Лекции.Орг

Поиск:




Реестр акционеров, реестродержатель




Основная цель ведения реестра акционеров — знать в любой момент, у кого и в каком количестве находятся акции общества. С этой целью на каждого из акционеров заведен лицевой счет, где отображаются все операции с его акциями. Операциями этими является:

• приобретение акций,

• продажа акций,

• залог акций,

• передача акций в доверительное управление,

• иные, специфичные операции.

Все операции производятся на основании документов, перечень которых определяется правилами ведения реестра акционеров (о них позже). Все поступающие документы вносятся в журнал входящих документов, где им присваивается входящий номер.

Каждую операцию вносят в регистрационный журнал. В этом журнале указывается:

• номер операции,

• входящие номера документов, на основании которых производится эта операция,

• дата исполнения операции,

• тип операции,

• если происходит отчуждение, то указывается от кого и кому это производится,

• количество, вид, категория и тип ценных бумаг, участвующих в операции.

Ведением реестра акционеров занимается либо само акционерное общество (для небольших организаций закон это позволяет), либо профессиональный реестродержатель. Реестродержатель на основании того самого Постановления ФКЦБ № 27 и прочих нормативных актов разрабатывает правила ведения реестра акционеров, которые содержат описания каждой операции с ценными бумагами, перечень документов для совершения этих операций, правила действия ответственных лиц при совершении операций, образцы внутренних документов для ведения реестра и прочее.

Реестродержатель - это профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг на основании договора с эмитентом.

Деятельность регистратора по ведению реестра является исключительной и осуществляется при наличии лицензии, которую выдаёт Федеральная служба по финансовым рынкам России. Если число акционеров эмитента не превышает 50, ведение реестра владельцев именных ценных бумаг может осуществляться эмитентом самостоятельно.

Реестродержатель осуществляет сбор, хранение и передачу документов и информации о лицевых счетах зарегистрированных лиц. От имени регистратора и по договору с ним функции по приёму и передаче информации и документов, необходимых для исполнения операций в реестре, от зарегистрированных лиц регистратору и обратно может осуществлять уполномоченное регистратором юридическое лицо — трансфер-агент.

Эмиссия акций

Эмиссия акций — это совокупность действий эмитента, осуществляемая в порядке, установленном существующим законодательством, и направленная на выпуск и размещение на рынке ценных бумаг новых акций.

Эмиссия акций позволяет привлечь средства инвесторов для финансирования текущей деятельности компании или для расширения производства. Эмиссия акций позволяет привлекать значительные объемы средств.

К положительным аспектам эмиссии акций относится отсутствие необходимости регулярных выплат по займу. Основной недостаток — часть собственности компании становится собственностью акционеров, которые получают таким образом право и возможность влиять на деятельность, осуществляемую компанией-эмитентом.

Эмиссия акций может быть осуществлена в связи с формированием или изменением уставного фонда акционерного общества, в случае принятия решения о деноминации акций или при проведении индексации основных средств компании-эмитента.

Выпуск (эмиссия) акций может быть осуществлена учредителями акционерного общества до проведения государственной регистрации; в этом случае эмиссия акций называется первичной. Вторичной эмиссией называется выпуск акций, осуществляемый самим эмитентом после государственной регистрации.

Порядок эмиссии акций

Весь процесс эмиссии можно разделить на этапы:

1. Эмитент принимает решение о выпуске ценных бумаг. Данное решение принимает собрание акционеров, оно закрепляется специальным документом. В нем содержится информация о виде ценной бумаги, форме хранения, форме выпуска, номинальной стоимости акции, количестве и порядке размещения. Также оговариваются права владельца по отношению к вновь выпускаемым бумагам.

2. Оформление акций. Как говорилось ранее, выпускаемые ценные бумаги подлежат обязательной государственной регистрации. Сначала эмиссионные акции утверждают. Т.е. идет подтверждение решения о выпуске ценных бумах, далее, в некоторых случаях, составляют проспект ценных бумаг. При выпуске в документарной форме также происходит утверждение бланков. Государственными законодательными органами составляются документы, необходимые при регистрации. Также имеется перечень оснований, опираясь на который, эмитенту могут дать отказ. Обычно отказ бывает в случае, если: эмитент нарушает законодательные требования, не предоставляет информацию в срок, дает ложные данные. При благополучном прохождении регистрации эмитент получает решение, в котором указан регистрационный номер, который в последствии фигурирует в любых рыночных операциях, связанных с этой бумагой. До получения данного номера невозможна какая-либо реклама данных бумаг, и тем более их участие в рынке.

3. Раскрытие информации После государственной регистрации акций, эмитент обязуется проинформировать участников рынка, до начала манипуляций с ценными бумагами. Информация появляется в "Вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам" либо в средствах массовой информации, при чем тираж не менее 50 тыс. экземпляров. Сообщение содержит информацию о наименование эмитента, количестве акций. сроках и условиях размещения, виде и форме размещаемых бумаг. Также конкретизируется место и порядок ознакомления с проспектом эмиссии, и обязательно указывается номер государственной регистрации и дата. После того как между эмитентом и первым покупателем будет заключена сделка - можно сказать о размещении акций. Размещение осуществляется при участии андеррайтера или самим эмитентом.

4. Отчет Составляется по окончании размещения акций и передается органам гос. регистрации. В отчете имеется информация о старте и финише размещения, номинальной стоимости выпуска, количестве размещенных акций, некоторых крупных сделках, сумме эмиссионного дохода, а также, о акционерах, которые по завершении размещения приобрели больше 2% голосующих акций. Если по каким-то причинам эмиссия не состоялась, эмитент обязуется вернуть средства инвесторам, а те, в свою очередь, отдают ему акции. Материальные затраты на весь процесс эмиссии акций берет на себя эмитент.

5. Отчет по итогу выпуска и внесение изменений устав. По завершении выпуска собрание акционеров получает отчет, также информация выставляется на обозрение участников фондового рынка. Также вносятся изменения в устав акционерного общества.






Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1614 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.