 политические партии.

Создание новых политических партий

Третий этап развития партийной системы в России характеризуется появлением значительного числа организационных комитетов по созданию новых политических партий. Всего на третьем этапе развития партийной системы в России было сформировано более 300 оргкомитетов.

По состоянию на 18 ноября 2013 г. в Министерстве юстиции РФ зарегистрировано 75 оргкомитетов по созданию новых политических партий.

Вместе с тем, большая часть оргкомитетов по созданию новых политических партий прекращает деятельность в связи с истечением срока полномочий, то есть планы по созданию новых партий фактически так и остаются заявлениями о намерениях, без попыток провести учредительный съезд.

По данным Министерства юстиции Российской Федерации, к единому дню голосования 12 октября 2012 г. число зарегистрированных в России политических партий достигло 40.

Через год эта цифра почти удвоилась, и на текущий момент в России зарегистрировано 74 политические партии, имеющие право принимать участие в выборах (по данным Министерства юстиции Российской Федерации на ноябрь 2013 г.).

Активная регистрация новых партий благоприятно отразилась на партийной системе и политической жизни страны в целом. В частности, этот процесс позволил перевести заметную часть несистемных оппозиционных структур в разряд легальных политических партий.





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 225 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.