Лекции.Орг


Поиск:




Современное состояние украинской этнической территории




Украинская этническая территория является второй по величине в Европе после русской этнической территории, охватывая около 600 тыс. км² и простираясь примерно на 1400 км с запада на восток широкой полосой (от 300 до 700 км).

В приграничных районах Украины, на Крымском полуострове, а также в ряде приграничных районов сопредельных с Украиной государств имеются территории со смешанной этнической структурой населения.

Украинская этническая территория граничит с этническими территориями русских, белорусов, поляков, словаков, венгров, румын, молдаван и с этническими анклавами болгар и гагаузов (между украинской и молдавской этническими территориями).

Большая часть украинской этнической территории имеет моноэтнический состав населения, где украинцы составляют более 80 %. Такие территории явно преобладают в 22 областях Украины. В Луганской области они составляют около половины территории, в Донецкой — до 1/4. На Крымском полуострове моноэтничность территории (русская, украинская, крымскотатарская) наблюдается сегодня только как локальное явление, на ограниченных участках. Тенденция увеличения доли крымскотатарского населения, депортированного в середине ХХ в., на большей части территории Крыма является определяющей (с 1988 г.).

Этнические группы венгров, румын, болгар, греков, расселённые в пределах национальной украинской территории, имеют достаточную социальную инфраструктуру для самовоспроизводства, а русских — для расширенного воспроизводства этничности (этнического самосознания, языка, культуры и пр.

Численность

·

Носители «малороссийского наречия» согласнопереписи 1897 года по губерниям юго-запада Российской империи

 

·

Количество и удельный вес украинцев в населении регионов РСФСР (перепись 1926 года)

 

·

Доля украинцев срединаселения по переписи 2001 года

 

·

Доля этнических украинцев в регионах России согласнопереписи 2010 года

 

·

Украинское население (тыс. чел.) в регионах России согласнопереписи 2010 года

На 1 января 2015 года насчитывается 40 874 840 украинцев (по методике Брук С. И.), проживающих в:

· Украина — 34 962 000

· Другие страны — 5 912 840, в том числе:

· Российская Федерация — 1 885 000 (замечен высокий рост за счёт беженцев с Украины)

· другие страны бывшего СССР — 1 098 540

· Канада — 1 270 000

· США — 681 000

· другие страны Америки — 87 000

· Евросоюз — 791 400 (кроме того, 57 300 русинов)

· Азия (за пределами РФ и СНГ) — 67 000

· Австралия и Океания — 29 400

· Африка — 3 500

Этническая история

Женский национальный костюм, центральная Украина

Почтовая марка СССР,1961 год

Этногенез украинцев происходил на территории Среднего Поднепровья, Поднестровья и Полесья. По этногенезу украинцев существуют различные концепции. Одна из них рассматривает украинцев как происходящих от единойдревнерусской народности, процесс распада которой согласно Борису Флоре продлился вплоть до Нового времени[85]. В национальной украинской исторической школе популярностью пользуется раннесредневековая концепция, создателем которой считается Михаил Грушевский. По его версии, украинцы происходят от антов, населявших лесостепи Украины в V—VI веках[86]. К разработке концепции присоединились М. ​​Максимович, В. Антонович, Я. Дашкевич, М. Брайчевский, Я. Исаевич, Г. Полторак, В. Баран и др. Концепция опирается на лингвистическую базу, созданную исследованиями А. Потебни, А. Крымского, И. Огиенко и др.

Наиболее прямые предки украинцев — славянские племена полян, древлян, тиверцев, северян, уличей, волынян (дулебов) ибелых хорватов наряду с другими племенами вошли в Киевскую Русь (IX—XII вв.), а позднее, после её распада — в Галицко-Волынское княжество (Королевство Руси) (XII—XIV вв.), Переяславское княжество, Киевское княжество, Черниговское княжество. Позднее земли вошли в состав Великого княжества Литовского, затем отошли к Речи Посполитой, а к исходу XVIII века земли нынешней Украины были разделены между Российской и Австрийской империями.

Начиная с XIV века территория современной Украины оказалась разделённой между Великим княжеством Литовским королевством Польским и Молдавским княжеством и Золотой Ордой (в XV веке в Северном Причерноморье обособилось от Орды Крымское ханство, перешедшее под власть Османской империи). Немалую роль в истории современной Украины сыграло казачество и созданное им в нижнем течении Днепра административно-военное образование XVI—XVIII вв. Запорожская Сечь.

В XVII веке важным моментом этнической истории населения современной Украины были дальнейшее развитие ремесла иторговли, в частности, в городах, пользовавшихся магдебургским правом, ремесленники в которых были объединены в цеха со своим уставом и внутренним самоуправлением. Ещё более важным моментом в этнической истории стало создание в результате освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого казачьего государства — Гетманщины. В 1654 году значительная часть украинских земель вместе с Киевом добровольно переходит под протекторат царя Российского —Алексея Михайловича, а к исходу XVIII века, после Третьего раздела Речи Посполитой, вне территории Российской империи оказывается лишь Галичина со Львовом, отошедшая к Австро-Венгрии, а также Закарпатье и Буковина.

В XVIII веке на территории современной Украины уже имеется развитая по меркам своего времени система светского образования, включающая многие сотни начальных «полковых» школ, коллегиумы и академии (в Киеве, Харькове иЧернигове).

В XVII веке произошло перемещение значительных групп крестьян и казаков из находившегося в составе Речи ПосполитойПравобережья, а также из Поднепровья на восток и юго-восток, освоение ими на территории Русского царства пустующих степных земель и образование так называемой Слобожанщины, а затем — с падением Крымского ханства — и Новороссии. Согласно Всероссийской переписи населения 1897 г., представители малорусской языковой группы русского языка (по формулировке переписи[87]) численно доминировали на всей украинской (в нынешних границах Украины) территории Российской империи, за исключением Одессы[88], других крупных городов (кроме Полтавы), Южной Бессарабии (Буджака) и Крыма.

Со времён право славных полемистов — противников унии начала формироваться малороссийская самоидентификация, просуществовавшая до начала 1920-х и ставшая одной из главных характеристик идентичности Украины]. Со второй половины XIX века с ней начала соперничать украинская национальная идея (украинство), зародившаяся на Над днепрянщине, но получившая особо бурное развитие на территории австро-венгерской Галиции. Характерным отличием последней является отрицание каких-либо культурных и этнических связей с Россией, а также политическая ориентация на Запад[90]. Советско-украинская идентичность впитала элементы обеих концепций, переняв терминологию украинства и его взгляды на статус Малороссии в Российской империи, однако сохранив тезис о единстве с Россией как основной определяющей черты исторического развития Украины. После обретения Украиной независимости, в интересах строительства отдельного государства и нации предпочтение отдаётся украинской национальной идее.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 484 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения. © Борис Стругацкий
==> читать все изречения...

621 - | 486 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.