Лекции.Орг


Поиск:




Авиационные приборы, информационно-измерительные системы и комплексы, авиационное приборное оборудование




1. Характеристика высотно-скоростных параметров.

Ответ:К высотно скоростным параметрам относятся: вертикальная скорость, воздушная скорость (истинная,приборная), число М, температура наружного воздуха углы атаки и скольжения, давление

Барометрическая высота — относительная высота полёта, измеряемая от условного уровня (уровень аэродрома или осреднённый уровень моря изобарическая поверхность, соответствующая давлению 101325 Па) с помощью барометрического высотомера

Истинной воздушной скоростью называется скорость перемещения ВС относительно воздушной массы. Истинная скорость Vист используется экипажем в целях самолетовождения. Приборная скорость Vпр используется летчиком для пилотирования.

Приборная скорость - скорость ВС без учёта движения воздушных масс

Для измерения высотно-скоростных параметров используются различные датчики, к примеру КУС-730\1100, ВБЭ-2, ВАР-30, УВИД, УМ-1 и т.д.

Наряду с приборами и датчиками на самолётах применяют системы воздушных сигналов (СВС), которые называют также централями скорости и высоты. Они прдназначены для комплексного измерения этих параметров и централизованного снабжения ими различных потребителей. Система СВС-ПН с бесконтактным вычислителем решаются расчётные формулы относительно высоты, скорости истиной, и числа М.(порядок получения формул описан на стр.172 учебника Габца). Так же имеются СВС с вычислительным устройством, совмещенными с указателями. В основу устройств положенны мостовые схемы. Для определения числа М используется потенциометрическая схема деления, для нахождения температуры наружного воздуха и срокости – реостатные мостовые схемы умножения, для вычисления высоты Нотн потенциометрическая схема вычитания. Во всех этих схемах на вход усилителя поступает сигнал рассогласования с задающих и отрабатывающих потенциометров, который после усиления приводит во вращение ротор двигателя. Двигатель через редуктор перемещает щетки потенциометра отработки и выходных потонциометров(подвижные элементы СКТ), а так же стрелку визуального отсчёта.(подробное описание стр.181 учебника Габца). (Информация о всех скоростях находится на странице 148 того же учебника).

 

2. Дайте характеристику критическим режимам полета и определите параметры, их определяющие.

Характеристики устойчивости и управляемости самолета зависят от скорости Vи, числа М, угла атаки а, перегрузки. На углах атаки, превышающих критические значения, наблюдается срыв воздушного потока, что приводит к поперечной и продольной неустойчивости самолета. Повышенные перегрузки отрицательно воздействуют на организм человека, конструкцию самолета, на работу отдельных агрегатов и силовой установки. В зависимости от высоты полета превышение вертикальной скоростью ее критических значений Vвкр может привести к происшествию.

В связи с отмеченным современные самолеты имеют ограничения по скоростям Vи, Vв, числу М, углу атаки и перегрузке. Эти ограничения зависят от типа самолета, высоты полета, режима работы силовых установок и т.д. Для указанных целей на самолетах используют различные устройства и системы. Примером являются автоматы углов атаки и перегрузок (АУАСП), а также системы сигнализации опасной скорости сближения самолета с Землей (ССОС).

 

Автомат АУАСП. Он измеряет и выдает сигналы, пропорциональные местным текущим углам атаки, критическим углам атаки и вертикальным перегрузкам. Автомат сигнализирует также о акр, предельных перегрузках.

Принцип действия автомата основан на непрерывной отработке в схемах самобалансирующихся мостов напряжений, пропорциональных параметрам атек, акр, пу.

Электрические напряжения, пропорциональные этим параметрам, выдаются (рис. 14.17) датчиками углов атаки ДУА, критических углов ДКУ и перегрузок ДП.

АВИАЦИОННЫЕ ПРИБОРЫ, ИНФОРМАЦИОННО- ИЗМЕРИТЕЛЬНЬЕ СИСТЕМЫ И КОМПЛЕКСЫ стр191 (бумажный 189)

 

3. Дайте характеристику параметрам, на основе которых определяется сближение самолета с Землей.

(Глухов - Авиационные приборы, информационно-измерительные системы и комплексы, стр.191)

 

4. Определите основные пилотажные параметры, характеризующие положение самолета в пространстве.

(“Авиационные приборы, информационно-измерительные системы и комплексы ”, В.Г.Воробьев, В.В.Глухов, И.К.Кадышев, стр.4)

Пилотажные параметры – это перемещение с-та относительно его центра масс. Для определения углового положения самолета в пространстве вводится связанная система координат OXYZ. Угловое положение самолета определяется тремя углами Эйлера: Угол между осью OXд НСК проекции продольной оси OX ССК на горизонтальную плоскость OXдZд НСК отсчитывается по оси OXд называется углом рысканья. Угол между связанной осью OX и горизонтальной плоскостью называется углом тангажа. Угол между плоскостью симметрии самолета XOY и вертикальной плоскостью, проходящей через связанную ось OX, называется углом крена.

 

5. Определите курсы самолета.

Курсом самолета называется угол в горизонтальной плоскости, заключенный между направлением, принятым за начало отсчета, и продольной осью самолета. В зависимости от меридиана, относительно которого ведут отсчет, различают истинный, магнитный, компасный и условный курсы

 

Истинный курс – это угол, заключенный между северным направлением истинного меридиана и продольной осью самолета; отсчитывается по часовой стрелке от 0 до 360°.

 

Магнитный курс – это угол, заключенный между северным направлением магнитного меридиана и продольной осью самолета; отсчитывается по часовой стрелке от 0 до 360°.

 

Компасный курс – это угол, заключенный между северным направлением компасного меридиана и продольной осью самолета; отсчитывается по часовой стрелке от 0 до 360°.

 

Условный курс – это угол, заключенный между условным направлением (меридианом) и продольной осью самолета.

 

(В учебниках не нашел, определение взял из Самолетовождения, стр. 20, прилагаю. Можно найти немного в уч. Воробьев, Глухов, Кадышев, Авиационные приборы, стр. 261)

.

 

6. Какие основные навигационные параметры определяют положение самолета в пространстве?

Ссылка: Авиационные приборы-прилепский, стр 14-15.

 

7. Определите навигационную задачу и обоснуйте необходимость ее автоматического решения

Учебник АПИиСК стр 297

 

 

 

8. Как осуществляется измерение высотно-скоростных параметров? Какие приборы и системы решают эту задачу?

9. Как осуществляется сигнализация о критических режимах полета? Какие системы решают эту задачу?

Характеристики устойчивости и управляемости самолета зависят от скорости Vи, числа М, угла атаки, перегрузки. На углах атаки, превышающих критические значения, наблюдается срыв воздушного потока, что приводит к поперечной и продольной неустойчивости самолета. Повышенные перегрузки отрицательно воздействуют на организм человека, конструкцию самолета, на работу отдельных агрегатов и силовой установки. В зависимости от высоты полета превышение вертикальной скорости ее критических значений может привести к происшествию.

В связи с этим самолеты имеют ограничения по истиной воздушной скорости, вертикальной скорости, числу М, углу атаки и перегрузки. Для указанных целей на самолетах используются различные устройства и системы. Примерами являются АУАСП, ССОС, ИКВСП, СППЗ (EGPWS).

Автомат АУАСП. Он измеряет и выдает сигналы, пропорциональные местным текущим углам атаки, критическим углам атаки и вертикальной перегрузки. Автомат также сигнализирует о критических углах атаки и предельных перегрузках.

Принцип действия автомата основан на непрерывной отработки схемах самобалансирующих мостов напряжений, пропорциональных параметрам текущего угла атаки, критического угла атаки и вертикальной перегрузки.

 

Электрическое напряжения, пропорциональные этим параметрам, выдаются датчиками угла атаки ДУА, датчиками критических углов ДКУ и датчиком перегрузки ДП. Эти напряжения поступают через блок коммутации БК на указатель углов атаки и перегрузки УАП.

На взлетно-посадочном режиме полета через блок коммутации БК на указатель УАП поступают значения текущего угла атаки с ДУА и сигнал предельного угла атаки с задатчика. В полетном режиме на указатель через блок БК вместе с сигналом текущего угла атаки подается сигнал критического угла атаки в функции числа М с датчика ДКУ. В обоих режимах полета на указатель постоянно поступает сигналы, пропорциональные текущим значениям вертикальной перегрузки.

 

(подробнее в учебнике Воробьев, Глухов, Кадышев Авиационные приборы, информационно-измерительные системы. Стр 189)

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1789 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

572 - | 592 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.