Вопрос 1. Системный подход к семье. Мишени подготовки и сопровождения замещающей семьи со стороны системного подхода к семье.
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 1. Системный подход к семье. Мишени подготовки и сопровождения замещающей семьи со стороны системного подхода к семье.




Замещающая семья — особый тип семейной системы, результат объединения базовой семьи и приемного ребенка в новое системное целое, обладающее собственными закономерностями становления и развития. В континууме осуществление замещающей семейной заботы семьи проходят определенные этапы. В замещающей семье создается новая «ситуация развития» для ребенка, где он сам становится активным субъектом процесса своей интеграции. Включение семьи в систему сопровождения повышает возможности семьи в интеграции приемного ребенка в семью и другие социальные институты

При подготовке и сопровождении замещающей семьи невозможно не учитывать, что она является системой, и системные процессы оказывают значительное влияние на эффективность приема ребенка в семью.

Аспетная модель анализа семейной системы (А.Б. Холмогорова)

Эта модель позволяет систематизировать наиболее важные характеристики семейной системы, которые акцентировались и изучались в рамках разных направлений системной семейной психотерапии. Выделяются 4 аспекта семейной системы: структура семьи, микро- и макродинамика семейной системы, идеология семьи.

Структура семьи

Под структурой семьи понимается квазипространственный срез семейной системы. Важнейшими понятиями при описании семейной структуры являются понятия связи и иерархии.

Связь определяется как психологическое расстояние между членами семьи. В качестве двух дисфункций связи выделяются симбиоз (сверхвключенность) и разобщенность.

Следует обратить внимание, что дети-сироты, для которых характерна несформированность или нарушение чувства привязанности, базового доверия к миру, стремятся удовлетворить свою потребность в близости в замещающей семье. Однако нередко невозможность «насыщения» потребности в близости с членами семьи может стать причиной ощущения внутренней сегрегации у ребенка

В семьях, склонных к установлению симбиотических отношений,

члены семьи оказываются настолько связанными между собой, что система «выталкивает» приемного ребенка. Наличие в семье другой дисфункции связи — разобщенности - также негативно влияет на процесс интеграции ребенка- сироты, т.к. члены семьи не имеют стереотипов близких отношений и сами страдают от ощущения внутренней изоляции.

Иерархия определяет отношения доминантности-подчинения в семье. М. Боуэн (1978, 1992) показал, что в дисфункциональных семьях власть часто узурпируется одним из родителей при слабой фигуре другого и наличии ребенка, зависимого от сильного родителя. Ребенок-сирота, попадая в подобную семью либо из формальной, жестко иерархизированной среды сиротского учреждения, либо из хаоса асоциальной семьи, где привык воспринимать мир как мало прогнозируемый и нестабильный, продолжает считать его не поддающимся контролю и регуляции. Это значительно снижает возможности замещающей семьи в компенсации когнитивных депривационных нарушений.

Сама семейная система состоит из подсистем-более мелких систем внутри целостной системы (как правило, выделяется детская и родительская подсистемы). Подсистемы разделены внутренними границами, характеризующиеся большей или меньшей степенью жесткости. Объединения между членами подсистем называются коалициями, которые ведут к нарушению внутренних границ.

Использование третьего для попыток решения конфликта между двумя другими членами - нередкое явление в семьях, называемое триангуляцией. Наличие в семье приемного ребенка, его нарушенное поведение нередко используется в супружеской подсистеме как почва для объединения, что, в свою очередь, может косвенно способствовать подкреплению такого поведения. С другой стороны прием ребенка может способствовать восстановлению границ между детской и родительской подсистемой, что позволяет кровным детям более безболезненно пройти этап сепарации - переход к более самостоятельному и независимому от родителей функционированию.

Семейная структура характеризуется и внешними границами - степенью открытости семьи как системы для контактов с внешним миром. Слишком открытая система похожа «на проходной двор», куда в любую минуту могут вторгнуться извне. Она не дает семье чувства комфорта и безопасности. Не менее опасна и чрезмерная закрытость системы, которая ведет к страху перед внешним миром, отсутствию навыков общения с другими людьми, повышенной тревожности (А.Б. Холмогорова, 1999,2000,2002).

Замещающая семья, на наш взгляд, должна иметь более открытые внешние границы (поскольку дети-сироты могут появляться и уходить из семьи) и быть более восприимчивой к внешним воздействиям, т.к. нуждается в различных видах сопровождения. В случае если внешние границы подобной семьи закрыты, семья в недостаточной мере справляется со своими профессиональными задачами. Развитие замещающей семьи, например, по типу «семья - крепость» с закрытыми жесткими границами является дисфункциональным и неадекватна профессиональным целям.





Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 1505 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.