Общая характеристика общества с ограниченной ответственностью
Лекции.Орг

Поиск:


Общая характеристика общества с ограниченной ответственностью




Общество с ограниченной ответственностью

(ООО) представляет собой самостоятельную организационно-правовую форму осуществления предпринимательской деятельности.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Признаки общества с ограниченной ответственностью:

1) является юридическим лицом;

2) представляет собой хозяйственное общество;

3) имеет уставный капитал;

4) учреждается одним или несколькими лицами;

5) уставный капитал в соответствии с количеством учредителей разделен на доли;

6) имеет учредительные документы;

7) участники общества не отвечают по обязательствам общества;

8) участники общества несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществ-лять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, т. е. наделено гражданской правоспособностью и выступает в качестве самостоятельного участника гражданского оборота. Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенным ограниченным уставом общества. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления лицензии на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия лицензии вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные лицензией, и сопутствующие виды деятельности.

ООО наделяется правоспособностью с момента его создания. Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

 

ООО может быть создано на определенный срок или бессрочно. По общему правилу общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.

Права общества с ограниченной ответственностью тесно связаны с его обязанностями. Общество, являясь полноправным субъектом гражданского оборота, является деликтоспособным субъектом и потому самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. При этом как участники общества не отвечают по обязательствам общества, так и общество не отвечает по обязательствам своих участников.

Уставной капитал ООО

Уставный капитал обязаны сформировать Учредители при создании Общества с ограниченной ответственностью. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества организации, гарантирующего интересы его кредиторов.

Минимальный размер уставного капитала ООО составляет 10 000 рублей. В некоторых отраслях, например, в страховании, определены иные требования к минимальному размеру уставного капитала. Размер Уставного капитала Общества и номинальная стоимость долей участников (учредителей) Общества определяются в рублях. Точный размер уставного капитала отражается в учредительных документах ООО (уставе и учредительном договоре). Законодательством не определен верхний предел размера уставного капитала. По сути уставный капитал - это стартовый капитал для начала нового бизнеса. Его можно использовать в качестве оборотных средств как на покупку необходимого оборудования для производства, офисного оборудования, сырья, материалов, товаров, так и на рекламу, выплату заработной платы и прочие расходы.

Уставный капитал Общества составляется из стоимости вкладов его учредителей. Вкладом в Уставный капитал могут быть денежные средства, имущество, неимущественные права, имеющие денежную оценку. Верховный суд РФ в своем постановлении (Постановление Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 №6/8) разъяснил, что в качестве вклада в имущество общества не может быть внесен объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу ЭВМ и т.п.) или «ноу-хау». Однако в качества вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством. Состав вкладов должен быть определен в учредительных документах.

На момент государственной регистрации Общества необходимо внести не менее 50% Уставного капитала, оставшиеся 50% в течение года с момента регистрации Общества.

Если Уставный капитал вносится деньгами, то необходимо открыть накопительный счет в банке и внести на него соответствующую сумму. Для этого в банк предоставляются проекты учредительных документов Общества, решение (протокол учредительного собрания) о создании. В банке необходимо также заполнить и подписать заявление на открытие накопительного счета или договор. Банк выдает справку о внесении уставного капитала.

Если в Уставный капитал вносится имущество, то необходимо произвести оценку этого имущества. Если имущественный вклад составляет 200 МРОТ (20 000 рублей) и менее, то оценку имущества могут осуществлять сами учредители (участники). Если имущественный вклад составляет более 200 МРОТ, то в этом случае оценку должен осуществлять независимый оценщик, имеющий соответствующую лицензию.





Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 4507 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.