Лекции.Орг


Поиск:




Факторы успешного лидерства.




 

Критерии успеха.

 

Интерес к тому, почему не все добиваются успеха вырос за последние полвека весьма быстрыми темпами. Поиски предпосылок успеха предпринимались еще философами древности Сократом, Платоном, Аристотелем, Конфуцием. Какие факторы предрасполагают к успеху в бизнесе, на руководящих должностях, в исследовании космоса, например? Однозначного ответа нет до сих пор. Конечно, можно предложить их перечень. Н чтобы открыть замок с цифровым кодом, надо знать не цифры, а их комбинацию или, по крайней мере, принципы составления этой комбинации. Так и лидерство в пополнении конкретной группы или личности отличается своими комбинациями факторов и характеристик среды.

Выяснение некоторых подходов к успеху необходимо уже хотя бы потому, что оно позволяет экономить средства на обучение и саморазвитие.

Исходя из опыта человечества, первым критерием успеха является счастье. Если спросить, хотите ли Вы быть счастливыми, то каждый из нас ответит утвердительно. Но что такое счастье? И здесь мы получим весьма разные ответы. Любой из нас стремится к счастью, одно не все в должной мере оснащены инструментарием его достижения.

Второй критерий успеха не требует комментарий, ибо речь идет о нашем здоровье – физическом, культурном и генетическом. Мы знаем, что стрессы неизбежны, но мы знаем, что надо заимствовать опыт здорового образа жизни.

Третий фактор успеха определяется нашей миссией, особенности индивидуальной стратегии собственных успехов. Это факторы ЯR – наша марка, по аналогии с торговой маркой, наш образ профессиональной деятельности. Весьма важно для собственного успеха видеть высокий смысл своей работы. С другой стороны подлинного спеха нет без действенных коммуникаций, хороших отношений с сотрудниками. Потому для лидера так важна поведенческая компетентность.

Еще один критерий успеха связан с финансовой обеспеченностью. Конечно, деньги измеряют успех. Но они нужны для успеха не больше, чем пища для утоления голода. Но если Вы сыты, то думаете не том, чтобы поесть. Ваши цели связаны с другими задачами и делами.

Следующий критерий успеха, пожалуй, имеет для Вас решающее значение, если вы молодой специалист или начинающий лидер недавно образованной группы (предприятия). Имеется в виду личное развитие. Подробнее об этом в нашей книге «Управление персоналом, раздел «Развитие персонала».

Доказательствами стратегического, тактического или оперативного успеха лидера являются его уверенность в себе, самоуважение, гордость, хорошее самочувствие и настроение, признание собственной ценности и самодостаточность. Такие доказательства весьма относительны, как и сам успех. Но ведь и само лидерство тоже имеет ряд условностей. Лидеры отличаются индивидуальными стилями, ни не желают себя, ни с кем сравнивать. Может быть, лидерство происходит больше от характера, чем от должности или знаний. Но есть правила лидерства. Вот наиболее общие из них.

 

Правила лидерства.

 

1. Каждый лидер должен представлять потолок своей карьеры, он ориентируется на свой лидерский потенциал и задает сам себе рамочные условия и границы свободы для своих действий. Вы сами даете ответ на вопрос, кем Вы являетесь, отождествляя при этом себя с личностью лидера. Это походное правило лидерства.

2. Чем труднее задача, тем значительнее арсенал методов ее решения. Возникающие трудности несут вместе с собой адекватный им потенциал разрешения проблемы. Чем серьезнее проблема, тем больший опыт лидерства приобретаете вы при ее решении. Опыт не измеряется стажем работы, чем сложнее проблемы, тем ценнее опыт. Поэтому лидер любит проблемы и трактует их как уроки, ведущие и будущим успехам.

3. Чтобы стать лидером, надо дать себе установку на достижение поставленных целей и знать твердо, что вы в состоянии это сделать. А далее надо учиться тому, что приближает к успеху. Лидер смотрит вперед, и уже не важно, откуда он стартовал, на какой машине он едет, а важно то, в каком месте колесо касается дороги, если она приближает к желаемой цели.

4. Будущий лидер начинает с самого себя. Чтобы иметь лучших последователей, надо стать самому лучшим. Чтобы повысить свою эффективность, надо начинать с повышения самооценки в той области, где хотите стать лучше. Самооценка дискретна, она состоит из условно отдельных частей, каждая из которых влияет на остальные. Обозначим эти части:

- идеальное представление самого себя, т.е. моя миссия, ценности, цели, задачи, авторитеты, те качества, которыми я хотел бы обладать, а также мечты, ожидания, надежды. Успешные лидеры хорошо знают самого себя, кем являются в действительности и главное они отлично знают, к чему стремятся. У непреуспевающих людей идеалы расплывчаты, не конкретны их цели. Идеальный образ содействует преодолению демотивирующих барьеров и развитию личности лидера, т.к. он включает перспективу успешного будущего.

- уверенность в себе, что является решающим качеством формирования, развития и реализации личности лидера. Она задет потенциал лидера и содействует реализации его творческой энергии, а также т.н. пробивной силы, т.е. предприимчивости. Эта часть самооценки воспринимается другими людьми, заряжая их или, наоборот, подавляя инициативу и оптимизм.

- Внутреннее состояние, имидж самого себя, самого себя самовосприятие, самонастройка на успех. Успешные лидеры имеют весьма позитивный образ самих себя. На него надо ориентировать сам образ мышления, хотя стремление к лидерству и закреплено в человеке генетически.

Чтобы полностью изучить и соблюдать правила лидерства, необходимо знать, как функционирует разум. Мы хорошо понимаем, что каждый из нас является владельцем самого совершенного компьютера. В нашем мозге порядка 100.000.000.000 нервных клеток, каждая из которых связана в одно и то же время с 10.000 других. Иначе говоря у одного человека может быть триллион мыслей, идей, предложений, суждений. А где правила эксплуатации мозга. Кто предложит инструкцию по использованию опыта, знаний, информации, факторов, событий? Их нет. Вместе с тем еще более пяти тысяч лет тому назад были известны первоначальные принципы работы мозга. Они действуют также невидимо, как законы физики, например, законы Ньютона, Кирхгофа, Кеплера. Но каким образом эти ученые смогли обнаружить закономерности в действии естественных сил природы? Принципы работы мозга, оказывается, коррелируют с теми законами природы, которые относятся ко сем системам и процессам. Эти принципы, безусловно, содействуют успеху в бизнесе, а значит и лидерству. Рассмотрим основные из них.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 576 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

625 - | 536 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.