В) особые случаи допроса свидетелей
Лекции.Орг

Поиск:


В) особые случаи допроса свидетелей




Обвиняемый, в отношении которого уголовное дело прекращено, перестает быть обвиняемым и, следовательно, допрашивается в судебном заседании как свидетель.

По смыслу закона статус обвиняемого неделим, и лицо не может одновременно быть обвиняемым по одному и тому же деянию в нескольких уголовных делах <1>. Поэтому при выделении уголовного дела в отношении соучастника преступления (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 154 УПК) лицо, являющееся обвиняемым (в том числе осужденным) по выделенному уголовному делу, будет допрашиваться по "основному" делу как свидетель.

--------------------------------

<1> Неделимость статуса обвиняемого следует из закрепленного в ч. 1 ст. 50 Конституции РФ принципа non bis in idem (лат. нельзя дважды за одно и то же).

 

Очевидно, что допрос обвиняемого в совершении преступления как свидетеля, пусть и по другому уголовному делу, плохо соотносится с понятием свидетеля как незаинтересованного лица. Однако законодатель, кроме свидетельской привилегии, предусмотренной ст. 51 Конституции РФ, не дает такому "обвиняемому-свидетелю" достаточных гарантий его прав и законных интересов (в частности, права не давать показания). Поэтому представляет интерес судебная практика, выработанная еще Верховным Судом РСФСР, согласно которой такого рода "обвиняемые-свидетели" не могли нести ответственность за дачу заведомо ложных показаний <1>. Представляется, что данного подхода следует придерживаться и сегодня. С долей условности можно сказать, что в позиции Верховного Суда РСФСР отразился дореволюционный опыт допроса свидетелей без присяги <2>.

--------------------------------

<1> Научно-практический комментарий к УПК РСФСР. 3-е изд. М., 2000. С. 167.

<2> Ю. Глазер называл таких свидетелей "подозрительными" (см.: Глазер Ю. Руководство по уголовному процессу. СПб., 1886. Вып. 2. Т. 1. С. 120 - 123; Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. С. 273 - 274).

 

В практике в ходе судебного следствия нередки случаи допроса в качестве свидетелей следователя или дознавателя, ранее расследовавших данное уголовное дело, в том числе в связи с проверкой заявлений подсудимого о применении к нему насилия или угроз. При всей сомнительности такого способа проверки показаний подсудимого закон не запрещает допрос указанных лиц как свидетелей, кроме случаев, когда таким путем воспроизводятся показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде (п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК) <1>, или обходятся иные уголовно-процессуальные гарантии.

--------------------------------

<1> Определение Конституционного Суда РФ от 6 февраля 2004 г. N 44-О "По жалобе гражданина Демьяненко Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 56, 246, 278 и 355 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2004. N 14. Ст. 1341.

 

Специалист допрашивается по правилам допроса свидетеля <1>. Важно, что суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон (ч. 4 ст. 271 УПК), кроме случаев явно недобросовестного использования стороной данного права в ущерб другим участникам процесса <2> (скажем, для затягивания судебного разбирательства). При этом суд вправе отвести специалиста, если в ходе допроса установлена его некомпетентность <3>.

--------------------------------

<1> См.: п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" // БВС. 2011. N 2.

<2> См.: п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. N 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве".

<3> См.: п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам".

 





Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 322 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.