Вопрос №25 Политическое лидерство: основные подходы и типологии.
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос №25 Политическое лидерство: основные подходы и типологии.




Лидерство есть везде, где есть власть и организация. Само слово «лидер» в переводе с английского («leader») означает «ведущий», «руководящий».

В широком, социальном смысле лидерство – это способность влиять на отдельные личности и группы людей, направляя их усилия на достижение целей организации или индивида.

Отличительная черта политического лидерства – неразрывная связь с феноменом власти.

ПОДХОДЫ К ПОНИМАЮ ЛИДЕРСТВА

Марксистский подход

Марксистская концепция исследует это явление, исходя из классового принципа.

Политический лидер выступает здесь как наиболее последовательный, сознательный и умелый выразитель интересов и воли класса, играющий по отношению к классу вспомогательную, служебную роль.

«Массы, - писал Ленин, - делятся на классы <...> классами руководят обычно <...> политические партии <...> политические партии в виде общего правила управляются более или менее устойчивыми группами наиболее авторитетных, влиятельных, опытных, выбираемых на самые ответственные должности лиц, называемых вождями».

Классический марксизм-ленинизм недооценил

· относительную автономию и активность лидеров,

· способность политических руководителей «навязывать массам, используя их иллюзии и доверчивость, тупиковые варианты общественных изменений, противоречащие интересам классов и всего народа».

Бихевиористский подход

Суть его сводится к попыткам выявить набор желательных или обязательных психологических черт личности лидера.

Однако многие лидеры,

· во-первых, обладают далеко не всеми характеристиками списка предлагаемых черт,

· во-вторых, у них нередко наличествуют взаимоисключающие черты.

Можно выделить следующие основные подходы к трактовке политического лидерства:

  1. Лидерство - это разновидность власти, спецификой которой является направленность сверху вниз, а также то, что ее носителем выступает не большинство, а один человек или группа лиц.

Политическое лидерство, пишет Жан Блондель, - это «власть, осуществляемая одним или несколькими индивидами, с тем, чтобы побудить членов нации к действиям».

  1. Лидерство - это управленческий статус, социальная позиция, связанная с принятием решений, это руководящая должность.

Функции

Предопределяются теми целями, которые они ставят, и той ситуацией (экономической и политической), в которой им приходится действовать:

· Аналитическая функция - всесторонний анализ причин сложившейся ситуации, изучение совокупности объективных и субъективных факторов и реалий;

· Функция разработки программы действий - большую роль играют личностные качества политического лидера: решительность, энергия, ум, интуиция, смелость, способность брать на себя большую ответственность;

· Новаторская функция означает, что политический лидер сознательно вносит новые, конструктивные идеи социального устройства общества. Для этого разрабатываются новые политические программы и стратегические планы общественного развития, осуществляется обновление и реорганизация политических структур;

· Коммуникативная функцияотражает весь спектр потребностей и интересов людей как в программах политических лидеров, так и в практической деятельности;

· Организаторская функция связана с мобилизацией народных масс на воплощение политических программ и решений в жизнь;

· Координационная функция направлена на координацию и согласование действий всех субъектов политических преобразований - институтов и учреждений власти, а также практических исполнительских решений;

· Интегративная функция направлена на поддержание целостности и стабильности общества, гражданского мира и согласия.

КОНЦЕПЦИИ

Ситуационная концепция

Развивает идею зависимости лидерства от определенных социальных условий (Р.Стогдилл, Т.Хилтон, А.Голдиер и др.).

Она исходит из относительности и множественности лидерства.

Лидер - функция определенной ситуации.

Как писал американский социолог Р.Стогдилл, «лидерство есть связь, которая существует между людьми в какой-то социальной ситуации, и люди, являющиеся лидерами в одной ситуации, не обязательно будут ими в других ситуациях».

Лидерство – это продукт сложившейся в группе ситуации.

В ситуациях, весьма благоприятных или, напротив, крайне неблагоприятных для группы, лидер, ориентированный на решение ключевых задач, добивается больших результатов, чем лидер, ориентированный на людей.

Ситуационный метод более пригоден для анализа отношений в микрогруппах, где можно лучше учесть всю совокупность факторов, влияющих на взаимоотношения людей.

Недостатки:

n ситуационный подход упрощает проблему лидерства, упускает из виду то обстоятельство, что лидер сам может овладеть социально-политической ситуацией, направить развитие событий в нужное русло;

n сложно его применять для изучения феномена лидерства в социальных общностях, где достаточно много субъектов действия и изменяющихся ситуаций.

Психологические концепции

Основания:

  1. У многих людей обладание руководящими позициями позволяет подавлять или преодолевать различного рода комплексы, чувство полноценности и т.п.
  2. Определенные психологические потребности отражает и подчинение лидеру. Субъективное принятие лидерства закладывается еще в детстве, когда ребенок нуждается в покровительстве и авторитете родителей. И в этом смысле авторитет руководителя государства подобен авторитету отца семейства.

Эрих Фромм, Теодор Адорно выявили тип личности, предрасположенный к авторитаризму и стремящийся к власти.

Авторитарная личность формируется в нездоровых общественных условиях, порождающих массовые фрустрации и неврозы и стремление человека убежать от всех проблем в сферу господства и подчинения.

Для авторитарной личности власть является психологической потребностью, позволяющей избавиться от собственных комплексов путем навязывания своей воли другим людям





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 523 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.