Лекции.Орг

Поиск:




Показатели, позволяющие оценить уровень стабильности жизненной ситуации гражданина, желающего принять ребенка в семью на воспитание




Вопрос 1. Ресурсность семьи для приема детей-сирот

«Ресурсностъ» семьи — интегративный показатель возможности семьи к интеграции приемного ребенка в семейную систему.

Для оценки «Ресурсности семьи» используют следующие показатели:

• уровень стабильности жизненной ситуации гражданина, желающего принять ребенка в семью на воспитание;

• уровень адекватности мотивов приема ребенка задачам воспитания ребенка-сироты в семье;

• уровень ресурсности семьи в установлении отношений привязанности с приемным ребенком, в интеграции приемного ребенка в семейную систему;

• уровень стрессоустойчивости семьи, способности справиться со стрессом приема, способности семьи к переструктурированию с целью включения приемного ребенка в семейную систему, определение личностных рисков потенциального кандидата в замещающие родители;

• способность устанавливать потенциальным кандидатом в замещающие родители поддерживающие отношения с окружением, семейные паттерны, ориентированные на прием ребенка. 

Показатели ресурсности семьи являются прогностическим параметром эффективности приема и основанием при подборе семьи для осуществления замещающей семейной заботы по психолого-социальным показателям. При этом данный показатель может изменяться в процессе обучения в школе приемных родителей. Адекватная оценка родителями своих потребностей и возможностей в воспитании детей — сирот может либо повысить, либо снизить уровень ресурсности семьи.

Показатели, позволяющие оценить уровень стабильности жизненной ситуации гражданина, желающего принять ребенка в семью на воспитание

1. социально-демографические характеристики семьи

2. материально-экономическая стабильность семьи

3. ожидания от приемного ребенка

4. риски, которые могут способствовать нарушению прав ребенка на безопасное и надежное семейное окружение

5. самооценка воспитательного потенциала семьи

Оценка социально-демографических характеристик семьи, определяющих ее ресурсность к приему, включает в себя: оценку стабильности семьи, которая складывается из оценки соответствия возраста кандидата, возраста его детей, семейного положения, стабильности супружеского и семейного статуса, условий проживаний потребностям воспитания приемного ребенка.

Оценка материально-экономической стабильности семьи, определяющей ее ресурсность к приему, включает в себя: оценку родителями своего материального положения, а также динамики материально — экономического положения семьи, своей экономической мобильности, наличие и качество трудовой занятости, наличие пространства для приемного ребенка (занятий, отдыха, игры) в условиях проживания потенциальных замещающих родителей.

Оценка адекватности ожиданий кандидатов от приемного ребенка включает в себя: оценку качества ожидания (реалистичность, эмоциональная направленность (эйфория, пессимизм, беспокойство, тревога), оценку будущего, ситуации, когда ребенок уже будет воспитываться в семье, ее эмоциональную направленность (отвержение ситуации замещающего родительства, тревога по поводу себя в роли родителя и отношений с приемным ребенком, оценку ситуации как «благоприятной» и т.д), а также наличие потребности в идентификации с приемным ребенком и компонента идентификации (по внешнему виду, по манере поведения, привычкам, по реакции на то или иное событие), оценка влияния приема ребенка на отношения между членами семьи (позитивное, негативное, нейтральное), а также временной период, на который кандидаты намериваются принять ребенка в семью

Оценка рисков, которые могут способствовать нарушению прав ребенка на безопасное и надежное семейное окружение включает в себя: наличие психологических травм (тяжелая болезнь кого-либо из членов семьи, смерть родных и близких людей, смерть ребенка, неудачный опыт ЭКО и др.) стрессовых событий (семейный кризис, который чуть не закончился разводом, развод, повторный брак и др.), которые семья пережила в последнее время; наличие опыта пренебрежения нуждами, жестокого обращения, насилия у кандидатов в социальном анамнезе; отношение к физическому наказанию ребенка (позитивное или терпимое); наличие конфликтов в семье, их частота и причины, эмоциональная направленность переживаний по поводу будущего своей семьи (безразличие, беспокойство, тревога, безысходность, надежда, уверенность); наличие институционального опыта воспитания у кандидатов, переживаний травмы сиротства, наличие поддерживающей сети и качество отношений с окружением;

Самооценка воспитательного потенциала семьи в соответствии с выделенными компетенциями замещающих родителей.

В оценку ресурсности входит также оценка удовлетворенности основными аспектами жизнедеятельностикандидата (семья, работа, досуг и др.), а также своего психологического и соматического состояния

Оценка уровня адекватности мотивов приема ребенка задачам воспитания ребенка-сироты в семье. Выделено 12 «типов мотива приема», позволяющие оценить уровень адекватности мотивов приема ребенка задачам воспитания ребенка-сироты в семье:

1. Самоценность ребенка, т.е. для родителей характерна установка безусловного принятия ребенка таким, каков он есть, осознание ценности и неповторимости его личности; способность к правильной оценке его достоинств и недостатков

2. Альтруизм — мотив, связанный с ориентацией кандидатов на помощь ребенку, оставшегося без родителей

3. «Пустое гнездо» — мотив, связанный с потребностью кандидатов заполнить свое «гнездо», опустевшее вследствие взросления биологических или приемных детей, которые либо оставили родителей, либо собираются это сделать.

4. Чувство долга — мотив, связанный с вынужденностью (реальной или воображаемой) принятия «несчастных» детей на воспитание в семью.

5. Мотив, направленный на изменения семейной структуры — мотив, отражающий потребность кандидатов в триангуляции, т.е. в вовлечение в отношения супругов третьего члена семьи в момент, на роль которого принимают ребенка. Чаще всего это происходи при нарастании тревоги, напряжения в отношениях членов семьи. Триангуляция позволяет стабилизировать эмоциональное состояние членов семьи путем его

6. Ребенок как партнер для общения — решение о приеме ребенка в семью принимается в ситуации, когда у кандидата появилось свободное время, которое он не знает как занять.

7. Мотив, направленный на снятия стигмы — мотив направлен на снятие клейма «второсортности» семьи, которая не может родить ребенка.

8. Решение семейного конфликта — кандидаты предполагают, что появление ребенка - сироты в семье само по себе разрешит семейные конфликты.

9. Мотив, направленный на решение экзистенциальных проблем - мотив связан с потребностью кандидатов найти смысл своего существования. Они предполагают, что прием ребенка придаст их жизнь смысл.

10. Реверсия роли ребенка — мотив, связанный с потребностью принять ребенка на роль взрослого, решающего сложные проблемы.

11. Мотив, направленный на решение материальных проблем —стремление кандидатов справиться со своими материальными проблемами за счет пособий на воспитание приемного ребенка.

12. Замена ребенку – мотив, связанный с попыткой подменить «идеальный» образ умершего или неврождённого ребенка, который формируют родители.

Оценка «ресурсности» семьи в установлении отношений привязанное с приемным ребенком определяется наличием в семье «психологической ниши» для приемного ребенка, способностью членов семьи к идентификации с семьей и друг с другом, качеством эмоциональных отношений в семье и к самому себе. Исследуется с помощью методики «Цветовой тест отношений» (А. Эткинд).

Оценка уровня стрессоустойчивости семьи, способное справиться со стрессом приема определяется с помощью следующих показателей:

• способность семьи как системы адаптивно и адекватно реагировать на изменения требований жизни;

• согласованность и открытость ожиданий членов семьи друг от друга, их способности приспосабливаться к новым ролям, возникающим в процессе семейного функционирования;

• открытость и ясность коммуникаций в семье;

• адекватность эмоционального реагирования членов семьи;

• наличие эмпатических отношений в семье; способность семьи к удовлетворению эмоциональных потребностей своих членов;

• способности членов семьи к сепарации;

• согласованность и конгруэнтность семейных норм и ценностей;

• особенности контролирующего поведения в семье, влияние актов контроля на состояние членов семьи. Исследуется с помощью Опросника «Семейная динамика» (адаптирован сотрудниками лаборатории клинической психологии и психотерапии НИИ психиатрии, Москва А.Б.Холмогоровой, Н.Г. Гаранян и др.).

Оценка способности семьи к переструктурированию с целью включения приемного ребенка в семейную систему определяется с помощью следующих показателей: степень эмоциональной близости членов семьи, наличием «психологической ниши» для приемного ребенка в семье, характером распределения власти в семье, степенью гибкости «границ» как семьи в целом, так и между подсистемами, склонности системы к установлению коалиций, степени сбалансированности семейных структур, наличием/отсутствием структурных нарушений. Показатели рассматриваются в трех репрезентациях семьи: «семья в настоящее время», «будущая семья с приемным ребенком», «идеальная семья».Тест FAST (ГЕРИНГ, ВИЛЕР)

Оценка личностных рисков потенциального кандидата в замещающие родители включает в себя:

• определение сохранности/нарушений психического здоровья, а также наличие черт личности, предрасполагающих к таким нарушениям

• определение наличия склонности к насилию, алкоголизму и другим нарушениям поведения

определение типа реагирования на стресс. Методика СМИЛ (Л. Собчик)

Оценка ресурсов потенциального кандидата в замещающие родители в установлении поддерживающих отношений с окружением включает в себя определение наличия у кандидата социальной поддержки разной направленности (эмоциональная поддержка, инструментальная поддержка, информационная поддержка, наличие доверительных связей с близким окружением семьи), а также уровень удовлетворенности различными направлениями социальной поддержки. НЕМЕЦКИЙ ОПРОСНИК СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ F- SOZU-22 (АВТОРЫ: G.SOMMER, T.FYDRICH)


 

Изучаемая сфера Критерии ресурсности семьи для приема ребенка Рекомендуемые методики, способы определения
Социально- демографические характеристики возраст кандидата - от 25 до 47 лет; полная семья (оба супруга, есть дети ), состоит в зарегистрированном браке, стабильность супружеского статуса не менее 5 лет, не ориентирован на развод или расставание с супругом независимо от статуса брака, дети не кризисного возраста : дети от 4-х лет до 6 лет или от 8 лет до 11 лет, или старше 18 лет; кандидат живет в своей нуклеарной семье (супруг и дети; супруг; дети; живет без других родственников), взрослые дети кандидата проживают отдельно, ситуация сохраняется не менее 3-х лет; отсутствие травм, связанных с неудачным опытом ЭКО, смертью ребенка, выкидышем Стандартизированное интервью для родителей (В.Н. Ослон)
Мотивация приема Самоценность ребенка, «пустое гнездо», «ожидание пустого гнезда» мотив, направленный на изменения семейной структуры, мотив, направленный на решение экзистенциальных проблем, чувство долга Опросник «Мотивация приема» (В.Н. Ослон)
Ожидания от приема Установка на постоянное размещение или длительные отношения, потребность в идентификации с ребенком, положительный прогноз влияния ребенка на семью Стандартизированное интервью для родителей (В.Н. Ослон)
Социально­психологические условия семьи Структура семьи: подвижность и готовность системы к переструктурированию. Включение в идеальные представления о семье будущих приемных детей. Представление об идеальном числе детей в семье (сопоставление с реальным), наличие психологического пространства для ребенка в семье. Актуальное функционирование семьи: ролевая гибкость, отсутствие патологизирующих ролей в системе, открытые коммуникации, готовность к экзистенциальному партнерству, адекватность эмоционального компонента отношений к значимым людям (членам семьи) и самому себе Удовлетворенность качеством жизни семьи Семья способна справиться со стрессом приема ребенка в семью    
  История семьи: Наличие модели многодетности в истории семьи, позитивного опыта приема, переживание семьей цикла «пустое гнездо», «ожидание пустого гнезда» Генограмма семьи
  Ценности: Приоритет семейных ценностей Полуструктурированное интервью для родителей (В.Н. Ослон)
Материально-экономические условия Удовлетворенность материальным положением семьи, экономическая мобильность, наличие в доме пространства для приемного ребенка Стандартизированное интервью для родителей (В.Н. Ослон)
Индивидуальные особенности членов семьи, их личное самочувствие и связи с социумом Ориентация на принятие ответственности и создание атмосферы безопасности в семье, высокий уровень самоконтроля у родителей, терпимость в отношениях, способность к «контейнированию» тревоги, позитивная самооценка (особенно у матери), интерес к нюансам отношений (особенно у отцов), комплиментарность личностных профилей родителей, способность к выражению и вербализации эмоциональных переживаний, а так же принятию и регуляции различных, вт.ч. и негативных, эмоциональных реакций, наличие социально - поддерживающей сети и способность к построению эффективных взаимоотношений с ее субъектами, позитивные чувства, связанные с семьей и приемным ребенком Индивидуальный профиль по СМИ/1: отцы -52971804, матери - 91827630 - при линейном профиле 2. методика «экологическая карта семьи»; Стандартизированное интервью для родителей (В.Н. Ослон)
Особенности, цели воспитания детей, опыт воспитания детей, в том числе и приемных Ориентация на разумную автономию, негативное отношение к физическим наказаниям, отсутствие опыта жестокого обращения в анамнезе родителей, адекватный контроль за деятельностью детей, согласованность воспитательных воздействий родителей, определенный либерализм в отношении достижений ребенка Стандартизированное интервью для родителей (В.Н. Ослон)
Отношение к сопровождению Заинтересованность в помощи специалистов Стандартизированное интервью для родителей (В.Н. Ослон)
       

Все эти показатели уточняются в соответствии с потребностями приемных детей.

Можно выделить семьи, которые не могут стать «ресурсными» для приема ребенка, и те, которые нуждаются в психологической реабилитации.

К «не ресурсным» относятся семьи, в которых родители склонны к любому виду насилия от психологического до физического и сексуального. Как правило, такие родители в детстве сами пережили жестокое обращение и насилие в собственных семьях. Семьи, в которых родители приемом ребенка-сироты в семью пытаются удовлетворить свою потребность в «замещающем ребенке», [Морис Поро], т.е. найти «заместителя» «идеальному» ребенку, который либо умер, либо не родился в силу каких - либо причин. Нередко на эту роль принимается ребенок в течение двух первых лет после тяжелой перинатальной травмы родителей. Этот ребенок априори будет отвергаться как «несоответствующий идеалу», «выношенному в голове матери». Негативно влияет на ресурсность семьи состояние стресса, обусловленное смертью близкого человека, тяжелой болезнью, членов семьи, эмиграцией, разводом или предразводным состоянием. Снижает показатели ресурсности и пребывание матери в декретном отпуске, наличие в семье ребенка в возрасте до трех лет, а также наличие в семье ребенка, приемного или кровного, одного пола и возраста с приемным


 






Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 14554 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

403 - | 280 -


© 2015-2023 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.