Лекции.Орг


Поиск:




И рекомендуемой литературы. 1. Асмолова. Г. Классификация неосознаваемых явлений и категорий деятель­ности//вопросы психологии




1. АсмоловА. Г. Классификация неосознаваемых явлений и категорий деятель­ности//Вопросы психологии. — 1980. —№3. — С. 45-53.

2. Гамезо М. В.,Домашенко И. А. Атлас по психологии. — М.: Педагогическое общество России, 1999. — С. 43-59.

3. Грановская Р. М. Элементы практической психологии. — СПб.: Питер, 1999. —С. 255-271.

4. К. Г. Юнг и современный психоанализ. — М.: ЧеРо, 1996. — Вып. I. —248 с; Вып. П.—350 с.

5. Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения. — М.: Педаго­гика, 1983.—Т. 1. —С. 142-280.

6. Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии.— М.: Наука, 1984. —С. 131-190.

7. Лурия А. Р. Эволюционное введение в психологию. — М.: Изд-во МГУ, 1975.—С. 33-124.

8. Петровский А. В. Психология развивающейся личности. — М.: Педагогика, 1987.

9. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. —М.: Педагогика, 1989. — Т. 1.—485 с.

10. Фрейд 3. Психология бессознательного. — М.: Просвещение, 1990. — 447 с.


Тема 3. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

Изучив данную тему, вы должны уметь:

• раскрыть сходство и различие понятий "индивид", "личность", "ин­дивидуальность";

• назвать существенные характеристики и движущие силы развития личности;

• выделить структурные компоненты личности;

• проанализировать сущность самосознания личности, ее направ­ленности, темперамента, характера, способностей;

• показать взаимосвязь структурных компонентов личности и воз­можности их развития.

3.1. ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ. САМОСОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ

Человек взаимодействует с действительностью на различных уров­нях. Особенности этого взаимодействия зафиксированы в понятиях "ин­дивид", "личность", "индивидуальность".

Индивид (от лат. individuum — неделимое) — это отдельное живое существо, представитель биологического рода Homo Sapiens (от лат. — человек разумный); носитель индивидуально своеобразных психофизи­ческих черт (задатков, типа ВНД и пр.).

Любой человек — индивид независимо от уровня его физического и психического здоровья.

Понятие "личность "характеризует человека как общественное су­щество. Это устойчивая система социально значимых качеств индиви­да, сформированных в совместной деятельности и общении с другими людьми.

Таким образом, личность — социальное качество индивида, которое не может возникнуть вне общества. При этом процесс становления чело­века как личности в результате включенности его в различные общности (семью, школу, трудовой коллектив и пр.) называют социализацией личности.

Понятием "индивидуальность" определяется своеобразие природ­ного и социального, психики и личности человека, которое проявляет­ся в особенностях темперамента, характера, способностей, специфике


потребностей и интересов, качествах познавательных и эмоционально-волевых процессов.

Итак, понятие "личность" тесно связано с понятиями "индивид" и "индивидуальность", но не тождественно им.

Существенными характеристиками личности являются:

- устойчивость, заключающаяся в последовательности и предска­зуемости поведения личности, закономерности ее поступков;

- целостность, обусловленная существованием устойчивой связи и тесным взаимодействием всех сторон личности;

- активность, проявляющаяся в стремлении личности постоянно расширять сферу своей деятельности, не только приспосабливаясь к ситуации, но и преобразуя ее.

Источником активности личности являются потребности, под кото­рыми понимают осознание и переживание человеком нужды в каких-либо объектах, необходимых для его существования и развития.

Противоречия между потребностями и реальными возможностями их удовлетворения обусловливают включение человека в общественные от­ношения и тем самым являются движущей силой развития его личности.

Понять, что такое личность, можно только посредством изучения реальных социальных связей и отношений, в которые вступает человек. Учитывая многогранность и своеобразие этих связей, в структуре лич­ности выделяют три уровня ее характеристик, которые следует рассмат­ривать в единстве.

На внутрииндивидном уровне личность рассматривается как систе­ма качеств индивида, представленных прежде всего в направленности, темпераменте, характере, способностях. При этом направленность ори­ентирует деятельность и общение человека.

Способности обеспечивают успешность действий человека. Харак­тер определяет содержание поведения человека, его поступков по отно­шению к другим людям. Темперамент оказывает влияние на форму вы­ражения отношений личности в поведении человека.

На межиндивидном уровне личность характеризуется в системе ее межличностных связей (см. подразд. 5.2).

Характеристики личности на надиндивидном уровне обусловлены тем воздействием, которое она оказывает на других людей, причем не только во время непосредственного взаимодействия, но и после него. Человек может вообще уйти из жизни, но продолжает "жить" в других.

Следует отметить, что личность воспринимает сама себя, знает и чувствует как "Я". Совокупность психических процессов, посредством


которых индивид осознает себя как личность, свое "Я", называют само­сознанием личности, а сложившуюся в результате систему представлений о себе — Я-образом.

Я-образ включает в себя три компонента:

познавательный (когнитивный) — представление о своих спо­собностях, внешности, социальном положении и пр.;

- эмоционально-оценочный — самоуважение, самокритичность, самоуничижение, себялюбие и т. п.;

- поведенческий (волевой) — стремление повысить самооценку, уважение и т. п.

Я-образ складывается в совместной деятельности и общении, прежде всего в семье, посредством выделения человеком в других людях их осо­бенностей, качеств и сопоставления их с собой. На основе сложившихся представлений, которые могут не соответствовать действительности, че­ловек строит свое взаимодействие с окружающим миром. Степень адек­ватности Я-образа можно выяснить при изучении самооценки личнос­ти — личностного суждения о собственной ценности, т. е. оценки лич­ностью самой себя, своих возможностей, качеств, места среди других людей. От самооценки зависят критичность, требовательность личности к себе, отношение к успехам и неудачам. У человека может сформиро­ваться завышенная самооценка, что проявляется в излишней самоуве­ренности, самонадеянности, неспособности реально оценивать свои воз­можности. Заниженная самооценка обусловливает излишнюю застен­чивость, неуверенность в себе. Человек не реализует себя как личность, не раскрывает свой творческий потенциал. Важно, чтобы у человека была адекватная самооценка, формировалось реальное представление о себе и своих возможностях.

Самооценка тесно связана с уровнем притязаний человека, т. е. сте­пенью трудности целей, которые он ставит перед собой. Исследования­ми подтверждено, что уровень своих притязаний личность устанавли­вает так, чтобы сохранить неизменной свою самооценку. Расхождение между притязаниями и реальными возможностями человека ведет к на­растанию эмоционального напряжения и подключению механизмов пси­хологической защиты, которые не допускают в сознание нежелательную информацию, искажая восприятие действительности.

Если человек, относясь к себе в целом положительно, осознает свои недостатки в результате соотнесения Я-образа с реальными проявле­ниями своей личности, он может стать на путь их преодоления, самосо­вершенствования. Человек может изменить свои поступки; в то же время новые поступки преобразуют его самосознание, а значит, и жизнь.


3.2. НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ

Исходными побуждениями человека к деятельности являются потреб­ности — состояния индивида, создаваемые испытываемой им нуждой в объектах, необходимых для его существования и развития. Все потреб­ности можно разделить на несколько групп (рис. 2).

Потребности в самоактуализации

Потребности в престиже

Потребности в принадлежности и любви

Потребности в безопасности

Физиологические потребности

Рис. 2. "Пирамида" потребностей (по А. Маслоу)

Низший уровень иерархической структуры потребностей составляют физиологические потребности (в еде, сексуальные и пр.).

Потребности в безопасности побуждают индивида к деятельности, которая обеспечит организму неприкосновенность и безопасность, нор­мальные и удобные условия жизни. Потребности в принадлежности и любви склоняют человека быть членом группы, общаться, чтобы избе­жать одиночества, получить поддержку. Потребности в престиже про­являются в стремлении достичь значимого, уважаемого положения в об­ществе, добиться признания.

Потребности в самоактуализации побуждают человека к деятель­ности, в которой он может раскрыть свой духовный, творческий потен­циал.

Потребности осознаются в образах, отражающих объекты и ситуа­ции, в которых данная потребность удовлетворялась ранее. Эти образы имеют побуждающий характер в силу того, что вызывают предвидение определенных переживаний удовлетворения. Ожидание будущего пере­живания удовлетворения и дает толчок к действию.


Образы, отражающие объекты удовлетворения потребностей и побуж­дающие человека к деятельности по удовлетворению этих потребнос­тей, называются мотивами (от лат. movere — приводить в движение, толкать).

Всю совокупность мотивов, которые формируются и развиваются на протяжении жизни личности, называют мотивационной сферой лично­сти. В целом развитие мотивационной сферы протекает в зависимости от обстоятельств. Но все-таки в ней можно выделить устойчивые мотивы, которые направляют поведение личности относительно независимо от внешних условий. Такая совокупность устойчивых мотивов, ориентиру­ющих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций, называется направленностью личности.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 453 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

619 - | 589 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.