Лекции.Орг


Поиск:




Характеристика производства в суде с участием присяжных заседателей




Конституция РФ (ст.123) предусматривает, что судопроизводство по некоторым категориям уголовных дел может осуществляться с участием присяжных заседателей. Подсудность уголовных дел с участием присяжных заседателей изучалась в теме "Участники уголовного судопроизводства". Напомним только, что такие суды рассматривают уголовные дела по ходатайству обвиняемого о преступлениях, указанных в ч.3 ст.31 УПК РФ.

Суд с участием присяжных заседателей утвержден с 1993 года, но в порядке эксперимента - –только в пяти регионах РФ, а повсеместно на всей территории РФ они вводятся с 1 января 2003 года.

Судебное разбирательство дел в таких судах отличается существенными особенностями, ибо, в отличие от суда в составе одного судьи, судьи и двух народных заседателей либо трех профессиональных судей, суд присяжных формируется на принципиально иных основаниях. Данный суд действует в составе профессионального судьи и 12 присяжных заседателей, образующих коллегию присяжных заседателей. Они являются исключительно судьями факта, т.е. им дано право решать только вопросы о том, имело ли место деяние, в котором обвиняется подсудимый, совершил ли он его, виновен ли в его совершении, а если виновен, то заслуживает ли снисхождения (ст.334 УПК). Все остальные вопросы, предусмотренные ст.299 УПК, разрешаются без участия присяжных заседателей председательствующим единолично.

О рассмотрении дела судом присяжных обвиняемый имеет право заявить ходатайство при объявлении ему об окончании предварительного следствия и предъявлении для ознакомления всех материалов дела. При наличии ходатайства обвиняемого о рассмотрении дела судом присяжных дело назначается к судебному разбирательству в порядке предварительного слушания, которое производится в порядке, установленном главой 34 УПК.

Уголовное дело, по которому проходит несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе.

Постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным и последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом в этом составе не принимается.

УПК РФ подробно регламентирует порядок формирования коллегии присяжных заседателей, начиная с составления предварительного списка кандидатов, указывает права и обязанности присяжных заседателей, приводит текст присяги, которая должна быть принята каждым присяжным заседателем (ст.332 УПК).

Также как и при общем порядке судебного разбирательства, в суде присяжных предусмотрены судебное следствие, прения сторон, последнее слово подсудимого, но с некоторыми особенностями. Судебное следствие начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника. Государственный обвинитель излагает существо предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования доказательств, а защитник высказывает согласованную с подсудимым позицию по предъявленному обвинению и мнение о порядке исследования доказательств. В судебном следствии подлежат исследованию только те факты, доказанность которых установлена присяжными заседателями. Данные о личности исследуются лишь в той мере, в какой они необходимы для установления состава преступления. Поэтому запрещено исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком, наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого (ст.335 УПК).

Прения сторон проводятся лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. В случае, если стороны касаются обстоятельств, которые рассматриваются после вынесения вердикта, то председательствующий останавливает их и разъясняет присяжным, что ими не должны приниматься во внимание эти обстоятельства при вынесении вердикта.

Реплики и последнее слово подсудимого в судебном разбирательстве с участием присяжных заседателей особенностей не имеют.

С учетом результатов судебного следствия и прений сторон судья в письменном виде формулирует вопросы для присяжных заседателей, которые передает сторонам. На время обсуждения вопросов сторонами присяжные удаляются из зала суда.

С учетом замечаний и предложений сторон судья в совещательной комнате окончательно формулирует вопросы в вопросном листе, который оглашается в присутствии присяжных. По каждому из деяний ставятся 3 основных вопроса:

1) доказано ли, что деяние имело место;

2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

3) виновен ли подсудимый в совершении деяния.

Другие вопросы носят частный характер:

1) имеются ли обстоятельства, увеличивающие или уменьшающие степень виновности, изменяющие ее характер, влекущие освобождение от ответственности;

2) о степени осуществления преступного намерения;

3) о причинах недоведения преступления до конца;

4) о степени и характере соучастия;

5) в случае признания подсудимого виновным, ставится вопрос, заслуживает ли он снисхождения (ст.339 УПК).

Перед удалением коллегии присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта председательствующий обращается к присяжным заседателям с напутственным словом, в котором запрещается в какой-либо форме выражать свое мнение по вопросам, поставленным перед коллегией заседателей. После этого коллегия присяжных заседателей удаляется в совещательную комнату для вынесения вердикта. Закон обязывает обеспечить тайну совещания присяжных заседателей (статьи 340, 341, 342 УПК).

Вердикт – это решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей.

Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех основных вопросов проголосовало большинство заседателей. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из основных вопросов проголосовало не менее 6 присяжных. Ответы на поставленные вопросы должны даваться либо в утвердительной ("да, виновен") либо в отрицательной форме ("нет, не виновен"). Если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ (ст.343 УПК).

Вопросный лист с ответами в зале судебного заседания оглашает старшина присяжных заседателей и он передается председательствующему. Если вердикт содержит решение о невиновности подсудимого, то председательствующий объявляет последнего невиновным и находящегося под стражей немедленно освобождает из-под ареста (ст.345 УПК).

После того, как вердикт будет провозглашен, судебное разбирательство продолжается с участием сторон. При вынесении оправдательного вердикта исследуются и обсуждаются лишь вопросы, связанные с гражданским иском, судебными издержками, вещественными доказательствами, а при обвинительном вердикте – исследуются обстоятельства, связанные с квалификацией преступления, назначением наказания, гражданским иском и др. После исследования указанных обстоятельств выслушиваются прения сторон, в процессе которых запрещается ставить под сомнение правильность вердикта.

После последнего слова подсудимого, которое предоставляется в случае вынесения обвинительного вердикта, председательствующий удаляется для вынесения решения по уголовному делу.

Ст.348 УПК устанавливает, что оправдательный вердикт обязателен для председательствующего, который в этом случае должен вынести оправдательный приговор. Практически то же самое для председательствующего значит обвинительный вердикт, но за исключением двух случаев:

1) если председательствующий признает, что деяние подсудимого не содержит признаков преступления, то постановляется оправдательный приговор;

2) если имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора ввиду того, что не установлено событие преступления, либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления, то председательствующий выносит постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении дела на новое рассмотрение иным составом суда со стадии предварительного слушания. Данное постановление не подлежит обжалованию в кассационном порядке.

Законом (ст.349 УПК) выделены правовые последствия признания подсудимого заслуживающим снисхождения. Такое решение коллегии присяжных заседателей также обязательно для председательствующего, который, назначая наказание, может применить положения статей 64 и 65 УК РФ.

Итак, виды решений, принимаемых председательствующим при разбирательстве уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей, могут быть следующими:

1) постановление о прекращении уголовного дела;

2) вынесение оправдательного приговора;

3) вынесение обвинительного приговора с назначением наказания, без назначения наказания, с назначением наказания и освобождением от него;

4) постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда.

Приговор постановляется председательствующим в порядке, установленном законом.

 

Контрольные вопросы по теме:

1. Какие уголовные дела подсудны мировому судье?

2. Кто поддерживает обвинение в судебном заседании, проводимым мировым судьей?

3. Каков состав суда присяжных?

4. Когда и по каким преступлениям обвиняемый может заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей?

5. Из каких частей состоит судебное заседание суда присяжных?

6. Каковы особенности судебного следствия и прений сторон судебного заседания суда присяжных?

7. Какие основные вопросы ставятся перед присяжными заседателями?

8. Что понимается под вердиктом присяжных заседателей?

9. Обязателен ли вердикт для председательствующего и какие последствия влечет вынесение оправдательного и обвинительного вердикта?

Рекомендуемая литература

Алекссева Л.Б. Защитник в суде присяжных. М., 1997.

Боботов С.В., Чистяков Н.Ф. Суд присяжных: история и современность. М., 1992.

Громов Н., Галкин А., Напутственное слово председательствующего // Российская юстиция. 1996. № 10.

Дорошков В.В. Руководство для мировых судей. Дела частного обвинения. М., 2001.

Казанцев С.М. Суд присяжных в России: громкие процессы. Л., 1991.

Летопись суда присяжных. М., 1995.

Радутная Н.В. Зачем нам нужен суд присяжных? М., 1995.

Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. М., 2002.

Уголовный процесс / Под ред. К.Ф. Гуценко М., 1997.

Уголовный процесс / Под ред. П.А. Лупинской.М., 1995.

Уголовный процесс / Под ред. В.П. Божьева. М., 1998.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 556 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

570 - | 576 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.