Лекции.Орг


Поиск:




Система предупреждения о приближении к земле СППЗ




(EGPWS)

Назначение и состав СППЗ. Система EGPWS предназначена для предупреждения экипажа об опасности столкновения самолета с земной или водной поверхностью. Предупреждение экипажа об опасности система осуществляет посредством звуковых (речевых сообщений-команд) и визуальных средств (табло, надписи, изображение пролетаемой

местности).

На самолете установлена усовершенствованная система GPWS-EGPWS, в которой помимо выполнения функций базовой системы GPWS (пять режимов работы) добавлены функции раннего предупреждения о преждевременном снижении в зоне аэродрома (TCF) и отображения рельефа местности (TAD).

 

10. Как осуществляется измерение параметров, определяющих сближение самолета с Землей? Какие приборы и системы решают эту задачу?

Ответ. Бумажный учебник. Под редакцией В.Г. Воробьева. 1981г. ССОС. Страницы 206-208. Электронное пособие В.М.Попов, А.А. Чингвинцев, В.В.Устинов. Авиационные приборы и информационно-измерительные системы. Иркутск 2010. Система предупреждения приближения земли EGPWS. Страницы 150-153. Так же из бумажного пособия В.Г.Воробьев, В.П.Зыль, С.В.Кузнецова. Комплексы цифрового пилотажно-навигационного оборудования. Часть 2. Страницы 45-50.

 

 

11. Как и какими приборами осуществляется измерение углов крена и тангажа?

Учебник- Воробьёв Глухов «Авиационные приборы Информационно измерительные системы и комплексы»; глава 17, страница – 239(240)-261

 

 

12. Как осуществляется измерение курса самолета?

Учебник: Воробьев, Глухов, Кадышев- Авиационные приборы, информационно-измерительные системы и комплексы. Страница 261-296

 

Курс- угол между направлением выбранного меридиана и проекцией продольной оси самолета на плоскость горизонта. Отсчитывается по часовой стрелке.

Различают истинный, магнитный, приведенный, гирополукомпасный, гиромагнитный и ортодромический курсы.

Измерение курса осуществляется магнитным, гироскопическим, индукционным, гиромагнитным, гироиндукционным, астрономическим и радиотехническим методами.

Магнитные компасы

Чувствительный элемент-магнитная стрелка(свободно подвешенный постоянный магнит). Корпус прибора заполнен жидкостью (линроин), которая демфирует колебания и снижает трение в опоре.

 

Индукционные датчики магнитного курса

 

Состоят из трех индукционных чувствительных элементов, расположенных относительно друг друга под углом 60 град. Индукционные чувствительные элементы располагаются на платформе, которая удерживается в горизонтальном положении с помощью карданова подвеса.

 

Гирополукомапасы

Используется свойство гироскопа сохранять в течение некоторого времени неизменным направление вектора кинетического момента.

 

Курсовые системы

 

Учебник Воробьев, Глухов, Кадышев- Авиационные приборы, информационно-измерительные системы и комплексы

Стр. 283-290

 

Базовая система курса и вертикали (БСКВ)

 

Стр. 290-296

 

13. Как и какими средствами осуществляется счисление координат местоположения самолета?

Для счисления координат местоположения самолета применяется навигационный вычислитель.

Навигационный комплекс определяет положение и движение самолета как твердого тела (координаты центра масс, угловые координаты и их производные по времени), вычисляет отклонение от заданной траектории полета ЛА и выдает сигналы для устранения этого отклонения пилотажному комплексу. В свою очередь навигационный комплекс решает задачу стабилизации положения ЛА относительно центра масс и исполнения команд экипажа и навигационного комплекса для управления полетом по заданной пространственно-временной траектории с обеспечением требуемых пилотажных характеристик и безопасности полета при автомат. и полуавтом. Управлении пилотировании.

В навигационный комплекс входят датчики навигационной информации и навигационный вычислитель. Вычислителями ПНК могут служить бортовые аналоговые или цифровые вычисл. Машины (БЦВМ).

Системы счисления пути подразделяются 5 типов, в зависимости от физических принципов измерения первичных параметров: Аэрометрические, доплеровские, астрономические, инерциальные и комплексные.

В аэрометрических системах счисление координат ведется по истинной воздушной скорости, в доплеровских – по путевой скорости, в астрономических – относительно небесных светил, в инерциальных – по ускорению, в комбинированных системах счисление пути обьяединяются различные виды систем в единую систему.

Подробнее: в книге «Авиационные приборы и информац. Измерит. Системы» со стр. 297. А так же в учебном пособии КАТ для Ил-86 часть 2 (навигационный комплекс «Пижма»)

 

 

14,Принцип работы, устройства и характерные отказы авиационных тахометров.

Источник: Воробьёв, Глухов. Авиационные приборы, информационно-измерительные системы и комплексы(гл.6)

Принцип работы

 

 

Устройство

Характерные отказы

15.ринципы работы, устройства и характерные неисправности термометров выходных газов авиадвигателей.

(из учебника Авиационные приборы информационно-измерительные системы и комплексы В.Г.Воробьев, В.В.Глухов,И.К.Кадышев изд:1992г стр94)

(так же в файле который я скидывал АПиИИС 32 страница)

 

16. Принципы работы, устройства и характерные неисправности емкостных топливомеров.

Учебник авиационные приборы, информационно-измерительные системы и комплексы Воробьев, Глухов, Кадышев стр. 81-88. Генделевич стр. 245 – 248.

Неисправности: Обрыв контактов, пробив конденсатора, КЗ.

РАБОТА ЛУЧШЕ ВСЕГО ОПИСАНА В ГЕНДЕЛЕВИЧЕ стр. 245-248

ЛИБО: Наиболее распространены поплавковые и емкостные методы измерения количества топлива.

Рассмотрим емкостной уровнемер.

Принцип действия емкостного топливомера основан на зависимости величины емкости специального конденсатора от уровня топлива в баке.

Чувствительный элемент емкостного топливомера (рис.) представляет собой цилиндрический конденсатор с внутренним электродом 1,внешним 2 и изоляционным слоем 3. Между изоляционным слоем и внешним электродом находится слой жидкости (топливо, кислота), уровень которой необходимо измерить. Если уровень жидкости в баке изменяется, то будет изменяться и емкость конденсатора вследствие того, что диэлектрические постоянные жидкости и воздуха различны.

 

Рис. Схема чувствительного элемента емкостного топливомера: 1 - внутренний электрод; 2 - внешний электрод;

3 - изоляционный слой.

 

17. Принципы работы, устройства и характерные неисправности кислородного оборудования самолета.

. (стр.353)

(Учебник: Техническое обслуживание и ремонт авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов. В.Г.Воробьев, В.Д.Константинов)

Современные ВС ГА в целях обеспечения безопасности полетов оборудуются кислородным оборудованием. На ВС устанавливают стационарное и переносное кислородное оборудование. Кислородная система экипажа и все переносные блоки кислородного питания заряжаются газообразным только медицинским кислородом.

Запас кислорода стационарной системы экипажа хранится в баллонах под давлением. На Ил-86 – один баллон вместимостью 16 л при давлении 15 181 кПа(150 кг/см2). В стационарной кислородной системе пассажиров кислород хранится в химически связанном веществе, которым заполнен генератор каждого аварийного кислородного блока (АКБ) пассажиров.

После срабатывания специального запала генератора кислород выделяется в газообразном виде и подается в кислородные маски АКБ. Каждый блок АКБ может содержать по одной или несколько кислородных масок.

Блоки АКБ могут быть установлены для каждого пассажира в спинках впереди стоящего кресла, под верхними багажными полками и в потолочных панелях. Доступ к кислородным маскам обеспечивается после автоматического открытия крышки АКБ. Из АКБ, расположенных вверху, маски вслед за открытием крышки выпадают автоматически и зависают на шнурах включения подачи кислорода. Из остальных с открытой крышкой АКБ маску должен извлечь пользующийся кислородом.

Для подачи кислорода во все маски данного АКБ необходимо хотя бы один из шнуров, привязанных по одному к каждой маске этого АКБ, потянуть так, чтобы чека, включающая генератор кислорода, извлеклась из запада генератора. Система управления и контроля кислородной системы пассажиров обеспечивает открытие крышек АКБ при работе в режимах как автоматического, так и ручного включения. Автоматический режим включается по сигналу, который подает цифровая система команд давления или датчик давления при достижении в кабине в процессе разгерметизации давления.

К характерным неисправностям кислородного оборудования относятся: негерметичность трубопроводов и шлангов, особенно в местах сочленений; засорение трубопроводов; отклонение от НТП характеристик кислородных приборов; трещины в корпусах и поломка стекол в индикаторах потока; затирания флажков индикаторов потока. В системах управления включением аварийного режима работы кислородного оборудования могут быть отказы датчиков давления, электрозамков блоков АКБ.

 

18. Принципы работы, устройства и характерные неисправности барометрических высотомеров.

Ответ: Высотомер определяет высоту над уровнем моря по зависимости атмосферного

давления от высоты. Это, в сущности, барометр, проградуированный не в единицах

давления, а в метрах или/и в футах. Данные высотомера могут представляться разными

способами - с помощью стрелок, комбинаций счетчиков, барабанов и стрелок,

посредством электронных приборов, получающих сигналы датчиков давления воздуха.

Барометрический высотомер предназначен для определения барометрической высоты или относительной высоты полёта. Принцип действия барометрического высотомера основан на измерении давления атмосферы. Чувствительным элементом высотомера является анероидная коробка (обычно используется блок из двух анероидных коробок). Анероидная коробка является герметичной, запаянной, из нее выкачан воздух и поэтому в ней сохраняется давление, близкое к нулю. Когда высотомер находится у земли, коробка под действием атмосферного давления находится в наиболее сжатом состоянии. При подъеме на высоту, когда атмосферное давление снаружи анероидной коробки падает, она расширяется, поскольку поверхность коробки гофрирована и ведет себя как пружина. При снижении под действием увеличивающегося атмосферного давления коробка сжимается. С анероидной коробкой через передающий механизм связана стрелка, перемещение которой относительно шкалы прибора соответствует расширению (сжатию) коробки и, следовательно, изменению высоты. Анероидная коробка помещена в герметичный корпус прибора, в который через штуцер трубопровода поступает атмосферное давление за бортом PH. Это же давление часто называют статическим давлением Pст, то есть давлением, которое имеет место в спокойной атмосфере на высоте расположения высотомера без учета дополнительного давления, возникающего из-за набегающего потока при движении ВС. Если на любой высоте поместить неподвижный обычный барометр, то он и покажет статическое давление.

http://studopedia.ru/7_108779_printsip-raboti-barometricheskogo-visotomera-pravila-ustanovki-davleniya.html

Ошибки: Барометрические высотомеры имеют инструментальные, аэро­динамические и методические ошибки.
Инструментальные ошибки высотомера ΔН возникают вследствие несовершенства изготовления прибора и неточности его регулировки. Причинами инструментальных ошибок являются несовершенства изготовления механизмов высотомера, износ де­талей, изменение упругих свойств анероидной коробки, люфты и т. д. Каждый высотомер имеет свои инструментальные ошибки. Они определяются путем проверки высотомера, заносятся в спе­циальную таблицу и учитываются в полете.

Аэродинамические ошибки ΔНа возникают в резуль­тате неточного измерения атмосферного давления на высоте поле­та вследствие искажения воздушного потока, особенно при поле­те на больших скоростях. Эти ошибки зависят от скорости поле­та, типа приемника, воспринимающего атмосферное давление, и места его расположения. Они определяются при испытаниях са­молетов и заносятся в таблицу поправок. Для упрощения учета инструментальных и аэродинамических поправок составляется таблица показаний высотомера с учетом суммарных поправок, которая помещается в кабине самолета.

Методические ошибки возникают вследствие несовпа­дения фактического состояния атмосферы с расчетными данны­ми, положенными в основу для расчета шкалы высотомера

http://livit.ru/plane-driving/navigating-elements-flight-calculation/print:page,1,364-oshibki-barometricheskikh-vysotomerov.html

 

19. Какова методика приведения давления на аэродроме к уровню установки высотомера на борту самолета?

На механических (ВД,ВМ) и электромеханических (УВИД) высотомерах перед взлетом кремальерой устанавливают стрелки высотомера в нулевое положение. На барометрической шкале (в мм. рт. ст.) указывается давление на аэродроме в данный момент времени. При измерении высоты относительно места посадки кремальерой устанавливают барометрическое давление места посадки по барометрической шкале.

Воробьев, Глухов, Кадышев. АПИИСиК. Бум. версия. Стр. 132. Гл.12.3.

 

20. Авиационные приборы, информационно-измерительные системы и комплексы, авиационное приборное оборудование на самолете вашей специализации.

Авиационные приборы, информационно-измерительные системы и комплексы обеспечивают измерение на борту большого числа параметров, характеризующих режимы полета. В ходе полета эти параметры непрерывно изменяются. Информация о параметрах режима полета используется для ручного или автоматического управления полетом, для контроля режимов работы силовых установок и т.п.

Аэрометрические приборы и системы:

- барометрические высотомеры: ВМ-15ПБ (1 или 2 шт.);

- индикаторы воздушной скорости и числа Маха: УСИМ-1 (2 шт.);

- вариометры: ВР-30ПБ (3 шт.), ВР-75ПБ (1 шт.);

- приемники воздушного давления: ППД-1М (3 шт.), плита с пятью приемниками статического давления (4 шт.);

- СВС-1-72-1:

Ø УВ-75-15ПБ – указатель высоты (3 или 2 шт.). Индицирует высоту полета, вырабатывает электрические сигналы, пропорциональные абсолютной и относительной высоте, вырабатывает сигнал «27 В» при установке вручную давления 760 мм.рт.ст., индицирует отказ подканала Нотн.

Ø УВ-75-15ФПБ – указатель высоты в футах (1 шт.).

Ø УМС-15ПБ – указатель скорости и числа М (2 шт.). Индицирует истинную скорость и число М, отказ подканала истинной скорости, вырабатывает электрические сигналы пропорциональные истинной скорости, отклонению числа М от заданного значения.

Ø УТ-1М-1ПБ – указатель температуры (2 шт.). Индицирует температуру наружного воздуха.

Ø П-104 (3шт.). Воспринимает температуру торможения воздуха во время полета и преобразует ее в электрический сигнал. Служит для измерения температуры наружного воздуха.

- АУАСП:

Ø ДУА-9р – датчик углов атаки (2 шт.). Измеряет местные текущие углы атаки.

Ø ДКУ-18р – датчик критических углов атаки (2 шт.). Вычисляет допустимый угол атаки как функцию числа М и выдает его в виде электрического сигнала.

Ø ДП-1-3 – датчик перегрузки (2 шт.). Измеряет вертикальные перегрузки.

Ø УАП-32 – указатель углов атаки и перегрузки (2 шт.). Индицирует текущие и допустимые углы атаки и вертикальную перегрузку.

Автономные пилотажно-навигационные приборы для измерения пространственного положения самолета:

- АГР-72А – резервный авиагоризонт. Обеспечивает индикацию углов крена и тангажа;

- ЭУП-53 – электрический указатель поворота. Предназначен для правильного выполнения разворота самолета вокруг вертикальной оси самолета с креном до при путевой скорости 500 км/ч.

- ВК-90М – выключатель коррекции. Предназначен для отключения поперечной коррекции АГР-72А и магнитной коррекции в системе БСКВ при выполнении самолетом разворотов с угловой скоростью, превышающей 0,02 град/с при наличии рыскания 0,05 град/с без рыскания по курсу;

- КИ-13К – магнитный компас. Предназначен для определения курса самолета.

Приборы и системы контроля силовых установок:

- датчики П-1Тр предназначены для измерения температуры масла;

- датчики ИМД-8С для измерения давления масла;

- датчики ИМД-100С для измерения давления топлива и указатель УИЗ-8Б.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1839 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

846 - | 670 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.