Неденежный вклад в уставной капитал
Лекции.Орг

Поиск:


Неденежный вклад в уставной капитал




Согласно гражданскому законодательству минимальный капитал ООО, а на сегодняшний день он составляет 10000 рублей, должен быть внесен учредителями исключительно деньгами (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Все, что свыше этой суммы, участники вправе дополнять имуществом: недвижимостью, транспортом, оборудованием, оргтехникой, товаром, ценными бумагами и т.д. Какое имущество не может быть принято в качестве взноса в уставный фонд, регламентируется Уставом общества.

Существуют и законодательные ограничения на оплату долей в уставном капитале отдельными видами имущественных прав, а именно:

• правом бессрочного пользования землями;

• правом аренды участка, относящемуся к лесному фонду;

• арендным правом на государственную и муниципальную землю резидента особой экономической зоны;

• правом пользования имуществом, переданного ИП, предприятию малого и среднего бизнеса.

Внося в уставный капитал свое имущество, участники передают обществу и право собственности на него. Исключение – случаи, когда в акте приема на баланс есть указание на передачу вещей во временное владение и пользование на конкретный срок. При выходе учредителя из ООО его имущество продолжает оставаться в организации до даты, зафиксированного в акте. Действующий участник с единогласного разрешения общего собрания может изъять свой неденежный вклад, своевременно компенсировав фирме затраты, связанные с приобретением и использованием аналогичного имущества до окончания установленного срока.

Оценка имущественных взносов в уставный капитал

Все неденежные взносы и при создании общества, и при увеличении уставного капитала должны быть оценены в стоимостном выражении. До осени 2014 года по имуществу, вносимому в оплату доли, номинальной стоимостью не более 20000 рублей сами учредители могли установить денежный эквивалент ценности и зафиксировать его протоколом. С 1 сентября любые имущественные вклады подлежат независимой оценке. Порядок, как оценить имущество, вносимое в уставный капитал, регулируется законом об оценочной деятельности (№135-ФЗ от 29.07.1998 г.).

Согласно 135-ФЗ стоимость вещественного вклада, включаемого в уставный капитал фирмы, производят независимые оценщики на основе рыночной ситуации. Они устанавливают вероятную цену, за которую собственник мог бы продать оцениваемый объект на открытом рынке в результате обычной сделки купли-продажи.

Это нововведение, по мнению экспертов, усложняет процесс формирования уставного капитала для многих организаций и делает имущественные взносы невыгодными. В небольших ООО учредители зачастую вносят свои доли вещами типа офисной мебели, ноутбука или МФУ, при этом оценке подлежит каждый объект, а бремя оплаты услуги ложится на владельца имущества. Срок составления отчета об оценке составляет в среднем от 2 дней до недели. Большинство оценщиков не требует предъявления самого объекта для экспертизы, а довольствуются документами и фотографиями.

Что будет организации, если она проигнорирует требование о независимой оценке? Отсутствие оценочного акта делает ничтожными сделки по внесению имущества в уставный капитал, а также может стать основанием для признания недействительным сам Устав общества. Если стоимость имущественного вклада превышает пределы по антимонопольному законодательству, ФАС обязывает не только оценить его по реальной рыночной цене, но и согласовывать с ней такую операцию до начала сделки.

Органы управления ООО

В соответствии с действующим законодательством высшим органом ООО является общее собрание участников общества. Собрание участников ООО может быть очередным или внеочередным, все участники общества имеют право присутствовать на нем, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений.

К органам управления ООО относятся: общее собрание участников общества; совет директоров (наблюдательный совет), если его образование предусмотрено уставом общества; коллегиальный исполнительный орган общества (если его образование предусмотрено уставом общества), единоличный исполнительный орган общества; ревизионная комиссия (ревизор) общества (если избрание предусмотрено уставом общества).

Функции ревизионной комиссии (ревизора) общества, если это предусмотрено уставом ООО, может осуществлять утвержденный общим собранием участников общества аудитор, не связанный имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества.

В соответствии со ст. 33 ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью», Уставом ООО должна быть определена компетенция общего собрания участников общества. К компетенции общего собрания участников общества относятся:

• определение основных направлений деятельности общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;

• изменение устава ООО, изменение размера уставного капитала ООО;

• образование исполнительных органов ООО и досрочное прекращение их полномочий, принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом ООО решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;

• избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора) общества;

• утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов ООО;

• принятие решения о распределении чистой прибыли ООО между участниками общества;

• утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества);

• принятие решения о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;

• назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;

• принятие решения о реорганизации ООО или ликвидации ООО;

• назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов;

• решение иных вопросов, предусмотренных ФЗ «Об ООО» и уставом ООО.

В соответствии с п. 4 ст. 32 ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью», руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету).

Единоличный исполнительный орган (генеральный директор, президент и другие) избирается на общем собрании участников общества на определенный уставом общества срок, если уставом избрание единоличного исполнительного органа не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Единоличный исполнительный орган общества может быть избран как из числа участников общества, так и не из числа его участников.

Единоличный исполнительный орган ООО имеет право:

• действовать без доверенности от имени общества, в том числе представлять его интересы и совершать сделки;

• выдавать доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

• издавать приказы о назначении на должности работников общества, о переводе и увольнении, применять меры поощрения и налагать дисциплинарные взыскания;

• осуществлять иные полномочия, не отнесенные ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

Выход участника из ООО

процесс выхода из ООО состоит из следующей последовательности действий:

1. Заявление от участника о его желании выйти из состава ООО.

2. В течение месяца уведомить ФНС об изменении состава участников ООО.

3. Через 5 дней после сдачи документов получить в ФНС свидетельство с подтверждением внесения изменений в ЕГРЮЛ.

4. Выплатить возмещение стоимости его доли вышедшему участнику пропорционально размеру этой доли.

Выход участника из ООО возможен в нескольких случаях:

• смерть участника;

• добровольная передача доли третьим лицам (в том числе оставшимся участникам);

• принудительный вывод участника из состава учредителей ООО общим собранием.

Выход по причине смерти

Доля умершего участника ООО по закону переходит его наследникам. Если в течение шести месяцев наследники не заявили о своих претензиях на долю, то право распоряжаться долей переходит Обществу. Если в завещании не было указано, кому и в какой части переходит право распоряжаться долей капитала в ООО, то она равной величиной распределяется между наследниками первой линии. Здесь стоит не забывать, что помимо прав наследуются также обязательства и долги. Ответственность несовершеннолетних правообладателей переходит до момента их 18-летия опекунам. То есть, ваш пятилетний ребенок может получить право управлять предприятием, однако делать это за него будет оставшийся в живых супруг.

После того, как наследник получил право на долю, он может ее переуступить другому участнику либо третьему лицу со стороны.

Если участник Общества умер, сведения об этом должны быть зафиксированы в ЕГРЮЛ в пятидневный срок.

Добровольный выходучастника из ООО

У участника есть право добровольного выхода из ООО путем переуступки своей доли третьим лицам. В этом случае приоритетным правом приобретения доли обладают действующие участники Общества.

До 1 июля 2009 года выход из состава участников ООО не составлял труда. Любой участник (кроме единоличного) мог, подав заявление, выйти из Общества, распорядившись своей долей по своему усмотрению.

Сегодня дело обстоит иначе. Просто так выйти из Общества уже нельзя. Участник должен найти покупателя своей доли, который за адекватную цену, определенную Собранием учредителей выкупит эту долю. Есть также возможность безвозмездно передать свою долю Обществу, не претендуя в последующем ни на какие права, связанные с Обществом, и освобождаясь от обязанностей по делам ООО.

Принудительное исключение учредителя из состава Общества

Участники общества, совокупная доля которых в ООО составляет 10% и выше (если иного не прописано в уставных документах), вправе требовать принудительного вывода из состава учредителей того участника, чья позиция, действия или бездействие грубо нарушают работу Общества либо идут вразрез с задачами, которые стоят перед Обществом.

Однако практика показывает, что в любом случае такие споры решаются в судебном порядке. Собрание учредителей должно составить протокол, в котором отражаются все претензии к участнику Общества. К протоколу обязательно нужно приложить все документы, которые бы доказывали правоту принятого решения. Все бумаги, акты, расписки, приложенные к Протоколу, будут представлять собой иск требования (образец) выхода участника из ООО. Кроме этого, в суде нужно быть готовым давать устные показания по всем собранным материалам.

Если суд определит полноту и достоверность предоставленных доказательств, то может принять решение о правомочности исключения участника из Общества. Все расходы и судебные издержки в этом случае должен будет оплатить ответчик.

Однако стоит иметь в виду, что подобные разбирательства крайне субъективны. Одних слов мало, должны быть предоставлены принципиальные доказательства. Например, если поведение участника неоднократно лишало Общество приобретения выгоды, то этот момент должен был быть заранее запротоколирован, чтоб в случае чего привлечь виновного к ответственности.

При положительном решении суда у Общества есть право отказать в выплате стоимости доли исключенному участнику.





Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 2159 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.