Лекции.Орг


Поиск:




И в этих рамках единое целое, чьи свойства не могут




Быть сведены к свойствам составляющих ее частей, называется системой.

Фритьоф Капра

«Поворотный пункт»

Промышленная революция, технологическая револю­ция, информационный взрыв — все эти явления широко известны в современном мире. Нет ни малейшего сомнения в отношении того, какое воздействие они оказывают на жизнь каждого из нас.

Однако, если спросить, что представляет собой револю­ция «под ключ», большинство людей ответит недоуменным взглядом.

А ведь революция «под ключ» по глубине и силе воздей­ствия на американский малый бизнес и по значительности выводов, которые мы можем сделать на основе этого воз­действия в отношении будущего, не уступает любому из перечисленных выше явлений.

Потому что основой революции «под ключ» является способ ведения бизнеса, который способен полностью преобразовать любое малое предприятие таким образом,

чтобы оно перешло из болезненного состояния хаоса к порядку, радости и непрерывному росту. Именно рево­люция «под ключ» и дает нам тот волшебный ключ, позво­ляющий развить дело в необыкновенный бизнес: полно­стью сбалансированную модель бизнеса, который способен работать.

 

Феномен фрэнчайза

 

Все началось в 1952 году, когда пятидесятидвухлетний торговец зашел в одно торгующее гамбургерами заведение в городе Сан-Бернардино в Калифорнии, чтобы продать двум братьям, его владельцам, аппарат для приготовления мо­лочных коктейлей.

То, что открылось там его глазам, было настоящим чудом.

По крайней мере, так мог описать свои впечатления Рей Крок, продавец аппаратов для приготовления молоч­ных коктейлей. Ему никогда прежде не доводилось видеть ничею подобного этому самому первому заведению по тор­говле гамбургерами братьев Макдональдов (позднее вся сеть подобных заведений получила их имя).

Оно работало как швейцарские часы!

Гамбургеры приготовляли так, как ему никогда до этого не доводилось видеть — быстро, эффективно, недорого и со­вершенно одинаково.

Но что поражало больше всего, так это то, что любой мог сделать то лее самое.

Он наблюдал за тем, как школьники работали с изуми­тельной точностью под наблюдением владельцев, радостно улыбаясь в ответ на просьбы длинной очереди клиентов, которая змеилась перед стойкой.

Рею Кроку стало совершенно очевидно, что братья Мак-дональды создали не просто очередную лавку по торговле гамбургерами, а машину по производству денег!

Вскоре после своего первого визита в их заведение, охва­ченный таким воодушевлением, какого ему никогда еще не доводилось испытывать, Рей Крок убедил Мака и Джима Макдональдов позволить ему распространить их метод работы на основе монопольного права на него.

Через двенадцать лет и несколько миллионов съеденных клиентами гамбургеров он выкупил у них их долю и про­должил создание самой крупной розничной системы быст­рого питания в мире.

 

«Самый успешный малый бизнес в мире»

Так сама компания «Макдональдс» называет себя сегодня. И имеет для этого веские причины. Потому что успех «Макдональдс» действительно сногсши­бателен.

Только подумайте. Менее чем за сорок лет «Макдональдс» Рея Крока превратился в предприятие с годовым оборотом в 23 миллиарда долларов с 14 118 ресторанами, разбросан­ными по всему миру, причем их число не перестает возрас­тать. В самих Соединенных Штатах в таких ресторанах пи­тается ежедневно более 28 миллионов людей, что составля­ет более 6 процентов всего количества людей, бывающих в ресторанах Америки!

Средний ресторан «Макдональдс» дает более 2 миллио­нов долларов ежегодного дохода, при этом он еще и более прибылен, чем почти все другие предприятия розничной торговли в мире, имея в среднем 17 процентов чистой при­были до уплаты налогов.

Однако Рей Крок создал нечто большее, чем просто фан­тастически успешный бизнес. Он создал модель, на основе которой целое поколение предпринимателей смогло с тех пор сделать себе состояние, модель, которая породила фе­номен использования монопольного права на определен­ный вид деятельности — фрэнчайзинг.

Все начиналось с маленького ручейка, когда несколько предпринимателей начали экспериментировать с формулой успеха Рея Крока. Но прошло совсем немного времени — и ручеек превратился в Ниагарский водопад!

Действительно, предоставление права на определенный вид деятельности создало по всей стране в 1994 году более миллиона новых предприятий, занимающихся всем чем угод­но: от продажи гамбургеров до предоставления юридических услуг.

В одном только 1992 году такие предприятия заработали на продажах почти 800 миллиардов долларов — 41 про­цент от каждого потраченного в розничной сети страны доллара — и дали работу более чем 8 миллионам людей, занятых полностью или частично; эта система — самый крупный работодатель для школьников и студентов в эко­номике страны.

Но гений создателя системы «Макдональдс» заключается не в самом фрэнчайзинге. Использованию системы льгот и привилегий уже больше ста лет. Многие компании — среди них и «Кока-кола» с «Дженерал моторе» — использовали фрэн­чайзинг как эффективный метод распространения своей продукции, чтобы, не прибегая к большим затратам, выйти на быстро расширяющиеся рынки. Гениальность Рея Крока и его «Макдональдса» заключается в фрэнчайзе бизнес-формата.

Именно фрэнчайз бизнес-формата революционизировал американский бизнес.

Именно фрэнчайз бизнес-формата, при котором каж­дые восемь минут в каждый отдельно взятый рабочий день свои двери открывает новое предприятие, действующее на основе привилегии в своей области деятельности, и объ­ясняет столь ошеломляющий успех феномена фрэнчайзин-га за последние сорок лет.

Кроме того, согласно данным исследований, проведен­ных министерством торговли США, с 1971 по 1987 год менее 5 процентов предприятий, обладающих приви­легией на определенную деятельность, прекращало ежегодно свою работу, то есть всего 25 процентов за пять лет.

Сравните эти статистические данные с почти 80 про­центами банкротств предприятий, владельцами которых являются независимые бизнесмены, и вы сразу предста­вите себе все значение революции «под ключ» для амери­канской экономики, а также влияние фрэнчайзов бизнес-формата, которые внесли и будут вносить свою долю в ее успех.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 316 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

832 - | 650 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.