Хозяйственные товарищества
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Хозяйственные товарищества




Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью.

Полное товарищество в соответствии с п. 1 ст. 69 ГК отличается двумя основными признаками: предпринимательская деятельность его участников (полных товарищей) считается деятельностью самого товарищества, а по его обязательствам любой из участников отвечает всем своим имуществом, в том числе и не переданным товариществу в качестве вклада. Этим обусловлены и особенности правового положения данной коммерческой организации и ее участников.

Прежде всего товарищество основано на лично-доверительных отношениях участников, ибо здесь не исключена ситуация, когда сделку от имени товарищества заключил один участник, а имущественную ответственность по ней (при недостатке имущества товарища) будет нести другой участник своим личным имуществом. Не случайно товарищества появились и развивались как форма семейного предпринимательства.

Полные товарищи отвечают по обязательствам своего товарищества только при недостатке у него собственного имущества, то есть субсидиарно (ст. 399). Однако ответственность всех полных товарищей в этом случае носит солидарный характер (п. 1 ст. 75), что в соответствии с общим правилом ст. 323 ГК о правах кредитора в солидарном обязательстве дает возможность кредиторам товарищества взыскать соответствующий долг с одного из участников (как правило, наиболее обеспеченного), предоставив ему затем возможность рассчитываться с остальными участниками по правилам ст. 325 ГК.

Такая ответственность ложится и на участника, вступившего в товарищество после его создания (в том числе по обязательствам, возникшим до момента его вступления в товарищество), и на участника, выбывшего из товарищества, и не может быть ни исключена, ни ограничена по соглашению участников (пп. 2 и 3 ст. 75 ГК).

Данная ответственность делает излишним предъявление особых требований к складочному капиталу товарищества, ибо имущество каждого из товарищей становится дополнительной гарантией для возможных кредиторов. Поэтому закон не требует наличия у товарищества обязательного минимума складочного капитала. Но определенный складочный капитал у товарищества должен быть, составляя имущественную базу его участия в гражданском обороте.

Тем самым полное товарищество – юридическое лицо, участники которого несут ответственность по его обязательствам всем своим имуществом. Поэтому, становясь участником полного товарищества, лицо как бы вносит в его имущество все то, что ему принадлежит. Из-за этого в полном товариществе образуется не уставный, а складочный капитал. Его суть – не столько обеспечение удовлетворения требований кредиторов, сколько установление размеров долей каждого участника. В соответствии с этими долями идет распределение прибыли и убытков полного товарищества (если иное не предусмотрено учредительным договором). Как правило, все участники полного товарищества могут быть участниками только одного полного товарищества (иначе удовлетворить требования кредиторов разных полных товариществ одним и тем же имуществом было бы невозможно).

Коммандитное товарищество состоит как бы из двух частей: "ядро" составляют "полные товарищи" (это в чистом виде "полное товарищество", сущность которого была разобрана выше); другая часть – "вкладчики". Эти лица отделяют от своего имущества определенную часть и вносят ее в складочный капитал. Вкладчик лишен права участвовать в управлении делами товарищества, однако и риск потерь у него ограничен размером вклада. Эта форма позволяет привлечь значительное количество лиц, не желающих особо рисковать всем своим имуществом, к участию в каком-либо прибыльном деле, требующем вложения денег.

Общество с ограниченной ответственностью является одним из самых распространенных юридических лиц.

Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах размеров внесенных ими вкладов. Для общества с ограниченной ответственностью установлен минимальный размер уставного капитала, и если понесенные ими убытки уменьшают уставный капитал до величины ниже этого размера, общество подлежит ликвидации.

Общество с дополнительной ответственностью также имеет уставный капитал, разделенный на доли. Однако в случае недостаточности величины уставного капитала, необходимой для удовлетворения требований кредиторов, участники не несут ответственности по обязательствам общества своим имуществом. Эта ответственность одинаково кратна величине доли каждого участника в уставном капитале. Например, если участник общества внес в уставный капитал 100.000 рублей, то в случае банкротства участник должен внести из своего имущества на покрытие требований кредиторов 200.000 рублей (при условии, если двукратный размер дополнительной ответственности был оговорен при учреждении общества).

Акционерное общество – юридическое лицо, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. По своей сути, АО очень похоже на общество с ограниченной ответственностью. Однако цель АО – аккумулировать как можно большее количество средств для осуществления, как правило, крупномасштабных проектов. Поэтому, если количество участников ООО выходит за рамки, установленные законом, оно подлежит преобразованию в АО.

АО бывают открытыми и закрытыми. В открытом АО распределение и отчуждение акций осуществляется свободно среди неограниченного круга лиц. Закрытые АО распределяют свои акции только среди учредителей или заранее определенного круга участников.





Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 510 | Нарушение авторских прав | Мы поможем в написании ваших работ! | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.