Лекции.Орг

Поиск:


II раздел. Функционально-смысловые типы речи




1. Описание как тип речи используется при необходимости описать какое-либо явление, обстановку, портрет, дать характеристику, целостный образ предмета. В текстах данного типа всегда представлена статичная картина, складывающаяся из указаний на предмет и его признаки. Главным является указание на признаки; называющие их слова, как правило, помещаются в конце предложения; развитие мысли достигается за счет того, что каждое следующее предложение добавляет к сказанному новые признаки предмета в целом или его частей.

При создании текстов-описаний следует придерживаться следующих структурно-композиционных частей:

1) введение (общее впечатление);

2) описание деталей;

3) заключение (вывод, оценка).

Задание 11.Ознакомьтесь с языковыми средствами текстов-описаний. Подберите примеры из научных текстов по каждому пункту.

Для текстов-описаний характерно выражение значения одновременности действия и его статичности соответствующими видо-временными формами глаголов-сказуемых только в настоящем времени или только в прошедшем.
Употребление номинативных предложений.
Употребление безличных предложений.
Употребление однородных членов предложения с соответствующими союзами и обобщающими словами.
Употребление эллиптических предложений (предложения с пропущенным сказуемым).
Характерной особенностью структуры сложного синтаксического целого описательного типа является параллельная связь предложений.
Используются опорные обстоятельственные слова для представления той или иной картины в пространственной или временной перспективе - внутри, в центре, вокруг, за оградами, являющиеся обязательным элементом описания обстановки.
Для описания портрета характерно употребление составного именного сказуемого: «Лицо Абая, казалось, излучало какой-то мягкий свет. Полное и круглое, оно не было тронуто ни одной морщинкой. Абай был в полном расцвете своих двадцати девяти лет. Глаза были ясны, горящий внутренним огнем чистый их взгляд был и красив и пронзителен». (М.Ауэзов).

Задание 12.Опишите внешний вид близкого вам человека (матери, отца, друга, подруги). Составьте описание человека, разыскиваемого полицией. Сравните полученные тексты. Укажите особенности каждого из них.

Задание 13.Напишите сочинение-миниатюру, описание интерьера вашей квартиры, комнаты в общежитии, употребляя причастные и деепричастные обороты. Какую роль в вашем сочинении они будут играть?

2. Повествование как тип речи используется для передачи информации о действиях и событиях, развивающихся в хронологической последовательности. В научной литературе повествование представлено в текстах биографических справок, об истории научных открытий или изучения какой-либо научной проблемы и в характерных для науки текстах о процессах, т.е. о последовательной смене этапов, стадий какого-либо явления; изменениях или развитии какого-либо объекта; последовательности работы механизма; проведении эксперимента.

Для повествования характерна цепная связь как распространенный способ соединения предложений в частях текста.

Структура текстов-повествований:

1) экспозиция к повествованию (начало события);

2) средняя часть повествования (его развитие);

3) заключение (конец события).

Повествование как тип монологической речи используется во всех функциональных стилях речи: официально-деловом, научном, публицистическом, разговорном, в художественной речи.

Задание 14.Ознакомьтесь с языковыми средствами текстов-повествований. Подберите примеры из научных текстов по каждому пункту.

Употребление глаголов прошедшего времени совершенного вида, которые выражают последовательность действия, смену одного цельного, завершенного действия другим, например: «Перед закатом солнца капитан вышел на палубу, крикнул: «Купаться!», - и в одну минуту матросы попрыгали в воду, спустили в воду парус, привязали его и в парусе устроили купальню». (Л.Толстой. Акула).
В тексты-повествования могут быть включены и глаголы настоящего времени, которые используются как экспрессивный прием речи. Такое настоящее время употребляется в повествовании о прошлых событиях для придания рассказу живости: слушатели как бы переносятся в прошлое и становятся непосредственными наблюдателями развивающихся событий.
Употребляются глаголы-сказуемые со значением последовательных действий относятся к одному и тому же лицу, в особенности в официально-деловых текстах: родился, воспитывался, рос, учился, поступил, закончил, стал работать.
Используются обстоятельственные слова, устанавливающие последовательность действий: потом, затем, после того, в конце концов и др.
Действие может детализироваться, расчленяться на составные части через различные зависимые слова, указывающие на время и место действия: в прошлом году, в 2014 году, в настоящее время; в Алматы, в университете, на факультете электроэнергетики.

Задание 15.Составьте два текста-повествования. В одном расскажите о том, как вы провели прошлое воскресенье. Во втором расскажите, как обычно проводите воскресные дни.

Вчера, в воскресенье я встал…. Обычно в воскресенье я встаю.

Обоснуйте выбор глагольных форм для обоих повествований.

Задание 16.Определите тип речи, который можно использовать в высказываниях на данные темы. Есть ли связь между формулировкой темы и типом речи?

История развития энергетики Казахстана.

Жизнь и творчество Даукеева Гумарбека Жусупбековича.

Мой университет.

Культура и традиции казахского народа.

3. Рассуждение – это тип речи, целью которого является выяснение какого-либо понятия, доказательство или опровержение какой-нибудь мысли в последовательной форме.

Виды рассуждения:

1) рассуждение-объяснение (предполагает, что главное утверждение истинно, поэтому нет необходимости доказывать истинность или ложность тезиса. Главное – раскрыть содержание тезиса);

2) рассуждение-доказательство (доказательство истинности тезиса и становится основной задачей рассуждения-доказательства);

3) рассуждение-размышление (включает в себя объяснение и доказательство, в котором необходимо привести примеры, сопоставить или противопоставить, указать причинно-следственные отношения, ограничить, расширить или обобщить и т.д.).

Первые два типа текста имеют одну схему построения: экспозиция (подведение к вопросу) → вопрос → ответ на вопрос (тезис) → доказательство тезиса → выводы. Схема рассуждения-доказательства и рассуждения-объяснения на практике довольно часто реализуется в сокращенном виде: иногда опускается вопрос, часто отсутствуют выводы, нередко нет экспозиции. Во всех случаях пропуск объясняется тем, что рассуждение является понятным и без пропущенных компонентов «идеального рассуждения», так как все эти пропущенные компоненты легко домысливаются или подразумеваются. Обязательными же элементами рассуждения являются тезис и его доказательства. Экспозиция, проблемный вопрос, выводы могут либо присутствовать в тексте, либо отсутствовать.

Текст-размышление строится по общей для всех видов рассуждения схеме, но в отличие от доказательства и объяснения содержит в себе не один вопрос и ответ, а систему вопросов и ответов, последовательно дополняющих и обусловливающих друг друга: экспозиция (подведение к спорному вопросу) → система проблемных вопросов и ответы на них → выводы.

Задание 17.Ознакомьтесь с языковыми средствами текстов-рассуждений. Подберите примеры из научных текстов по каждому пункту.

Вводные слова     Ситуация, при которой употребляется данная конструкция
Во-первых, во-вторых…, наконец При введении нескольких аргументов;
С одной стороны…, с другой стороны… При рассмотрении тезиса с разных позиций;
Наоборот, напротив, однако При опровержении;
На наш взгляд, по нашему мнению, по словам кого-либо, по предложению кого-нибудь, по сведениям, по данным кого-нибудь (чего-либо), как известно, по сообщению такого-то лица, какого-либо источника При указании на источник сообщения;
Предположим, представим, допустим При ограничениях своих взглядов от чужого мнения

 

Смысловая нагрузка структурных частей рассуждения Употребление конструкции, характерных для выявления данной смысловой нагрузки
1. Указание причины В простом предложении – употребление предлогов благодаря, из-за, от, по причине, по + сущ.; в сложном предложении – употребление придаточных предложений с союзами: так как, потому что, благодаря тому что, из-за того что, по причине того что, ибо.
2. Указание на условие В простом предложении употребление предлогов + сущ.: при условии (чего?), в случае (чего?), при наличии (чего?), при (чем?); в сложном предложении – придаточные предложения с союзами если, если бы
3. Указание на уступку В простом предложении употребление предлогов + сущ.: несмотря на то (что?), вопреки тому (что?); в сложном предложении – придаточные с союзами: несмотря на то что, как ни, сколько ни, хотя (хоть), вопреки тому что
4. Указание на следствие В простом предложении – употребление предлогов с сущ.: вследствие (чего?); в сложном предложении – конструкции с союзами вследствие того что, и поэтому.
5. Сопоставление, противопоставление, сравнение В простом предложении и сложном предложениях – употребление союзов как, как будто, словно, точно, а, но, однако, если…, то-

Задание 18.Напишите эссе на тему «Средства связи и их роль в жизни современного человека». Охарактеризуйте языковые средства вашего текста. К какому типу они относятся?

Задание 19.На основе какого функционально-смыслового типа (или его видов) построены тексты? Аргументируйте свои ответы на основе языковых средств текста. Сформулируйте основную мысль текста. Перескажите текст.

 

Текст 1.

Модель Папена

Французский врач Дени Папен, встретившись с крупнейшим учёным того времени - Христианом Гюйгенсом, после долгих и увлекательных бесед с ним был так сильно заинтересован задачами, стоящими перед инженерами, что решил изменить медицине и посвятить себя технике. Он выбрал для себя самую важную и интересную по тому времени область техники - исследование свойств пара и создание теплового двигателя.

В 1680 году Папен изобрёл паровой котёл. Но, создав котёл, он не сразу нашёл способ его применения, а даже отошёл от использования пара - его поглотила идея создания машины, в которой работали бы атмосферное давление и газ, выделявшийся при сгорании пороха. Эта конструкция и принцип действия показаны на верхнем рисунке. Но этому первому двигателю внутреннего сгорания не суждено было жить - от неё отказался сам изобретатель, убедившись, что полезная работа, совершаемая ею, невелика.

И тогда Папен вернулся к пару. Свою первую паровую машину он построил, используя тот же принцип, только заменил порох водой. И, казалось бы, изобретатель добился своего - его паровая машина работала. Но представив, сколько возни было бы с ней, а в результате - один рабочий ход в минуту и мощность меньше 1 лс, Папен отказался и от неё.

Не суждено было найти применение машинам Папена, но другое его изобретение - паровой котёл - являлось отправной точкой для других конструкций, более или менее удачных. Папен также был первопроходцем в области конструирования ДВС, что также является его заслугой.

Текст 2.

Новая система организации энергетического рынка Казахстана предусматривает наличие высокой конкурентной среды на двух уровнях: производство и сбыт электрической энергии. Соответственно, в перспективе ожидается активное участие частного капитала в развитии и строительстве энергоисточников, создании в пределах одного региона нескольких частных конкурирующих энергоснабжающих компаний. В то же время передача электрической энергии остается под прямым или косвенным контролем государства.

В сравнении с энергетическими системами других стран СНГ Казахстан, бесспорно, является одним из лидеров по реформированию этой сферы. Вместе с тем целесообразность проведенных преобразований можно оценить только по истечении определенного времени.

Также, как видно, большая часть казахстанских электростанций – это тепловые, работающие на угле. Они вырабатывают более 85% всего электричества. Если учесть, что в Казахстане имеются большие запасы энергетических углей с низкой себестоимостью, то это дает отрасли сильное конкурентное преимущество.

С другой стороны, из-за привязки к угольным месторождениям генерирующие мощности распределены очень неравномерно: 42% установленной мощности ЕЭС Казахстана сконцентрировано в Павлодарской области.Из-за низкой доли гидроэлектростанций возникает дефицит маневренной генерирующей мощности для покрытия пиковых нагрузок.

Кроме того, генерирующее оборудование станций в значительной мере выработало свой ресурс, что ограничивает возможность производства электроэнергии действующими электростанциями. В настоящее время около 41% генерирующих мощностей отработало более 30 лет. Поэтому в развитии рынка электроэнергетики Казахстана, на мой взгляд, очень важным компонентом является модернизация оборудования электростанций, а также строительство новых мощностей.

 

Текст 3.






Дата добавления: 2016-12-03; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1270 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.