Особенности творчества Феофана Грека
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Особенности творчества Феофана Грека




Феофан Грек обладал индивидуальной, неповторимой манерой письма. Для него характерна экспрессивность, разнообразие методов и приёмов, свобода в их выборе.

Его святые изображены суровыми, словно отстранёнными ото всего. Их фигуры несколько удлинённые, что придёт им строгую стройность и величие.

Он словно воплотил в красках свою философию, суть которой в следующем: человек греховен, и он со страхом ожидает суда Божьего, Бог строго взирает на человека и на его деяния,

Святые на его полотнах полны драматизма. На лицах читается мука, сомнение, стремление к нравственному совершенству, к Богу.

ТВОРЧЕСТВО А. РУБЛЕВА

Опираясь на традиции византийского искусства, московской живописной школы XIV в. и наследие Феофана Грека, А. Рублев творил в контексте своего времени, но так, что его имя и его иконы приобрели славу на века.

Самые знаменитые иконы, которые написал А.Рублев:

· «Троица»,

· «Архангел Михаил»,

· «Апостол Павел»,

· фрески Владимирского Успенского собора («Страшный суд»).

Но и по-своему иконописец не всегда подчеркивает округлость форм, отступает и от анатомически верной передачи строения тела. Мягко он передает поворот фигуры святого и наклон его головы. Благодаря всему этому пространство кажется преображенным, а все изображение – одухотворенным Божественной энергией.

Линии в иконах А.Рублева не просто плавные, а певучие, одежда святых – воздушная, цвета – светлые и нежные.

 

ФОРМИРОВАНИЕ ИКОНОСТАСА

По поводу развития русского иконостаса в 15 в. существует две гипотезы. Согласно первой, высокий трехъярусный иконостас, включающий в себя деисусный чин, праздничный и полуфигурный пророческий ряды, был создан в Москве при непосредственном участии Феофана Грека. Согласно второй гипотезе, формирование высокого иконостаса прошло через два этапа. На первом этапе иконостас состоял из деисусного и праздничного рядов. В 15 в. в мастерской Андрея Рублева впервые был создан иконостас, включающий полуфигурный пророческий ряд. Возникновение нового типа иконостаса связывают с движением исихазма и особенностями богослужения по Иерусалимскому уставу, введенному на Руси митрополитом Киприаном.

В 16 в. к иконостасу добавляется новый ряд – праотеческий. С его появлением окончательно складывается классический тип пятиярусного иконостаса. Однако на этом увеличение количества рядов и высоты иконостаса не останавливается.

С началом 17 в. над праотеческим рядом все чаще появляется ярус изображений серафимов и херувимов. Во второй половине 17 в. в состав иконостаса прочно вошел т.н. пядничный ряд (иконы размером с «пядь», т.е. кисть руки).

Классический иконостас состоит из пяти рядов икон: местного, деисусного, праздничного, пророческого и праотеческого.

Праотеческий ряд.

Верхний ряд в лице ветхозаветных патриархов с соответствующими текстами на свитках представляет ветхозаветную церковь от Адама до Моисея. В центре этого ряда помещается образ Святой Троицы, или «Отечество» (один из иконографических вариантов изображения Святой Троицы).

Пророческий ряд

являет собой ветхозаветную церковь от Моисея до Христа. Пророки также изображаются держащими в руках свитки с текстами своих пророчеств о рождении Спасителя. В центре этого яруса помещается образ Богоматери «Знамение». Изображение Богоматери с Младенцем Еммануилом на лоне знаменует исполнение предсказаний ветхозаветных праотцев и пророков и указывает на непосредственную связь между Ветхим и Новым Заветом.

4. Архитектура XV – XVIII вв.

Во второй половине XV в. начались реконструкция и строительство собора Московского Кремля. Был построен Успенский собор (1475—1479, А. Фиораванти) — крестово-купольный, трехнефный, шестистолпный храм (рис. 33) в стиле владимиро-суздальской архитектуры, но с использованием новой строительной техники. Впервые были применены крестовые своды, железные связи, что сделало интерьер просторным. Фасады облицованы тесаными каменными плитами. На Соборной площади Кремля возвели Благовещенский собор (1484—1489).

Тогда же началось строительство новых стен и башен Кремля, которое закончилось через 10 лет. Кремль сохранил треугольный план, но расширился. Его омывали реки Москва и Неглинка и окружал ров с водой, через который от Спасской башни был перекинут подъемный мост. В Кремле, на холме, были построены княжеский дворец (1487—1508) с каменными палатами, связанными друг с другом переходами. Грановитая палата (1487—1491, М. Руффо, П. Солари), Архангельский собор (1505—1509, Алевиз Новый) — усыпальница московских великих князей.

В первой половине XVI в. были построены на высоком берегу Волги Кремль в Нижнем Новгороде, Кремль в Туле, Кремль в Коломне, сооружаются кремлевские стены Смоленска (1596—1602, Ф. Конь). Во второй половине XVI в. на торговых путях создается ряд городов. Для архитектуры этого периода характерны строгая симметрия композиции, скупость декора,, лаконичность цвета — сочетание красного кирпича с белокаменными деталями, соответствие внешнего облика конструкции здания.

Архитектура середины и второй половины XVII в. отличается многообразием форм, живописностью, декоративностью. Массовое применение цветных поливных изразцов, сочетание белокаменных деталей с красной кирпичной стеной — характерные ее черты.

Архитектура 70—80-х годов XVII в. носит название узорочной. Она не отражает сущности конструкций, живописна, дробна, с несимметричной группировкой масс, с широким применением полихромий на фасадах: раскраска деталей, обработка стены в цветную шашку, вставки и полосы из цветных, чаще зелено-желтых поливных изразцов. Росписи в интерьере располагают горизонтальными рядами, иллюстрирующими библейские сюжеты.

Творчество Ф.Б. Растрелли

Первой самостоятельной работой молодого зодчего (до этого он исполнил порученный отцу проект паркового обустройства мызы Стрельна) был дом молдавского господаря А. Кантемира в Петербурге (1721–1727). Назначенный в 1730 придворным архитектором императрицы Анны Ивановны, спроектировал для нее деревянный дворец на берегу Яузы (Анненгоф в Лефортово; не сохранился), а также новый, т.н. третий Зимний дворец в Петербурге (1732–1736). В 1736–1740 построил для графа Бирона дворцы в Рундале (Руентале) и Митаве (Елгаве) в Курляндии (ныне Латвия). Наиболее значительной среди ранних произведений Растрелли был деревянный Летний дворец в Петербурге (основные работы 1741–1744), впоследствии разобранный при возведении Инженерного замка. Для всех этих построек характерно еще весьма сдержанное барокко с достаточно плоскостными фасадами и умеренным применением скульптуры; не отходя слишком далеко от архитектуры петровского времени в смысле умеренного декора, Растрелли вместе с тем сохраняет и даже усиливает (особенно в Летнем дворце) свойственный ей пространственный размах. Умению мыслить масштабно-пространственно, в широком ландшафте, способствовал его дар художника-графика (чертежи и эскизы Растрелли принадлежат к шедеврам европейского архитектурного рисунка 18 в.).



Высший расцвет творчества мастера наступает в середине века. В 1745–1757 он руководит работами по перестройке царских резиденций в Петергофе (ныне Петродворец) и Царском Селе (ныне Пушкин). Связав прежние постройки в целостные ансамбли, он объединяет их общим ритмом с помощью фасадов громадной протяженности и внутренних парадных анфилад, которым подчиняется – по принципу «галереи-блока» – вся планировка. В Петергофе зодчий преобразовал и значительно увеличил Большой дворец, создав заново почти всю внутреннюю отделку. Особой грандиозностью и великолепием отличается царскосельский Большой дворец, также практически созданный заново; барокко достигает здесь предельной пластической пышности в сложном чередовании колонн, оконных проемов, скульптур и архитектурного декора; большую роль, что вообще характерно для работ мастера, играет раскраска стен (в данном случае – интенсивно-бирюзовая). Во всех случаях поразительная роскошь внутреннего дизайна (с обилием зеркал, золоченой резьбы, декоративной живописи и т.д.) сочетается с необычайной – и в то же время продуманной – масштабностью. Изыск и масштаб сливаются воедино и в обустройстве парадных подъездов к зданиям и парковых территорий (в царскосельском парке Растрелли, в частности, завершил начатый С.И.Чевакинским павильон «Эрмитаж» и построил «Грот»). В 1754–1762 по проектам Растрелли возводился новый Зимний дворец, который также поражает союзом живописной роскоши фасадной пластики и общего силуэта с логической строгостью планировки, зримо подчиняющей себе огромную городскую территорию.






Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1237 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.