Лекции.Орг


Поиск:




Классификация функциональных классов хронической сердечной недостаточности по Ross R.D. (1987)




КЛАСС ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
I Нет симптомов
II Небольшие тахипное или потливость при кормлении у грудных детей. Диспное при нагрузке у старших детей.
III Выраженные тахипное или потливость при кормлении у грудных детей. Удлиненное время кормления, задержка роста вследствие сердечной недостаточности. Выражен- ноедиспное при нагрузке у старших детей.
IV В покое имеются такие симптомы как тахипное, втяжение мышц, «хрюканье», потливость.

 

У детей школьного возраста и подростков следует шире использовать Национальную классификацию ХСН (2002), принятую Всероссийским научным обществом кардиологов (ВНОК) и Обществом специалистов по сердечной недостаточности (ОССН), которая предусматривает объединение существующей по настоящее время классификации стадий ХСН (В.Х.Василенко и Н.Д.Стражеско) и ФК (Нью-Йоркской ассоциацией кардиологов (NYHA) и определяет стадийность процесса и функциональные возможности пациента.

Национальная классификация ХСН (ОССН, 2002г.)

  Стадии ХСН   Функциональные классы ХСН
I Начальная стадия заболевания (поражения) сердца. Гемодинамика не нарушена. Скрытая сердечная недостаточность. I ФК Ограничения физической активности отсутствуют: привычная физическая активность не сопровождается быстрой утомляемостью, появлением одышки или сердцебиения. Повышенную нагрузку больной переносит, но она может сопровождаться одышкой и/или замедленным восстановлением сил.
II А Клинически выраженная стадия заболевания. Нарушения гемодина-мики в одном из кругов кровообращения, выраженные умеренно. II ФК Незначительное ограничение физичес -кой активности: в покое симптомы отсутствуют, привычная физическая активность сопровождается утомляемостью, одышкой или сердцебиением.
IIБ Тяжелая стадия заболевания (поражения) сердца. Выраженные изменения гемодинамики в обоих кругах кровообращения, выражен-ные умеренно. III ФК Заметное ограничение физической активности: в покое симптомы отсутствуют, физическая активность меньшей интенсивности по сравнению с привычными нагрузками сопровожда - ется появлением симптомов.
III Конечная стадия поражения сердца. Выраженные изменения гемоди- намики и тяжелые (необратимые) структурные изменения органов- мишеней (сердца, легких, сосудов, головного мозга, почек). IV Невозможность выполнить какую-либо нагрузку без появления дискомфорта; симптомы присутствуют в покое и усиливаются при минимальной физи-ческой активности.  

Диагностика. Диагностика и оценка тяжести ХСН основывается на клинических данных и результатах объективного обследования, которое включает инструментальные методы и анализ биомаркеров. Постановка диагноза ХСН возможна при наличии 2–х основных критериев:

1) Характерных симптомов ХСН

2) Объективного доказательства того, что эти симптомысвязаны с неадекватной функцией сердца, а не каких–либо других органов.

Основными неинвазивными методами диагностики ХСНявляются электрокардиография, рентгенография, допплер-эхокардиография. По показаниям можно использовать болеесложные методы – катетеризацию сердца, магнитнорезонанснуютомографию, пробы с физической нагрузкой, сцинтированиемиокарда, позитронно-эмиссионную томографию. В результате обследования оценивают систолическую и диастолическуюфункцию сердца, а также проводится диагностика основногозаболевания, явившегося причиной возникновения ХСН. Данные неинвазивных методов исследования особенно важны прилатентном течении ХСН.

Лечение. Лечение ХСН направлено главным образом на продлениежизни больного и улучшение качества его жизни.Принципы лечения СН:воздействие на этиологический фактор, снижение требований к сердечному выбросу (ограничение физической активности, создание температурного комфорта, уменьшение периферического сосудистого сопротивления), воздействие на миокард (повышение сократимости миокарда, снижение сопротивления выбросу, регуляцияОЦК), коррекция нарушений гомеостаза и профилактика/лечение осложнений (коррекция электролитного баланса и кислотно-основного равновесия, устранение нейрогормональных сдвигов, профилактика и лечение тромбоэмболического синдрома), регуляция частоты сердечных сокращений и лечениенарушений ритма сердца и проводимости. Основные мероприятия по лечению СН обычно одинаковыи не зависят от причин, вызвавших развитие СН, и включают:организацию правильного режима и ухода за больным, диетотерапию, оксигенотерапию, фармакотерапию (иАПФ), адреноблокаторы, диуретики, инотропные препараты).

P.S. Чтобы не было сплошного и малоэффективного «копи-паста», кому интересна тема про нарушения сердечной деятельности в детском возрасте или в рамках подготовки к экзамену – http://www.cardio-rus.ru/doc/metod_rekom_2010.pdf (Очень чётко, лаконично и понятно изложены все вопросы, хорошо освещено лечение).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1659 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

581 - | 562 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.