Мастерство новеллы. П. Мериме.
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Мастерство новеллы. П. Мериме.




Национальный характер в «экзотических» новеллах Мериме.

За годы работы в качестве инспектора архитектурных памятников и национальных древностей, Мериме совершил более 30 поездок, и именно эти путешествия дают ему изобилие материалов, исследования которых Мериме положит в основание экзотических новелл. Первая среди них, « Матео Фальконе», передаёт особенности жизни и нравов суровых обитателей Корсики. Из событий маленькой новеллы Мы узнаём, что здесь редкий житель не совершил преступления перед законом, долина маки – рай для беглых преступников и убийств. Сами же жители до сих пор сохраняют патриархальный уклад жизни, традиции кровной мести и суровые понятия о чести и долге. Честь для корсиканца – превыше всего, а авторитет мужчины в семье непререкаем. Десятилетний сын Матео Фальконе, прельстившись обещанными ему карабинёрами часами, выдаёт бежавшего бандита, спрятавшегося от погони в стоге сена. Отец, потрясённый предательским поступком сына, который до последнего времени был единственной гордостью и усладой, без колебаний расстреливает его в овраге со словами: «Он умер христианином».

Особой поэтической силой обладает «Кармен», », в которой писателю удалось воссоздать один из « мировых образов», подобных Гамлету, Дон – Кихоту, - образ гордой цыганки Кармен, для которой свобода дороже жизни. Кармен уже давно истолковывается как романтический персонаж, а большие этнографические описания, включённые в новеллу, как чисто стилистический приём ( для контраста записок учёного повествования с описанием страстей Кармен и Хосе). Между тем, « Кармен», - высшая точка в разработке писателем жанра эллипсной новеллы, и этнографическое обрамление есть не что иное, как второй скрытый центр структуры произведения, определяющий его реалистическую ориентацию: автора интересует Кармен не как исключительная личность, а как носительница типичных черт, присущих национальным особенностям цыганского народа. Кармен призвана подчеркнуть его главные особенности, разгадать его загадку. Трагическое столкновение Кармен и Хосе – следствие не только их индивидуальных качеств: в их лице сталкиваются два взгляда на мир, присущие разным народам.

Под влиянием оперы Бизе в обыденном сознании Кармен и Хосе ассоциируются с испанцами. На самом деле, она – цыганка, а он – баск, и сближает их лишь общая ненависть к испанцам. Но разница жизненных укладов – патриархальных басков крестьян, и цыган, чья мораль основана на понятии свободы, настолько велика, что страстная любовь Хосе и Кармен закономерно должна завершиться катастрофой. В финале Хосе, оплакивая убитую им Кармен, произносит знаменательные слова:» Бедное дитя! Это калес ( цыгане) виноваты в том, что воспитали её так!». Отсюда объективная манера повествования, воплотившая идею: измена, убийство лишь кажутся результатом своеволия исключительных страстей, здесь не мелодрама, а трагедия, и нельзя встать на чью-либо сторону, потому что это означало бы не осудить личность, а уклад жизни целого народа. Между тем, ни один народ нельзя ставить над другим, все народы достойны равного уважения.-

6.Роман Стендаля «Красное и Чёрное». Стендалевский вариант судьбы молодого человека.

Тема судьбы молодого человека в романе Стендаля «Красное и черное».

Роман связан с эволюцией характера Жюльена, которая позволяет проследить и то состояние, в котором находятся различные сословия. Сам путь героя дает возможность представления о том или ином срезе общества. Главным недостатком общества является лицемерие. Герой стремится стать великим как Наполеон. Жюльен талантлив, ярок, деятелен. Но у героя есть еще один кумир – Тартюф. Жюльен хочет добиться в обществе успеха с помощью показательного лицемерия. На деле судьба героя оказывается по настоящему трагичной. Первый общественный срез, который дает возможность оценить состояние французского общества – семья Сореля – средний класс, третье сословие. Его отец занимается ремеслом, он плотник, в общем, это мещанский круг. На этом уровне, казалось бы, стоит ожидать простоты, искренности. Отнюдь.

Даже здесь лицемерие существует, искренних отношений к самому герою мы не увидим. Жюльен сильно отличается от отца и братьев, его не интересуют грубые занятия его родных. Непохожесть Жюльена на других членов семьи вызывает у них раздражение, недовольство. Отец героя продает Жюльена на работу гувернера. Следующий уровень показан гораздо более объемно – провинциальное дворянство. Герой поступает на службу к господам Реналям. Этот уровень более важен в романе, чем семья героя. На него выпадает множество перипетий. Ренали – люди, которые принадлежат дворянскому сословию. На их примере видим изменения, происходящие в дворянстве во всей Франции. Г-н де Реналь имеет и свое буржуазное предприятия и остается дворянином. Он достойная уважения фигура. Лицемерие достаточно прочно существует и на уровне Реналей. Стремление пригласить гувернера вызвано не желанием образовать мальчиков, а потому что это модно. Присутствие Жюльена дома несколько смущает Реналя (он не находится на уровне слуг). Знакомясь со всеми членами семьи жюльен делает опр выводы.

Здесь развивается любовная интрига (г-жа де Реналь – гораздо более искренна, чем ее муж). Третий уровень\этап – уровень семинарии. Жюльен собирается делать карьеру священнослужителя. Такой выбор героя не случаен. У Жюльена не очень много возможностей. Ему представляется та стезя где он может себя проявить, обладать властью. Он хотел бы влиять на судьбы других. В семинарии герой собирается максимально проявить свои способности лицемерить. Стремится демонстрировать те способности, кот у него есть. Но он не учитывает, что спорит с двухтысячелетней историей католической церкви. У иезуитов лицемерия разработано гораздо тоньше чем у тартюфа. Жюльен недостаточно изощрен. Простые деревенские парни ведут себя соответственно заведению, чем Жюльен. Здесь его начинают ненавидеть за его талант. Стендаль резко изобличает лицемерие в иезуитской среде – очень смелый шаг. Самый высокий четвертый срез – столичная аристократия. В доме де Ламулей Жюльену предстоит осмыслить самый сильный уровень лицемерия. К Жюльену до поры относится неплохо сам хозяин дома, у кот герой служит секретарем. Но степень хорошего отношения тоже может быть разной. Жюльен сталкивается здесь с любовью-тщеславием, дочерью Ламуля Матильдой. Для Матильды тщеславие стоит выше чем страсть а для Стендаля это плохо. Проходя через различные стадии своей карьеры Жюльен меняется, учится, он не только делает карьеру, но и начинает воспринимать общество, с которым собирался сразиться, как свое.



Герой совершает преступление (стреляет несмертельно в одну из героинь). Скамья подсудимых имеет принципиальное значение. Суд позволяет взглянуть на себя со стороны: осуждая лицемерие он привык к нему, почти стал его частью. Он говорит обществу нет. Он способен сбросить маску и выступить с речью на суде. Его судьба прерывается накануне Июльской революции. Остается только в одной эпохе. У Стендаля есть возможность проследить психологию разных героев. С каждым из героев связаны эпиграфы к каждой из небольших глав – средство психологической характеристики. Другой контраст связан с названием произведения. Он бросается в глаза, но трактуется по-разному. Единой разгадки нет. (см. Ремизов о Стендале). Сначала трактовалась в связи с двумя эпохами: эпохой Наполеона – красное и черное – цвет сутаны, одеяния священника. В работе Ремизова подвергается сомнению, что это единственно возможная трактовка. Другая точка зрения выводит иной цветовой контраст: 2 тома, 2 издания. Третья версия возвращает к первой, она принадлежит Лотману: само противопоставление эпох не нужно понимать буквально, это некие символические обозначения.

7.Основные этапы творческого пути Бальзака. Замысел цикла «Человеческая комедия»

Оноре де Бальзак сыграл огромную роль в развитии литературы XIX столетия, формировании новой реалистической эстетики. Смелость и масштабность замыслов - вот что характеризует его творчество. Величайшим его свершением стала эпопея «Человеческая комедия» - цикл прозаических произведений. В начале 30-х годов у Бальзака возникает идея создать цикл романов, в которых он хотел описать современную ему Францию, исследовать общество, определить движущие силы его развития, основные типы и характеры людей. Окончательно содержание и структуру этого произведения Бальзак определил в начале 40-х годов, тогда же и возникло название «Человеческая комедия».

Из «Предисловия» видно, что на Бальзака имели влияние научные поиски ученых-природоведов, которые старались среди разнообразия естественного мира отыскать определенное единство. Бальзак сравнивает жизнь общества с жизнью природы, поэтому ставит себе цель описать его, определить основные виды, типы, на которые делится общество. Умение Бальзака раскрывать органическую взаимосвязь отдельного и общего стало основанием задуманного произведения. Автор выделяет три формы бытия человека: «мужчины», «женщины», «вещи».

«Человеческая комедия» состоит из трех частей: «Этюды об обычаях», «Философские этюды», «Аналитические этюды». Самая большая часть - «Этюды об обычаях». Они делятся на «Сцены частной жизни», «Сцены военной жизни», «Сцены сельской жизни». В этих этюдах автор дает детальное описание всех человеческих типов. По мнению Бальзака, общество и каждый отдельный человек проходят похожие стадии в своем развитии: от рождения до старости. «Сцены частной жизни» символизируют такие моменты в жизни человека, когда ему присущи идеалы и иллюзии. Пору зрелости символизируют другие подразделы. А «Сцены сельской жизни» отвечают тому периоду жизни, когда человек подбивает итоги, осмысливает пережитое. Чтобы предоставить единство всей «Человеческой комедии», Бальзак использует различные приемы, но важнейшие - «переходные персонажи»: одни и те же герои выступают в различных романах и повестях то как главные, то как второстепенные. На переднем плане сама жизнь, ее движение, хаотичное, но закономерное.

В эпопее есть ключевые произведения, которые определяют позицию автора относительно проблем современности. Это повесть «Гобсек», в которой Бальзак раскрывает «власть золота» как разрушительной силы, которая искажает человеческие души. Это роман «Отец Горио», в котором раскрывается сущность буржуазных отношений: все продается, все покупается, даже любовь к детям и родителям. А когда родители не имеют чем платить, они становятся ненужными. В этом романе Бальзак показывает, что «власть золота» разрушает извечные естественные связи. Мне кажется, что нужно прочитать все части «Человеческой комедии», чтобы постичь авторский замысел: изобразить не сюжет, а именно жизнь.

«Гобсек» - повесть об утверждении власти буржуазии. Бальзак, верный жизненной правде, показал, как настоящим хозяином Июльской монархии становится «вульгарный богач-выскочка», что после революции 1830 года проникает во все сферы жизни общества, становится во власти, потеснив аристократию. Их власть не руководствуется ничем и часто игнорирует моральные основы жизни общества.

Почему Гобсек - типичный герой? Гобсек - ростовщик, а значит, человек, который всегда будет иметь выгоду в обществе, где ходят деньги. Не так важно, что за деньги в обращении, но важно к ним отношение. Гобсек типичный не только для своего времени, но и для любого общества, где формируются капиталистические отношения, где капитал завоевывает позиции при власти.

Какие черты Гобсека современные? Гобсек - это олицетворение власти денег. Главная его черта - стремление, во что бы то ни стало, заработать деньги, приумножить капитал. Он понимает ценность денег и твердо оценивает их значение для человека. Его своеобразная формула актуальна и сегодня: деньги дают свободу, а большие деньги власть. Больше всего он ценит деньги, как это кое-кто делает и сейчас. Деньги для него ценнее дружбы, любви, родственных отношений, - к сожалению, эта черта довольно типична и для современности. И в наше время - время имущественного расслоения - теряются определенные ценности и отношения.

Чего не понял Гобсек? Во-первых, не понял, что уже на определенном этапе не он владеет деньгами, а они руководят им. Потеряв моральные ориентиры, Гобсек пропустил момент, когда деньги сделали его пленником золота. Во-вторых, Гобсек обеднил свою жизнь, не сумев поставить деньги на службу хотя бы себе и своей далекой родственнице. Ведь он мог наслаждаться теплом родственной любви, дарить любовь, по-иному видеть этот прекрасный мир. Но он прожил жизнь пауком возле денег.

Отношение к деньгам - одна из современных проблем «Гобсека». Бальзак показал, сколько денег нужно нормальному человеку, конечно, не называя сумму. Как именно нужно относиться к деньгам, узнаем из описания жизни Фанни Мальва и Дервиля. Деньги должны служить для жизни, для дела. Нужно регулировать свои нужды согласно достатку, а если набирать взаймы, то рассчитывать, как будешь возвращать долг. И нужно помнить, что мир не заканчивается деньгами, есть и другие ценности в жизни.

 






Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 809 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.