Лекции.Орг


Поиск:




Артистические виды прыжков




Некоторые направления спортивных прыжков со­держат в себе элементы артистизма, который оцени­вается наряду с четкостью и скоростью выполнения акробатических фигур.

Фристайл (freestyle) — одиночная акробатика, назы­ваемая еще воздушным балетом. Акробатические фи­гуры выполняются во всех плоскостях. Набор фигур гораздо больше, чем в классике. Спортсмен прыгает с воздушным оператором, судьи просматривают ви­деосъемку и оценивают сложность выполняемых фи­гур, четкость их выполнения, артистизм. Результат сильно зависит от мастерства обоих членов команды.

Фрифлай (freefly) — групповая дисциплина, появив­шаяся в результате эволюционного развития фристай­ла. Команда — два спортсмена и оператор. Спортсмены выполняют акробатические фигуры и взаимные пере­строения. Базовые фигуры — положения стоя, сидя, вниз головой.

Скайсерф (skysurf) — прыжки с лыжей. Эти прыжки можно сравнить с такими наземными занятиями, как серфинг или сноубординг. Плоская лыжа позволяет спортсмену в свободном падении с вертикальным положением тела развивать значительную горизонталь­ную скорость, выполнять некоторые фигуры, свой-

ственные только этому направлению. Например, «вер­толет» — вращение вокруг вертикальной оси в положе­нии вниз головой. Разбежка в данном виде совсем не похожа на обычную, а выполняется с использованием лыжи.

ПИЛОТИРОВАНИЕ (SWOOP)

Это, пожалуй, самое молодое направление в пара­шютном спорте. Оно появилось в результате совершен­ствования аэродинамики скоростных куполов. Совре­менные скоростные купола при грамотном управлении (которое называют пилотированием) позволяют пило­ту совершать длинные пролеты параллельно ровной площадке приземления на малой высоте, почти каса­ясь (или касаясь) ее поверхности (рис. 76, 77).

Чтобы совершить длинный пролет, купол предва­рительно разгоняют, обычно совершая разворот. При

 

 

Рис. 76. Swoop. Парашют с косыми нервюрами «Вжик»

 

этом парашютист стремительно пикирует к земле, как охотящийся орел, а потом плавно переходит в гори­зонтальный полет. Именно такое пикирование обозна­чает иностранное слово swoop.

Особенности данного направления заключаются как в красоте техничного исполнения, так и в повы­шенной опасности — пилот приближается к земле на огромной скорости, порой превышающей 100 км/ч. Управление куполом должно быть очень четким, ма­лейшая ошибка приводит к столкновению с землей. Поэтому такие прыжки могут выполнять только опыт­ные пилоты, в совершенстве владеющие управлением куполом. Парашютист, совершивший всего 100—200 прыжков, свупером быть не может.

Заход на приземление стараются производить над водоемом, специально для этого предназначенным.

Существует три дисциплины по данному напра­влению:

 


 

Рис. 77. Swoop. Парашют Icarus Crossfire

• Speed — спортсмен должен показать максималь­ную скорость пролета контрольного участка;

• Distance — спортсмен должен совершить макси­мально длинный пролет;

• Zone Accuracy — спортсмен работает на точность приземления, предварительно выполняет пролет над водой, касаясь ее.

 

ДРУГИЕ ВИДЫ ПРЫЖКОВ

 

Менее распространены, но тем не менее включаются в соревнования такие дисциплины, как пара-ски (пры­жок на точность, затем спуск на горных лыжах), пара­шютное многоборье (прыжок на точность, стрельба, плавание, кросс).

Есть некоторые виды спортивных прыжков, по ко­торым пока не проводятся официальные соревнования.

Трехмерные формации — комбинация групповой ак­робатики и фрифлая, в свободном падении парашю­тисты выполняют построение фигур, не находясь при этом в одной плоскости, как, например в обычной груп­повой формации. Часть парашютистов падает, нахо­дясь в горизонтальном положении (групповики), а часть — в вертикальном (фрифлаисты).

Вингсьют (wingsuit — крылатый костюм) — комбине­зон с перепонками, соединяющими руки с корпусом, а ноги между собой. В таком костюме парашютист может летать подобно белке-летяге, с большой горизонтальной составляющей скорости и относительно небольшой вертикальной. У первых моделей были простые пере­понки, а на современных вингсьютах перепонки имеют две оболочки и профиль крыла, создающий подъемную

силу.

Скайбол (sky ball — небесный мячик) — прыжок с мячиком-скайболом, одно из направлений фрифлая.

Рис. 78. «Малая земля»

 

Парашютист прыгает со специальным мячиком с лен­точкой и отпускает его в свободном падении. Скайбол падает с постоянной скоростью, вертикально, а спорт­смен перемещается относительно него. Необходимой скорости падения скайбола добиваются изменением его массы и длины ленты.

Прыжки с малой высоты (спортсмены называют их «малая земля») обычно проводятся на различных по­казательных выступлениях, это очень эффектное зре­лище (рис. 78). Отделение от летательного аппарата производится с высоты, минимально допустимой для используемого типа парашюта — как правило, это Д-1-5У, уложенный на принудительное раскрытие. Зрители хорошо видят парашютиста с самого момента отделения, наблюдают процесс раскрытия парашюта; снижение под куполом занимает несколько секунд. По действующим в данный момент руководящим документам к таким прыжкам допускаются только опытные спортсмены, имеющие звание инструктора-общественника.

 

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ

По сравнению с первыми образцами современные парашюты имеют высокотехнологичную конструк­цию, дающую парашютисту широкие возможности управления. Обратной стороной медали являются сложность управления и неизбежная вероятность отказа. Аккуратной укладкой и четкими действиями вероятность отказа можно минимизировать, но пол­ностью ее исключить возможно, только отказавшись от прыжка. Современные основные парашюты нельзя раскрывать из произвольного положения, так как это многократно повышает вероятность отказа, а их высо­кая скорость связана с риском столкновений с землей, препятствиями и другими парашютистами.

Существуют несколько программ обучения, позво­ляющих научить человека обращаться с современной парашютной техникой, постепенно подготовить его к сложным условиям, используя специальные пара­шюты, планирующие с уменьшенной скоростью и имеющие упрощенное управление. Во время обуче­ния прыжки выполняются под присмотром инструк­торов.

Для допуска к самостоятельным прыжкам выпускник любой программы обучения должен уметь правильно отделяться от летательного аппарата, уверенно выпол­нять фигуры индивидуальной акробатики (спирали и сальто), уметь выходить из беспорядочного падения и штопора, контролировать высоту в свободном падении по визуальным приборам, раскрывать парашют на заданной высоте, обеспечивать стабильное положение тела (без перекосов и вращений) при раскрытии па­рашюта; знать устройство парашютной системы, с ко­торой совершает прыжки, уметь ею управлять, знать порядок действий в особых случаях.

Каждая из программ имеет свои достоинства и не­достатки,

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 564 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

841 - | 659 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.