Лекции.Орг


Поиск:




Порядок и структура судебного разбирательства




Под порядком судебного разбирательства следует понимать устанавливаемую законом и судом последовательность проведения процессуальных действий, направленных на обеспечение всестороннего, полного и объективного исследования материалов дела и установление судом объективной истины.

С учетом характера проводимых действий в стадии судебного разбирательства принято выделять:

1) подготовительную часть (статьи 261 – 272 УПК);

2) судебное следствие (статьи 273 – 291 УПК);

3) прения сторон и последнее слово подсудимого (статьи 292 – 295 УПК);

4) постановление и провозглашение приговора (статьи 296 – 313 УПК).

Каждая часть судебного разбирательства имеет специфические задачи и проходит в строгом соответствии с требованиями норм УПК, хотя объем и степень регламентации различных частей определены по-разному.

а) Подготовительная часть судебного заседания, ее содержание и значение

Само судебное заседание не может начаться, если не будут осуществлены конкретные действия, входящие в подготовительную часть.

Судебное заседание должно быть открыто, то-есть в назначенное время председательствующий, объявляет об открытии, одновременно объявляет о том, какое уголовное дело подлежит разбирательству. Осуществляется проверка явки в суд тех лиц, которые должны участвовать в судебном заседании. Проверку проводит секретарь судебного заседания, одновременно сообщая о причинах неявки отсутствующих.

Явившиеся в судебное заседание свидетели до начала их допроса удаляются из зала суда. Чтобы они не общались между собой и с иными лицами – за этим следит судебный пристав.

Председательствующий переходит к установлению личности подсудимого, выясняя фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, место жительства, место работы, род занятий, образование, семейное положение и другие данные о личности, а также владение им языком, на котором ведется уголовное судопроизводство. В случае участия переводчика, последнему должны быть разъяснены его права и ответственность в соответствии со ст.59 УПК, о чем у него берется подписка.

Председательствующий выясняет у подсудимого, вручена ли ему и когда копия обвинительного заключения или обвинительного акта. Судебное разбирательство не может быть начато в случае, если не прошло 7 суток со дня вручения копии.

После этого председательствующий объявляет состав суда, других участников судебного разбирательства и разъясняет сторонам право заявить отвод составу суда. Если будут заявлены отводы, то они должны быть разрешены в установленном законом порядке.

Каждому участвующему в процессе потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям, эксперту, специалисту и подсудимому разъясняются их права. Потерпевшему разъясняется его право на примирение с подсудимым.

Председательствующий опрашивает стороны об имеющихся у них ходатайствах по поводу вызова новых свидетелей, экспертов, специалистов, истребования вещественных доказательств и документов, исключения из перечня доказательства таких, которые получены с нарушением закона. Заявленные ходатайства должны быть обоснованны. Каждое ходатайство должно быть рассмотрено и разрешено. Лицо, которому было отказано в удовлетворении ходатайства, вновь может его заявить в процессе судебного разбирательства. Суд не вправе отказывать в удовлетворении ходатайства о допросе свидетеля или специалиста, явившихся в судебное заседание по инициативе сторон.

В случае неявки кого-либо из участников в судебное заседание, суд должен выслушать мнения сторон о возможности судебного разбирательства в его отсутствие и выносит соответствующее решение, которым может быть решение о вызове или приводе неявившегося участника, либо о продолжении судебного заседания или его отложении.

По окончании подготовительной части судебного разбирательства председатель объявляет о начале судебного следствия.

б) Судебное следствие, его содержание и значение

Судебное следствие – это вторая часть судебного разбирательства, заключающаяся в исследовании доказательств судом при участии сторон. Это очень важная часть судебного разбирательства, потому что суд делает свои выводы в приговоре лишь на доказательствах, рассмотренных в судебном заседании.

Судебное следствие можно разделить на три основные части:

1) действия суда (судьи) до начала исследования доказательств;

2) установление порядка исследования доказательств по делу;

3) окончание и возобновление судебного следствия.

В указанной последовательности будем рассматривать содержание судебного следствия.

В соответствии со ст.273 УПК судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по делам частного обвинения – с изложения заявления частным обвинителем. Сразу после этого председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к обвинению.

После выяснения этих вопросов суд переходит к определению порядка исследования доказательств. Первой представляет доказательства сторона обвинения, затем сторона защиты. Подсудимый вправе давать показания в любой момент судебного следствия.

Первым производят допрос подсудимого. При наличии его согласия давать показания первыми его допрашивают защитник и участники со стороны защиты. Затем – государственный обвинитель и другие участники со стороны обвинения. Во время допроса председательствующий отклоняет наводящие вопросы и не имеющие отношение к делу. Суд задает вопросы подсудимому после его допроса сторонами. Если по делу проходит несколько подсудимых, то очередность их допроса определяется судом с учетом мнения сторон. В некоторых случаях возможно оглашение показаний подсудимого, а именно при наличии существенных противоречий в его показаниях, данных на предварительном следствии и в суде, и при рассмотрении уголовного дела в суде в отсутствие подсудимого.

После допроса подсудимого суд переходит к допросу потерпевшего и свидетелей. Как и при допросе других участников обязательно установление личности, выяснения отношения к подсудимому, разъяснения прав, обязанностей, ответственности.

Этой категории участников первой задает вопросы сторона, по ходатайству которой лицо вызвано в суд. Судья задает вопросы последним. Часть 5 ст.278 УПК содержит новое важное положение, которое не содержалось в предыдущем УПК: при необходимости обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля или потерпевшего вправе произвести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление.

К особенностям допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля в судебном заседании закон относит:

1) обязательное участие педагога при допросе свидетеля, потерпевшего в возрасте до 14 лет или имеющих физические или психические недостатки. По усмотрению судьи участие педагога возможно при допросе несовершеннолетних свидетелей, потерпевших в возрасте от 14 до 18 лет. Педагогу разъясняются его права и, в частности, право задавать вопросы только с разрешения судьи;

2) обязательное участие законного представителя при допросе несовершеннолетних свидетелей, потерпевших в возрасте до 14 лет;

3) несовершеннолетним свидетелям и потерпевшим до 16 лет перед допросом разъясняется значение полных и правдивых показаний, но об уголовной ответственности они не предупреждаются и подписка от них не берется;

4) в целях охраны прав несовершеннолетних допрос лиц, не достигших 18 лет, по ходатайству сторон, может быть проведен в отсутствие подсудимого. Но после того, как его возвратят в зал, ему сообщаются показания этих лиц и предоставляется возможность задать вопросы.

Законом (ст.281 УПК) допускается возможность оглашения показаний потерпевшего и свидетеля в трех случаях:

1) при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде;

2) неявки в судебное заседание свидетеля или потерпевшего;

3) при отказе свидетеля, потерпевшего от дачи показаний, заявленного в суде, если ранее данные им показания были получены с соблюдением требований ч.2 ст.11 УПК.

По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного следствия, для разъяснения или дополнения данного им заключения. Первыми вопросы задает сторона, по инициативе которой назначена экспертиза.

Точно также суд может по собственной инициативе или по ходатайству сторон назначить судебную экспертизу. Стороны могут представить в письменном виде вопросы эксперту, которые оглашаются и при этом заслушивается мнение участников. Отклоняются вопросы, не относящиеся к делу и не учитывающие компетенцию эксперта. Законом предусмотрена возможность назначения судом повторной и дополнительной экспертизы.

Другими судебными действиями, которые может проводить суд, являются: осмотр вещественных доказательств, осмотр местности и помещений, следственный эксперимент, предъявление для опознания, освидетельствование. Все они производятся по правилам производства следственных действий, изученных в предыдущих темах.

Результаты следственных действий, содержащиеся в протоколах, а также иные документы, приобщенные к делу в период следствия или в судебном заседании, могут быть оглашены полностью или частично, если они содержат обстоятельства, имеющие значение для дела. Причем, оглашение производится стороной, заявившей ходатайство об оглашении или судом.

Завершив исследование доказательств, председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие. Если такое ходатайство поступит, суд обсуждает его и принимает соответствующее решение.

После разрешения ходатайств судебное следствие объявляется оконченным, суд открывает прения сторон и выслушивает последнее слово подсудимого.

в) Прения сторон и последнее слово подсудимого

Это следующая важная часть судебного разбирательства, в которой стороны в речах оценивают обстоятельства, установленные в ходе судебного следствия.

Прения состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях участвует подсудимый.

В прениях могут участвовать потерпевший, его представитель.

В отношении же гражданского истца, гражданского ответчика их представителей и подсудимого в ч.2 ст.292 УПК установлено, что они могут ходатайствовать об участии в прениях.

Последовательность выступлений участников прений устанавливается судом, но во всех случаях первым выступает обвинитель, а последним подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают после гражданского истца и его представителя.

Никто из участников прений не вправе ссылаться на доказательства, не рассматривавшиеся в суде или признанные судом недопустимыми.

Продолжительность прений сторон не ограничена. Но если выступающий касается обстоятельств, не имеющих значение для дела, или ссылается на недопустимые доказательства, то председательствующий вправе остановить выступающего.

После произнесения речей всеми участниками, каждый может выступить еще раз с репликой. Право последней реплики принадлежит подсудимому и его защитнику. Реплика – это ответ, возражение одного участника прений на заявление другого. Обязательным элементом прений реплика не является.

После окончания прений, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора все участники вправе представить суду в письменном виде формулировки решений по вопросам, которые будет решать суд при постановлении приговора. Однако эти формулировки для суда не имеют обязательной силы.

Ст.293 УПК регламентирует содержание и порядок произнесения последнего слова подсудимого. Оно представляется ему после окончания прений участников. Во время его произнесения никакие вопросы не допускаются. Продолжительность последнего слова не может быть ограничена определенным временем. Если же им излагаются обстоятельства, не имеющие отношения к делу, то председательствующий вправе останавливать подсудимого.

Судебное следствие, как предусматривает ст.294 УПК, может быть возобновлено: когда участники прений или подсудимый сообщает о новых обстоятельствах, имеющих значение для дела или заявляет о необходимости предъявить суду новые доказательства. В этом случае суд выносит определение (постановление) о возобновлении судебного следствия и производит необходимые судебные действия. По окончании возобновленного судебного следствия суд вновь открывает прения и предоставляет последнее слово подсудимому.

Рассматриваемая часть судебного разбирательства завершается тем, что после произнесения последнего слова подсудимым председательствующий объявляет о том, что суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, назначив одновременно время его провозглашения.


г) Постановление приговора. Судебный приговор и его значение как акта правосудия

Прежде чем излагать порядок провозглашения приговора, необходимо уяснить его сущность, виды, черты.

Под приговором понимается итоговый документ, в котором на основании закона лицо признается виновным или невиновным и излагается решение о применении или неприменении к нему наказания.

Являясь воплощением силы и авторитета судебной власти, приговор в соответствии с законом выносится именем государства. Ст.296 УПК гласит: "Суд постановляет приговор именем Российской Федерации".

Закон предъявляет к приговору ряд требований, выражающих его законность, обоснованность и справедливость.

Законность приговора означает соответствие его требованиям и Основного Закона, и действующим УК и УПК.

Приговор признается обоснованным, если все выводы и решения суда, изложенные в нем, соответствуют доказательствам, установленным и рассмотренным в судебном заседании.

Справедливость приговора означает, что меры уголовно-правового характера, включая наказание, соответствуют характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Постановление приговора должно производиться только в совещательной комнате, в которой могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному делу. Эти судьи не имеют права разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора, хотя в их деятельности предусмотрены перерывы.

Какие же вопросы разрешаются судом, когда происходит процесс постановления приговора? Их полный перечень приведен в ст.299 УПК и их содержание показывает, что суд интересует наличие и доказанность деяния, совершение этого деяния конкретным лицом, его виновность, наличие оснований для применения к лицу наказания и др. Все вопросы обязательно должны быть разрешены как по одному, так и по нескольким преступлениям, совершенным одним лицом, а также по каждому подсудимому в отдельности, если рассматривалось групповое дело.

Суд должен обсудить вопрос о вменяемости подсудимого, если этот вопрос возникал в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства. И если лицо будет признано невменяемым, то суд выносит постановление о применении к нему принудительных мер медицинского характера (ст.300 УПК).

Интерес представляет регламентация порядка совещания судей при коллегиальном рассмотрении уголовного дела (ст.301 УПК). Главные моменты этого обсуждения состоят в следующем:

1) все вопросы разрешаются большинством голосов. Председательствующий голосует последним и он не вправе воздержаться от голосования. Исключение в воздержании от голосования составляет лишь такая ситуация, когда судья голосовал за оправдание и остался в меньшинстве. Но если при этом мнения судей по вопросам квалификации или мере наказания разошлись, то голос, поданный за оправдание, присоединяется к голосу, поданному за квалификацию как менее тяжкого преступления и за назначение менее сурового наказания;

2) смертная казнь может быть назначена только единогласно всеми судьями;

3) судья, оставшийся при особом мнении, вправе письменно изложить его в совещательной комнате. Особое мнение приобщается к приговору, но оглашению в зале суда не подлежит.

Закон (ст.302 УПК) различает два вида приговора: оправдательный и обвинительный.

Оправдательный приговор постановляется в следующих случаях:

1) не установления события преступления;

2) не причастности подсудимого к совершению преступления;

3) отсутствия в деянии подсудимого состава преступления;

4) вынесения коллегией присяжных заседателей в отношении подсудимого оправдательного вердикта.

Любое из этих оснований означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию.

Обвинительный приговор постановляется:

1) с назначением наказания, подлежащим отбыванию осужденным;

2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания. Это возможно в двух случаях:

а) когда к моменту вынесения приговора издан акт об амнистии, освобождающий от наказания;

б) время нахождения подсудимого под стражей по уголовному делу поглощает наказание, ему назначенное.

3) без назначения наказания.

Следует отметить, что никаким образом обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии подтверждения виновности подсудимого совокупностью доказательств.

Приговор излагается на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство. Написан он может от руки или с помощью технических средств. Исправления в приговоре должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до провозглашения приговора. Сам приговор подписывается всеми судьями, в том числе и тем судьей, который остался при особом мнении.

По своей структуре приговор состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

Ст.304 УПК приводит содержание вводной части как оправдательного, так и обвинительного приговора.

В статьях 305, 306, 307 и 308 УПК раздельно указывается содержание описательно-мотивировочной и резолютивной частей каждого вида приговора.

Теперь покажем, чем завершается процедура, связанная с постановлением приговора.

После подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания, где председательствующий провозглашает приговор (ст.310 УПК).

Все присутствующие выслушивают приговор стоя, что подчеркивает уважение к данному акту правосудия.

Специально законом (ст.311 УПК) урегулирована ситуация освобождения подсудимого из-под стражи. Подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда в случаях вынесения:

1) оправдательного приговора;

2) обвинительного приговора без назначения наказания;

3) обвинительного приговора с назначением наказания и с освобождением от его отбывания;

4) обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно.

В течение 5 суток со дня провозглашения копии приговора должны быть обязательно вручены осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю, а также потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику, если они ходатайствуют об этом (ст.312 УПК).

В ст.313 УПК указан перечень вопросов. решаемых судом одновременно с постановлением приговора. В основном они связаны с принятием мер по обеспечению попечительства оставшихся несовершеннолетних детей, иждивенцев, престарелых родителей и по охране имущества или жилища, остающихся без присмотра.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 831 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

910 - | 674 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.