Лекции.Орг


Поиск:




Значимость групп качеств мастера и их ранжирование по степени влияния на качество изготовления продукции.




Номер группы качества Группа качеств Средняя экспертная оценка веса группы Ранг группы Средняя оценка качеств группы
Экспертный (по общей оценке эксперт) Фактический (из корреляционного анализа)
I Общественно-политическая зрелость 19,0     4,11
II Дисциплина и трудолюбие 18,6     4,17
III Уровень знаний 22,5     3,96
IV Организаторские способности 25,3     3,98
V Умение обеспечить контроль 14,6     4,05

Наивысший экспертный ранг получили организаторские способности мастера. Однако расчетный ранг этой группы невысок. Ее качества занимали последнее место в реальной структуре влияния стиля мастера. Низок уровень реализации самих качеств. Значительное количество мастеров, стремящихся добросовестно выполнять свои обязанности, делают акцент на взаимоотношения с рабочими, но обладают сравнительно невысоким уровнем знаний и организаторских способностей. Рост организаторских способностей и уровня знаний мастеров являются важнейшими их внутренними резервами развития стиля лидерства.

Группа — это целое семейство однородных качеств. Реализация каждой из них отражает выполнение мастером соответствующих функций управления, а проявление всех качеств — уровень стиля управления участком.

Удельные веса каждой группы качеств мастера указывают на незначительные отличия степеней их влияния на изготовление продукции (особенно невелика разница в значимости воздействия между общественно-политической зрелостью мастера (19,0%) и его дисциплиной и трудолюбием (18,6%) как следствие взаимозависимости качеств, составляющих содержание этих групп).

Преобладающий стиль мастера определяется соотношением между группами качеств в фактическом ряду их расположения. Во-первых, для существующего на практике стиля характерно недостаточное внимание к деятельности по обеспечению рационального соединения рабочей силы со средствами производства. Иначе говоря, из-за относительно низкого уровня организаторских способностей мастеров (эксперты считают их самыми важными, а фактически они на предпоследнем месте) функция организации системы управления участком не обеспечивает использования всех возможностей роста количества и качества продукции.

Во-вторых, для стиля работы большинства мастеров оказались характерными в первую очередь качества, составляющие их общественно-политическую зрелость, с помощью которых закладываются основы формирования нормального психологического климата коллектива, деловых взаимоотношений между мастерами и работниками. Уровень социально-психологических качеств мастеров превосходит уровень их знаний и организаторских умений.

Экспертные оценки качеств мастеров после проведения наших исследований способствовали продвижению мастеров по служебной лестнице. Многие мастера с более высокими оценками стали старшими инженерами, перешли на работу в аппарат управления предприятием. При этом, безусловно, учитывались результаты работы участков, в достаточной степени связанные с уровнем деловых качеств мастеров.

Наиболее эффективной стороной деятельности мастера оказалась та, которая может обеспечиваться реализацией его знаний. Это же подтверждается и высоким удельным весом значимости данной группы. Однако практическая реализация потенциальных возможностей работы мастера затруднена невысоким уровнем знаний (их оценка составила 3,98 балла). Невысокий уровень образования мастеров обусловил, возможно, в некоторой степени и недостаточный уровень организаторских качеств.

Влияние мастера на производственный результат имеет многоуровневыйхарактер. Можно выделить, по крайней мере, два тесно взаимодействующих уровня. Первый, ближайший, образуют факторы, непосредственно связанные с деятельностью мастера. Как показал анализ, при реализации любой из групп качеств мастера на первом уровне находится текучесть кадров. Вторую ступень опосредованного воздействия стиля мастера образуют факторы, с которыми последний связан через первый уровень. Степень удаленности мастера от того или иного фактора определяется тем, какие функции он выполняет (какие его качества реали­зуются).

В зависимости от этого мастер может влиять на один и тот же производственный фактор как непосредственно, так и через другие факторы.

Анализ взаимосвязи стиля мастера с результатами производства дает возможность подчеркнуть еще одну особенность: в любой из систем наблюдалось параллельное действие факторов роста качества продукции и на объем выпуска продукции. Иначе говоря, труд мастера по приданию продукции необходимых свойств неразрывно связан с его деятельностью по достижению заданного объема выпуска продукции.

Показатели кадрового потенциала участка, непосредственно воздействуя на уровень качества выпускаемой продукции и ее объем, влияют, как правило, опосредованно. Основными факторами, через которые передавалось влияние стиля мастера на качество изготовления продукции, оказались текучесть кадров, простои оборудования, удельный вес рабочих — отличников качества и уровень качеств мастера.

4.1.5. Оценка влияния стиля начальника цеха на успехи коллектива.

Различия в деятельности начальника цеха и мастера определены различием объектов управления. Цех является самым близким к непосредственному процессу формирования свойств продукции звеном, где существует группа менеджеров и начинается кооперация управленческого труда. Начальник цеха имеет свой аппарат управления. В рамках цеха сосредоточена основная иерархия управления организацией. Рамки цехового коллектива включают три из четырех ступеней (директор — начальник цеха — начальник участка — мастер) внутризаводского управления. Все связи между функциональными службами организации и производственным участком сходятся к начальнику цеха.

Специфика функций, выполняемых руководителем цеха, предъявляет к нему соответствующие требования. Вот, например, какие критерии используются при подборе кандидата на должность начальника цеха на передовых предприятиях промышленности:

• образование — высшее техническое или высшее экономическое (в виде исключения кандидат в резерв может быть зачислен из числа работников, которые учатся на старших курсах вузов указанного профиля);

• возрастной интервал — 25—40 лет;

• общий стаж работы в промышленности — не менее пяти лет;

• стаж руководящей работы — не менее двух лет.

Как же начальники цехов предприятий соответствуют этим критериям? В наименьшей степени они удовлетворяют требованиям по возрасту. Конечно, возраст мало говорит о личностных качествах руководителя, но энергия, перспектива, стремление к знаниям, поддержка нового в значительной мере определяются и возрастом. По данным социологов, средний возраст начальников цехов на предприятиях Санкт-Петербурга в начале 90-х годов составлял 44 года, на предприятиях Волгограда — 41,3 года, Екатеринбургской области - 43 года. Таким образом, средний возраст начальников цехов предприятий очень часто бывает весьма близок к верхней границе зоны расцвета творческой деятельности человека, которая, по утверждению психологов, равна 35—40 годам, а это значит, что средний возраст директоров, базой для подготовки которых являются начальники цехов, будет больше этого интервала.

Для индивидуального стиля начальника цеха, как показали наши исследования на примере предприятий Беларуси, в первую очередь характерны умение дать советы по технологическим процессам, состоянию оборудования, а также способности выделить, отобрать работников по определенным свойствам и распределить их для исполнения обязанностей в соответствии с требованиями производства (табл. 4.2). Тем самым подчеркивается необходимость рационального сочетания двух сторон деятельности начальника цеха — управления материально-вещественными процессами и управления людьми.

Таблица 4.2.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 437 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

771 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.