Лекции.Орг

Поиск:




Понятие, признаки и типы акционерных обществ




Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.

Акционерные общества могут создаваться различными способами, в том числе путем приватизации. Особенности правового положения акционерных обществ, созданных путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, определяются также законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий.

Акционерные общества могут осуществлять самую различную деятельность, охватываемую понятием предпринимательской деятельности.

Акционерное общество является самостоятельным субъектом гражданского оборота, обладает дееспособностью и самостоятельно осуществляет гражданские права и несет обязанности, предусмотренные законодательством РФ. Правовое регулирование АО по сравнению с иными коммерческими организациями является более жестким. В случае нарушений со стороны общества оно несет ответственность, предусмотренную законодательством. В этом проявляется деликтоспособность АО.

АО может создавать филиалы и открывать представительства на территории РФ с соблюдением требований Закона об акционерных обществах и иных федеральных законов. Создание обществом филиалов и открытие представительств за пределами территории РФ осуществляются также в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения филиалов и представительств, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Филиалом общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества и осуществляющее все его функции, в том числе функции представительства или их часть.

Представительством общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества, представляющее интересы общества и осуществляющее их защиту.

Филиал и представительство не являются юридическими лицами, действуют на основании утвержденного обществом положения

Устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах.

 

Акционерное общество обладает следующими признаками:

1) является организацией;

2) имеет уставный капитал;

3) уставный капитал разделен на акции;

4) участниками акционерного общества являются акционеры;

5) акционеры не отвечают по обязательствам акционерного общества;

6) акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Типы АО:

Акционерные общества могут осуществлять свою деятельность в двух формах: в виде открытого акционерного общества и закрытого акционерного общества. Это отличие является принципиальным и является основанием для разграничения двух организационно-правовых форм акционерных обществ.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Открытая подписка на акции предполагает гласность и открытость финансовых результатов деятельности АО. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Открытое общество вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или требованиями правовых актов РФ.

Число ОАО не ограничено.

В ОАО не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Количество акционеров ЗАО не должно превышать 50, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока – ликвидации в судебном порядке, если их число не уменьшится.

Вид АО обязательно отражается в его уставе и фирменном наименовании, поскольку правовое положение акционеров и порядок приобретения ими своих прав в этом качестве зависит в первую очередь от вида АО.

Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров.

Общества, учредителями которых выступают РФ, субъект РФ или муниципальное образование (за исключением обществ, образованных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий), могут быть только открытыми.

Акции (типы, виды)

В законе об акционерных обществах прописано, что акция - это эмиссионная ценная бумага, выпущенная акционерным обществом.

Данная бумага подтверждает участие владельца в капитале общества, закрепляет за ним право получать выплаты из прибыли в виде дивидендов, а также участвовать в управлении корпорацией путем голосования на общих собраниях. А если случится страшное и общество решит ликвидироваться, то акционер получит часть оставшегося имущества. Но такие случаи скорее редкость - имущество при ликвидации АО остается нечасто.

Официально разделяют два типа акций: обыкновенные и привилегированные.

Они отличаются тем, что владелец привилегированной акции (или префа) имеет право получать фиксированный размер дивидендов, но при этом не участвует в голосовании на общем собрании акционеров. А владелец обыкновенной акции наоборот, участвует в принятии обществом решений, но размер дивидендов у него не определен и может быть как меньше, так и больше дивидендов, на которые вполне законно рассчитывают владельцы префов.

Вроде ничего сложного, но иногда привилегированные акции трансформируются и становятся голосующими, то есть получают право голоса. Это возникает, например, в случае, если по ним не были выплачены дивиденды.

Обобщая сказанное выше, можно сказать: существует два типа акций - обыкновенные и привилегированные, но у привилегированных может быть два статуса - голосующая и не голосующая.

Вы спросите, а как же золотая акция? Наверное, она очень дорогая? Ответ Вас разочарует ... Золотой акцией называют даже не акцию в обычном понимании, а лишь возможность участвовать в принятии решений акционерным обществом.

Такое право может получить орган государственной власти при создании корпорации путем приватизации. Говоря простыми и понятными словами, золотую акцию получают бывшие учредители организации, которая переходит из государственного управления во власть акционеров. И чтобы сохранить возможность контроля над обществом была введена эта загадочная «золотая акция».

Тип и вид акций Особенность
1. Обыкновенная акция Не имеет фиксированной нормы прибыли. Сумма дивидендов зависит от общего объема чистых доходов и решения совета директоров компании
2. Привилегированная акция Дивиденды выплачиваются до выплаты дивиден­дов по обыкновенным акциям. Держатели при­вилегированных акций имеют преимущественное право на определенную долю активов в случае ликвидации акционерного общества. Однако они не имеют преимущественных прав на покупку акций нового выпуска и права голоса
в том числе:  
2.1. Кумулятивная привиле­гированная акция Самый распространенный вид привилегирован­ной акции: предусматривается, что любые при­читающиеся дивиденды накапливаются и вып­лачиваются до объявления о выплате дивидендов по обыкновенным акциям
2.2. Некумулятивная приви­легированная акция Владельцы теряют дивиденды за любой период, когда совет директоров компании не объявил выплату
2.3. Привилегированная ак­ция с долей участия Дает владельцам право на получение дополни­тельных дивидендов сверх объявленной суммы, т.е. дает право на участие в остатке прибыли
2.4. Конвертируемая приви­легированная акция Может быть обменена на обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов
2.5. Привилегированная ак­ция с корректируемой став­кой дивидендов Дивиденды корректируются на основе учета ди­намики процентных ставок по краткосрочным государственным облигациям
2.6. Отзывная привилегиро­ванная акция Предприятие оставляет за собой право «отозвать» (выкупить) их по цене с надбавкой к номиналу

 






Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3119 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.