Лекции.Орг


Поиск:




Подсудность уголовных дел. Понятие, значение и виды подсудности




В законе не дано определение понятия подсудности. Однако в правовой литературе общепризнанно, что под подсудностью понимается совокупность признаков уголовного дела, в соответствии с которыми процессуальный закон определяет суд, правомочный рассматривать данное дело в качестве суда первой инстанции. При определении суда, который должен рассматривать дело, необходимо также учитывать его компетенцию, т.е. объем полномочий того или иного суда по рассмотрению уголовных дел. Таким образом, при установлении того, какому суду подсудно конкретное уголовное дело, сопоставляются свойства этого дела и компетенция судов.

Хотя понятия подсудности и компетенции тесно связаны между собой, отождествлять их нельзя. Подсудность – это институт процессуального права, а компетенция является главным образом понятием судоустройственным, организационным, поскольку она определяет характер и объем полномочий судов в целом.

Подсудность отличается и от рассмотрения уголовного дела в кассационном или надзорном порядке, либо по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Подсудность отражает компетенцию суда первой инстанции и не относится к вышестоящим инстанциям.

Решение вопроса о подсудности уголовного дела проходит через ряд процессуальных стадий:

1) при окончании предварительного расследования и направлении прокурором уголовного дела в суд (ст.221 УПК РФ);

2) при назначении судебного заседания судьей (ст.227 УПК).

Правила о подсудности уголовных дел, закрепленные в статьях 31 – 35 УПК, направлены на обеспечение своевременности, полноты и объективности рассмотрения уголовного дела. Соблюдение этих правил позволяет суду более глубоко исследовать обстоятельства совершения преступления, учитывать специфику отдельных категорий преступлений, например, воинских. Правила о подсудности основаны на принципе равенства граждан перед законом и судом (ст.19 Конституции РФ). Поэтому важно, чтобы каждое дело рассматривалось только тем судом, которому оно подсудно. Одно из неотъемлемых прав человека – право на рассмотрение его дела компетентным судом, а следовательно, право знать, какой именно суд в соответствии с законом правомочен рассматривать уголовное дело. Поэтому новый УПК РФ впервые в ст.8 отразил конституционное положение о том, что подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено уголовно-процессуальным законом.

Уголовно-процессуальное законодательство дает основания подразделять подсудность уголовных дел в соответствии с принадлежащими им признаками на следующие виды:

1) предметная (родовая);

2) территориальная (местная);

3) персональная;

4) подсудность по связи дел.

Предметный (родовой) признак подсудности определяется родом (видом) преступления, проще говоря – его квалификацией по статье УК РФ. Данный признак подсудности определяется путем прямых указаний закона об отнесении определенной категории уголовных дел к ведению тех или иных судов (ст.31 УПК РФ).

Территориальный (местный) признак определяет подсудность уголовных дел в зависимости от места совершения преступления (ст.32 УПК). По этому признаку разграничивается подсудность дел между одноименными судами, т.е. между судами одного и того же звена судебной системы, например, между районными судами. Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления. Если же преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.

Произвольно территориальная подсудность изменена быть не может, а лишь в случаях, указанных в ст.35 УПК:

1) по ходатайству стороны, если удовлетворено ее ходатайство об отводе всему составу соответствующего суда;

2) по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело в случаях:

а) если все судьи данного суда принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что будет являться основанием для их отвода;

б) если не все участники уголовного судопроизводства по данному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности.

Причем, изменение территориальной подсудности допускается лишь до начала судебного разбирательства.

Персональный (специальный) признак подсудности определяется служебным или должностным положением лица, совершившего преступление. Так, уголовное дело в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи федерального суда по их ходатайству, заявленному до начала судебного разбирательства, рассматривается Верховным Судом РФ (ч.4 ст.31 и ст.452 УПК). В этом случае персональный признак подсудности связан с особыми гарантиями неприкосновенности личности депутатов, судей, а также позволяет учесть при осуществлении правосудия особенности профессиональной деятельности этих лиц. По персональному признаку разграничивается подсудность дел между общими судами и военными. В соответствии с частями 5, 6 и 7 ст.31 УПК РФ военным судам подсудны уголовные дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы.

Уголовно-процессуальным законом установлен признак подсудности по связи дел, который содержит правило, позволяющее определить, какой суд должен рассмотреть дело при соединении уголовных дел в одном производстве в случае обвинения одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений и при условии, что уголовные дела этих лиц подсудны судам разных уровней. Ч.1 ст.33 УПК гласит, что в этом случае уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом.

Судья, решая вопрос о назначении судебного заседания, прежде всего определяет, подсудно ли дело данному суду (п.1 ст.228 УПК). Установив при этом, что поступившее уголовное дело не подсудно данному суду, судья выносит постановление о направлении данного дела по подсудности. В случае, когда неподсудность дела выявляется при судебном разбирательстве, суд, в соответствии с ч.2 ст.34 УПК, вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное дело в своем производстве. Однако, если дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности (ч.3 ст.34 УПК).

Спор между судами о подсудности уголовных дел запрещен законом. Любое уголовное дело, переданное из одного суда в другой в порядке, установленном УПК РФ, подлежит безусловному принятию к производству тем судом, которому оно передано (ст.36 УПК).

Точное и безусловное соблюдение правил о подсудности имеет большое значение, ибо оно гарантирует законность и обоснованность рассмотрения и разрешения уголовных дел, учитывая местные условия, в которых преступление было совершено, специфику преступлений, обеспечивает близость судебной системы к населению.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 948 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

609 - | 610 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.