Лекции.Орг


Поиск:




Специфика социально-гуманитарного знания.




Гер­меневтика - термин греческого происхождения.Изначальный смысл - искусство толкования Биб­лии, литературных текстов и т. д. В XVIII-XIX вв. герменевтика - рассматривалась в качестве учения о методе гуманитарных наук. Ее задачей становится объяснение «чуда понимания».

В кратком виде суть герменевтики один из ее основателей вы­разил так: «Фундаментальная истина герменевтики такова: истину не может познавать и сообщать кто-то один. Всемерно поддержи­вать диалог, давать сказать свое слово и инакомыслящему, уметь усваивать произносимое им - вот в чем душа герменевтики». Основные философско-методологические идеи Гадамера.

1. Гадамер пытался примирить фи­лософию с наукой, показывая ее особенности и границы «во всеобщности человеческой жизни», перешагнуть ограничен­ный горизонт интересов научно-теоретического учения о ме­тоде.

Гадамер показывает, что способ познания, связанный с понятием науки и лежащим в ее основе понятием метода, не является ни единственным, ни универсальным. Важнейши­ми вненаучными способами раскрытия истины является искусст­во, философия и история.

2. Важной особенностью гуманитарных наук это их предмет - нечто такое, к чему принадлежит с необходимос­тью и сам познающий. Это означает, что эти науки не могут и не должны механически копировать методологию естество­знания.

Гадамер подчеркивает, что гуманитарные науки («на­уки о духе») имеют свою специфику, свои способы постижения мира, но они далеки от того, чтобы чувствовать свою неполноценность относительно естествознания.

Гадамер обращает внимание на то, что социально-историчес­кое познание не имеет своей непосредственной целью предста­вить конкретное явление как частный, единичный случай, лишь только иллюстрирующий общее правило (закономерность).

3. Герменевтика реализуется в качестве деятельности по осмыс­лению некоторого текста и, взятая вне этой деятельности, те­ряет свою специфику. Однако философская герменевтика не сводится только к пониманию тек­стов, а представляет собой своего рода философию понима­ния. Согласно Гадамеру, действительность не только теоре­тически познается научными средствами, но и жизненно практически «испытуется» человеком. Поэтому у него часто речь идет не о познании, а об опыте мира.

4. Гадамер стремится показать не сводимость истины к ее по­нятию, которое сложилось в рамках новоевропейской науки. Истина, по его убеждению, не есть характеристика только познания, но прежде всего - характеристика самого бытия.

Истина «свершается», и преимущественный способ ее «свер­шения» - искусство.

Герменевтический феномен не предполагает построения ка­кой-либо системы прочно обоснованного познания, отвечающего методологическому идеалу науки. Задача герменевтических ис­следований состоит в том, чтобы раскрыть опыт постижения ис­тины, превышающий область, контролируемую научной методи­кой.

5. Важнейшая заслуга Гадамера –это раз­работка ключевой для герменевтики категории понимания. По­нимание для него - способ существования познающего, дей­ствующего и оценивающего человека. Понимание - это не столько познание, сколько универсальный способ освоения мира («опыт»), оно неотделимо от самопонимания интерпре­татора, есть процесс поиска смысла («сути дела», и невозможно без предпонимания

Гадамер утверждает, что, во-первых, понимание всегда явля­ется истолковывающим, а истолкование - понимающим. Во-вто­рых, понимание, возможно лишь в качестве «применения» - со­отнесения содержания текста с культурным мыслительным опы­том современности. Интерпретация текста состо­ит не в воссоздании первичного (авторского) смысла текста, а в создании смысла заново. Тем самым понимание может выходить за пределы субъективного замысла автора.

6. Гадамер в своей философской герменевтике хочет связать в новом синтезе «речь» и «логос», герменевтику и диалектику.

Гадамер отме­чает, что и в герменевтическом опыте мы сталкиваемся с диалек­тикой, с переходом в свою противоположность, с историчностью и целостностью. Так, он пишет, что «само дело - смысл тек­ста - добивается нашего признания. И вооб­ще «наукам о духе» должно быть свойственно, чтобы все прису­щее им частное познавалось в целостности нашего человеческого, разумного существования.

7. Для Гадамера характерно всемерное подчеркивание диалоги­ческого характера философской герменевтики как логики воп­роса и ответа, как своеобразной философии понимания. Диа­лог (беседу) Гадамер считает - вслед за Сократом и Плато­ном - основным способом достижения истины в гуманитар­ных науках.

Сущность знания, согласно Гадамеру, заключается в том, что оно не только выносит правильное суждение, но одновременно с этим исключает неправильное. «Ведь знать всегда означает: одновременно познать противоположное.»

Таким образом, диалог, т. е. логика вопроса и ответа, и есть логика «наук о духе», к которой мы, по мнению Гадамера,подготовлены очень слабо.

8. Согласно Гадамеру, понимание человеком мира и взаимопо­нимание людей осуществляются в «стихии языка». Последний рассматривается как особая реальность, внутри которой чело­век себя застает. Всякое понимание есть проблема языковая, и оно достигается (или не достигается) в «медиуме языковости». Т.Е все феномены взаимосогласия, понимания и непонимания, образую­щие предмет герменевтики, суть явления языковые. Как «сквоз­ная основа» передачи культурного опыта от поколения к поколе­нию, язык обеспечивает возможность традиций, а диалог между различными культурами реализуется через поиск общего языка.

Итак, герменевтики - языковая форма выра­жения мышления. При этом понимание и взаимопонимание име­ют в качестве своих условий критику, борьбу с косностью и истори­ческий подход к языку. Последний подход очень важен потому, что вместе с новыми взглядами зарождается и оформляется новая речь и на почве изменившейся жизни и изменившегося опыта вы­растают новые языковые соподчинения и новые формы речи.

Таким образом, процесс постижения смысла, осуществляе­мый в понимании, происходит в языковой форме, т. е. есть про­цесс языковый. Язык есть та среда, в которой происходит процесс взаимного договаривания собеседников и обретается взаимопони­мание по поводу самого дела. Такое взаимопонимание и достига­ется «на путеводной нити языка», и языковая структура нашего опыта мира способна охватить самые многообразные жизненные отношения.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 763 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

628 - | 571 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.